Как связать котенка крючком: подробное руководство по вязанию для новичков

Автор: Вазание.Org

Весь процесс вязания доставляет любой рукодельнице удовольствие – успокаивает и умиротворяет, настраивает на положительный лад, независимо от уровня ее мастерства. Достаточно овладеть самими основами этого искусства и, воспользовавшись интернетом или специальной литературой, можно создавать не только различные элементы одежды, но и делать мягкие сувениры и игрушки для своих деток. Благодаря этой статье вы узнаете, как связать котенка крючком самостоятельно, шаг за шагом, быстро и ничего сложного.

Видео: Амигуруми котенок. Мастер-класс.

Амигуруми котенок – простой способ

Для вязания котенка крючком вам понадобятся стандартные нитки «Менада» (142 м на 50 г) двух цветов – в нашем случае сиренево-синего и лимонного оттенков. Сама фигурка будет выполняться из лимонного цвета, а лиловый будет выступать в качестве декораций, пятнышек и оформления контрастов. Так возьмите стандартный крючок (1.65). Начинать вязание следует с головы. Для этого нужно сформировать кольцо амигуруми или стандартную петлю – на ваше усмотрение. Затем провязываются две воздушные петли и пять столбиков без накида в кольцо. После этого соедините их с первым соединительным столбиком. У вас получилось маленькое кольцо.

Затем снова воздушная петля, и во все последующие петли кольца мы провязываем по два столбика без накида. Должно получиться 12 столбиков, то есть 6 прибавок. Провязав все прибавки, соединяем не в следующую петлю, а через одну соединительным столбиком. Следующий ряд провязываем один столбик без накида и одна прибавка. Выполняем воздушную петлю и вставляем в нее первый столбик без накида, а в следующую провязываем два столбика без накида и выполняем прибавку. Далее в третью петлю снова столбик без накида, а в четвертую выполняем прибавку и провязываем два столбика без накида в один. Провяжите таким образом до конца ряда по всей окружности.

Провязав ряд 18 столбиков без накида, у нас остается нижняя петля и петля подъема, которые мы пропускаем, а соединяем лишь самую верхнюю соединительным столбиком. Следующая полоса начинается снова с воздушной петли, в которую провязывается колонка без накида. Затем таким образом провязываются последующие петли, а в третьей будет прибавка. Проведите такие чередование до конца ряда – две петли без накида, а в третьей прибавка, по всей окружности. Когда довязали ряд, по той же схеме остается нижняя петля и петля подъема, которые мы пропускаем, и в самую верхнюю оформляем ряд соединительным столбиком, в котором будет по три столбика без накида, а в четвертом прибавка.

Начинаем сторону с воздушной петли, в которую провязываем первую колонку без накида, затем во вторую -второй столбик без накида, в третью – третий, и в четвертом два столбика без накида в одну. Таким образом чередуем до конца ряда по всей окружности. Следующий ряд четыре столбика без накида и в пятом прибавка. Затем пять столбиков без накида и в шестом прибавка. В следующем ряде прибавляем контрастную нить лилового цвета, и провязываем ее в две петли и заканчиваем прибавку новым цветом. Затем провязываем первую и вторую колонку без накида лиловой нитью, а затем возвращаем нить лимонного оттенка, заканчиваем столбик, и продолжаем столбики первой нитью.

Следующий ряд провязываем шесть столбиков без накида, а в седьмом прибавка лимонной нитью, а лиловый цвет будет чередоваться через ряд, поэтому нить ни в коем случае не обрезайте, а уберите под палец, как вам будет удобно. Начиная с воздушной петли, провяжите ряд по всей окружности. В следующем ряду должно получиться 30 столбиков без накида вкруговую желтым цветом. Дойдя до 31 столбика, подхватываем его, не довязываем и меняем нить на лиловую, заканчивая ряд уже новым цветом. Провязываем четыре полных столбика без накида, а в пятом столбике, не довязывая его до конца, меняем нить на другой цвет. Затем нитью лимонного цвета довязываем столбики без прибавок до конца ряда.

Следующая сторона провязываем лимонным цветом без прибавок и убавок. Закончив ряд, провяжите 28 столбиков без накида желтым цветом. Затем подхватив 29-й, меняем цвет нити и провязываем девять столбиком этим цветом без накидов. На десятом столбике, подхватив его, снова поменяйте на основной рабочий цвет, и провяжите столбики до конца ряда без накидов. Следующий ряд провязывается желтым цветом без изменений. Затем снова провяжите 28 столбиков без накида, и подхватив 29 –й столб, поменяйте на нить сиреневого цвета. Провяжите 10 столбиков без накида новым цветом, а на одиннадцатом, зацепив его наполовину, поменяйте нить желтого цвета. Закончите ряд, делая столбики желтой нитью без накидов.

На следующем ряде будем начинать уменьшение головы, провязывая шесть столбиков, на седьмом делая убавку. Для этого нужно провязать два столбика бе в одну петлю. Таким образом нужно провязать до конца ряда. Следующий ряд будем провязывать пять столбиков без накида, а на шестом делать убавку со сменой цвета в ряде. Начинаем воздушный столбик, воздушная петля, затем пять колонок, а в шестом убавка. Провязав таким образом четыре раза по шесть столбиков, на четвертой убавке, когда три петли лимонного оттенка у вас на крючке, протяните в них нить сиреневого цвета и закончите убавку уже новым цветом. Не забывайте регулярно подтягивать нити разных цветов внутри изделия. Делайте это аккуратно, не стягивая его изнутри.

Провязываем новым цветом пять колонок, а на шестой делаем убавку. В следующую петлю подхватываем нить лимонного цвета и заканчиваем убавку. Продолжаем вязку до конца ряда уже другим цветом. Следующий ряд будем вязать четыре столбика без накида, а на пятом убавка желтым цветом. Таким образом чередуем столбики и убавки до конца ряда. Следующий ряд три столбика и на четвертом убавка. Провязываем таким образом четыре раза до начала сиреневого цвета, затем на убавке вводим другую нить. Новым цветом провязываем три столбика и на четвертом убавку сиреневым цветом и снова вводим нить лимонного окраса, закончив убавку этим цветом.

Закончив ряд тем же способом, можно отрезать лиловую нить, оставив около 3 см – он нам больше не пригодится в работе с головой котенка. Голову нужно набить любым наполнителем, чтобы она держала форму, после чего нужно провязать еще два ряда – в первом по две колонки плюс убавка, и во втором одна колонка и убавка. Закончив голову, отрежьте петлю, вытянув ее подлиннее, и протяните ее конец за соседние петли. Затем приступим к выполнению туловища, которое будем вязать по тому же принципу, что и голову. В полученный шарик также поместим наполнитель и зафиксируем отрезанную нить.

Как связать котенка крючком: хвостик

котенок

Затем приступим к вязанию хвостика. Для этого желтую нить собираем в рабочую петлю, провязываем два столбика и две воздушных петли, и в первую пять столбиков. Соединяем с первой петлей и провязываем снова четыре колонки. Выворачиваем наш хвостик на лицевую сторону и продолжаем вязать до конца ряда по всей окружности. Следующий ряд провязываем тем же образом до шестого столбика, в конце которого вводим сиреневую нить. Протягиваем сиреневую нить в две петли и соединяем с началом ряда. Провязав ряд сиреневым цветом, поменяйте нить на желтую, и закончите ряд соединительным столбиком. Провяжите таким образом хвост желаемой длины (около 8 см), чередуя нити разных цветов.

Вяжем ушки

Приступим к вязанию ушек. Из сиреневой нити мы выполняем рабочую петлю, через которую провязываем две воздушных. Затем делаем пять колонок и в конце делаем прибавку. Затем снова воздушная петля, одна колонка и в следующей делаем прибавку. Не довязываем прибавку до конца, меняем цвет на желтый. Затем столбик без накида, а в следующем вяжем полуприбавку, и когда у вас на крючке две петли, протягиваем в них нить сиреневого цвета. Затем столбик без накида и последняя прибавка. Соединяем через одну соединительным столбиком, выворачиваем ушко на лицевую сторону и провязываем воздушную петлю. Провязав два столбика без накида подряд, дойдя до другого цвета, сделаем прибавку желтой нитью. Провязываем ряд желтым цветом без накидов и вводим синюю нить.

Продолжая таким образом, мы получаем ушко. Дойдя до нужных размеров, отрежьте нити, оставляя около 3 см. Закрепите их за соседние петли и спрячьте в серединку. Таким образом свяжите другое ушко и придайте им треугольную форму.

Вяжем ручки

Чтобы связать ручку, выполните рабочую петлю и две воздушных, а затем пять столбиков без накида в первую. После сделайте воздушную петлю, столбик без накида и одна прибавка. Соседняя петля – столбик, следующая – прибавка, и так до конца ряда. Следующий ряд провязываем без убавок и прибавок. Следующий ряд первый столбик без накида, а второй и третий – убавка. Так вяжем до конца ряда три раза. Затем, таким же образом вяжем три ряда по шесть столбиков и наша ручка готова. Свяжите тем же методом вторую ручку и, если нитки у вас мягкие, то можно набить ручки наполнителем в получившееся углубление.

Вяжем ножки

Из лимонного цвета делаем рабочую петлю и пять воздушных. Вернувшись в третью, начиная с нее провязываем столбики без накида до конца ряда. Затем, оформив закругление, провязываем три столбика без накида. В эту же петлю снова делаем столбик без накида и снова три столбика до конца ряда. Таким образом, получается плетение вкруговую. Провязав так четыре ряда, сделайте соединительное плетение.  Теперь будем выполнять подъем из столбиков с одним накидом. Провязав таким образом столбики с одним накидом, достигнув необходимых размеров, получаем ножку котенка. Также выполняем вторую и заполняем их мягким материалом.

Получившиеся части тела котенка соедините, посмотрев мастер-классы для новичков. Чтобы сделать глазки, возьмите две черных бусины, небольших размеров. При желании, можно сделать бантик на шею кошечки, чтобы сделать игрушку более нарядной. Для усиков, возьмите леску, а для ноготков используйте черные нитки для шитья. Посмотрев, как связать котенка крючком, оформите

5 thoughts on “Как связать котенка крючком: подробное руководство по вязанию для новичков

  1. Алсу

    Сегодня мы с дочкой гуляли – видели, одна женщина продает море вязаных игрушек. Да такие все хорошенькие! Яркие! Не передать словами. И такие котята у нее были, и разные. Она сама их вяжет. Это просто талант.

    Reply
  2. Регина

    Как оказывается все просто. Лично мне, для вязания котенка крючком, понадобится огромное терпение. Но я это сделаю, потому что котята пригодятся везде. И детишек порадовать, и как подарок маме на день рождение, и как эксклюзивный предмет интерьера. Спасибо вам за статью.

    Reply
  3. Kbkbz

    Не хватает схем для вязки. Вычитывать, сколько столбиков набирать с крючком в руках неудобно, гораздо удобнее пользоваться схемой. Да и версия игрушки всего лишь одна, если бы были разные схемы для вязания разных котят крючком, было бы намного интереснее. В общем, пока это не интересная статья.

    Reply
  4. Екатерина

    Я не особый спец в вязании крючком, но сказать могу точно что даже для меня это несложная работа. Весь процесс для меня будет наиприятнейшим, а потом я подарю своему малышу игрушку сделанную мамиными руками. Спасибо за подробную инструкцию.

    Reply
  5. Елена

    Начала вязать игрушку, пока получается очень неуклюже. Но, думаю, это только потому, что это мой первый опыт. У ребенка есть несколько игрушек в стиле амигуруми, я их купила на авито у девушки. Они настолько мне понравились, что я в 28 лет решила научиться вязать. И уже своими руками создать милую игрушку для дочки. Надеюсь, что-то получится)

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *