Вязание крючком игрушек: схема единорога

Автор: Вазание.Org

Вязаные изделия всегда пользовались особенной популярностью у потребителя. Причем рукодельницам нравится процесс, а модникам и модницам готовые изделия. Но как же тогда насчет игрушек? Здесь любовь еще сильнее, поскольку милые крошки в стиле амигурами или большие мягкие изделия вызывают симпатию как у младших представителей, так и у старших.

При этом воплощение задуманного мастерицы умудряются совершить как из остатков пряжи, так и на заказ из лучшей шерсти. Подобные творения могут изготавливаться исключительно для собственного использования или на подарок и продажу. Разнообразие вариантов как делать такие игрушки, бесчисленное, а в интернете можно найти значительное число схем и уроков. Также популярностью пользуется совмещение техник – например, часть вязаная, а часть сшитая из ткани или фетра. Все это сильно развязывает руки и позволяет фантазии разгуляться.

Также разница в инструментах, которые применяются для таких шедевров. Это крючок и спицы. Например, схема вязания единорога крючком бьет все рекорды по популярности. Чуть позже мы разберем и ее.

Вяжем своими руками

Вязание крючком игрушекВязание – прекрасный способ сделать чудесный подарок своими руками. Да, безусловно, технику следует оттачивать, чтобы полученный результат имел презентабельный вид, однако если отойти от технических характеристик, то игрушка, выполненная в такой технике, обязательно понравится любому.

На сегодня в интернете можно отыскать значительное количество схем и уроков, которые наглядно и пошагово демонстрируют алгоритм работы. Благодаря этому можно быстро и качественно создать любимого персонажа ребенка или близкого друга.

Выполнять такие изделия можно при помощи спиц или крючка. Здесь все завистит от личных предпочтений. Считается, что создавать такие предметы проще крючком, но это дело вкуса и набитой руки. Многие мастерицы создают настоящие шедевры, умело совмещая части, вывязанные спицами и крючком.

Главное помните, что всегда можно найти подсказку и ответ на свой вопрос. Появилась трудность – полистайте специализированные журналы, задайте поисковику в интернете задачу, ознакомьтесь с видеоуроками — и вперед.

Интересно! Для новичков в интернете всегда найдется множество схем с различными игрушками, благодаря чему можно сделать любого понравившегося героя, зверушку или предмет.

Вязание крючком

Связать единорога крючком по схемеСтартовать стоит с определения того, что в конечном итоге хочется получить. Например, если выбор пал на единорога, то первое, что стоит сделать, это зайти в интернет. Там вы найдете огромное количество информации, начиная от размера крючка и предпочтительного вида пряжи до пошаговой схемы и видео. Связать единорога крючком по схеме не составит никакого труда.

Однако единорог — это достаточно сложная фигура, а для новичков чаще всего рекомендуется начинать с простых элементов. Наиболее встречаемое предложение — домик. Дело в том, что процесс его вывязывания несложен, но при этом благодаря объему можно отлично набить руку. Если вдуматься, то тут понадобится сотворить 4 стены и крышу. После этого части сшиваются и заполняются подходящим наполнителем. Чаще всего выбирают для этих целей синтепон. В дальнейшем добавляются декоративные части – окошки, дверцы, дымоход и так далее.

Лучше всего для начала брать те схемы, которые имеют четкие картинки и очень подробное описание. Это поможет быстро вникнуть в суть вязания и приловчиться к узору.

Самое приятное в вязании при помощи крючка – это простота и увлекательность процесса. Плюс ко всему — для создания таких игрушек используют остатки ниток, которые могли закончиться на более масштабных изделиях.

Важно! Если вы не уверены в том, что на всю игрушку у вас хватит пряжи, лучше посмотреть мастер-классы и при необходимости докупить материалы.

Подробнее о единороге

Вязание единорогаДля тех, кто все же решился сотворить именно такую игрушку, расписываем подробный алгоритм действий, который поможет без проблем связать забавного конька с волшебным рогом. Определимся с материалами.

Понадобятся:

  • Любимая пряжа в оттенках белого и розового. На всю игрушку понадобится один стограммовый и двухсотметровый моток акриловых ниток.
  • Остатки разноцветной пряжи для того, чтобы сделать гриву и хвостик.
  • В зависимости от толщины пряжи подбирается и размер крючка.
  • Наполнитель, которым будет заполнено тело зверушки. Рекомендуется синтепон.
  • Иголка, которой будут сшиваться части игрушки, а также приделываться грива.
  • Глазки по желанию.

Работа начинается с вывязывания головы. Рукодельнице понадобится розовый моток нити. Начинается все, как для игрушек амигурами: на палец наматывается несколько колец, изнутри которых протягивается первая петля и начинается обвязка шестью столбиками с накидом. В следующей линии потребуется сделать шесть добавок – с равным промежутком провязывать в одну петлю два столбика. До шестого ряда количество таких прибавок умножается на шесть, при этом в третьем ввязывать нужно один столбик, в четвертом – 2, в пятом – 3, в шестом — 4.

Седьмой и восьмой ряды провязываются без добавления. В 9-10 опять добавляют в каждом по 5 и 6 столбиков соответственно, умножая предыдущее число на шесть. 11 и 12 опять вяжут без добавления.

Также для 11 ряда следует взять белую пряжу. В тринадцатом применяют опять 6 прибавок — в каждую петлю по 7 столбиков с накидом. 14 вязать, как есть, а с пятнадцатого ряда требуется убавлять количество петель. Делать это нужно в таком же количестве, как была прибавка, лишь с той разницей, что это происходит через одну линию. Так до тридцать второго ряда. В конце голову наполняют наполнителем и зашивают. Одна часть готова.

Затем в двухразовом повторении создаются ушки. Начинаем снова с кольца и шести столбиков с накидом, и так провязать и вторую линию. В третьем ряду добавляется по одному столбику три раза. В четвертом – 2 столбика три раза. Пятый и шестой провязываются так, как есть. В седьмом требуется отнимать по 2 столбика трижды за ряд. Последний восьмой заканчивать без изменений. Эти детали не наполняются синтепоном.

Следующий на очереди рог. Начальное колечко обвязываем 4-мя столбиками с накидом. В следующем ряду делаем две прибавки по одному столбику. Затем один ряд провязываем, как есть, а в следующем прибавляем один столбик. И так чередуем до 12 ряда. В конце должно получиться 12 петель. Набивается синтепоном и не зашивается.

Практически, подходим к завершению и начинаем вывязывать туловище. Начало такое же – кольцо плюс шесть столбиков с накидом. Со первого ряда начинаем делать добавки в шестикратном размере, при этом в арифметической прогрессии увеличивая количество столбов в одном повторении (от 1 до 6), доходя в общей сложности до 48 петель. Девятый и десятый ряды делают без добавлений/убавлений. С 11 по 13 ряд, через один, продолжаем увеличивать количество петель по такой же схеме, чтобы в тринадцатой линии получилось 60 петель. Следующие девять линий провязываются, как есть. Далее постепенно убавляем их количество опять же через ряд, доводя их общее число до 24. Здесь следует остановиться и наполнить будущую игрушку синтепоном. С 38 по 40 ряд убавляем петли до 6 штук. Доложите синтепон, затем можно зашивать.

Таким же образом вывязывают ноги и хвост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *