Зайка с длинными ушами – как связать крючком по технике амигурами

Автор: Вазание.Org

Наверняка ни для кого не секрет, что Япония славится своим искусством, которое пронизано множеством деталей, красивыми и философскими элементами, которые несут за собой историю. До нас постепенно доходят многие виды их традиционного искусства. То же самое относится и к амигурами, что буквально обозначает вязать и выворачивать. Такой стиль вязания имеет значительное количество тонкостей, которые стоит разобрать, прежде чем брать в руки крючок.

Амигурами – это вид рукоделия, благодаря которому из-под крючка или спиц выходят очаровательные животные, люди и другие мелкие предметы (начиная от еды, заканчивая сумками).

Интересно! Сегодня чаще всего можно встретить работы, выполненные при помощи крючка. Это техника проще и полюбилась многим рукодельникам.

Если углубиться в эту тему, то можно понять, что изначально техника была придумана для воссоздания японских анимационных героев. Но сейчас таким способом можно воплотить любого персонажа, животного или предмет. Например, амигурами зайка с длинными ушами, вязаный крючком на сегодня является одной из самых популярных игрушек, которые многие могут сделать самостоятельно. Поэтому так актуален поиск схем и технологического процесса. Такой интерес к подобным изделиям объясняется добротой, которую они в себе несут.

Особенности таких игрушек

Амигурами зайка с длинными ушамиКаждая рукодельница должна понимать, что не все вязаные предметы можно назвать амигурами. Для этого требуется ряд особенностей:

  • миниатюрность изделия. Есть такие игрушки, которые в готовом варианте не превышают 1 сантиметра в длину и высоту. Наиболее усредненным размером принято считать игрушечки 7-10 см. При этом некоторые все же могут достигать и полуметра;
  • миленький внешний вид. Это обязательное условие соблюдается во всех схемах вязания игрушек. Можно сказать, что требуется очеловечивание продукта – добавление глаз, рта, румянца, носа и так далее. Обязательно такие игрушки должны демонстрировать положительное настроение – с улыбкой, мило сощуренными глазами и так далее. Часто для воплощения этого пункта используют дополнительные материалы – например, краски;
  • непропорциональность. Этот пункт делает готовые изделия более миловидными. Распространена шарообразная форма головы с небольшим тельцем. Таких животных также украшают длинными ушами, хвостами и лапами. Интересующий нас зайчик, по этой схеме снаряжается длинными ушами;
  • особая техника. Обязательным пунктом выступает правильность самого вязания. Для этого подвида искусства требуется круговое создание петель, очень плотно прилегающих друг к другу. Полученные детали постепенно набиваются наполнителем, а после сшиваются между собой.

Важно! Чтобы правильно вязать по данной технике, следует ознакомиться со схематическим изображением процесса в интернете. Он несложен, но требует правильного подхода.

Какие использовать материалы

Материалы для амигурамиЧтобы искусство такого вязания было максимально приближено к первоисточнику, лучше уделить подбору пряжи особое внимание. Прежде чем выяснять, что такое кольцо амигурами в вязании крючком, определим этот момент.

Чтобы правильно выбрать нитку, стоит заранее определить размер будущего продукта и то, для чего он будет предназначаться. Для крохотных сувениров принято, например, применять «ирис» — очень тонкую нитку. Современные рукодельницы выбирают часто акриловую пряжу. Этому есть простое объяснение – работать с ней просто, она не ворсится, мягкая, имеет нескончаемый цветовой ряд, при этом имеет доступную стоимость.

Прекрасного результата можно добиться, используя хлопковую нить. Но выбирают ее только опытные мастерицы, которые приловчились и даже такую пряжу могут сбивать в плотный узор.

Значительно увесистее игрушки выходят у тех, кто вяжет при помощи шерсти. Для тех, кому нужна имитация шерстинок, могут воспользоваться пряжей типа «травки». Но ее использование чаще применяется именно для спиц. Крючком работать с такой нитью довольно сложно.

Интересно! На сегодня свой выбор можно остановить на любом виде пряжи, зависит все от индивидуальных предпочтений и навыков. Не стоит забывать про другие элементы процесса – крючки, ножницы, дополнительный декор (от искусственных глазок, до бусин и пайеток).

Основы техники

Основы техники амигурамиНи для кого не станет открытием, что качество будущей работы, всецело зависит от техничности мастера. Не выяснив всех основ, сделать даже самую простую работу станет невозможно. Поэтому и в амигурами свое становление следует начать с основ –кольца. Лучше всего знакомиться с техническим процессом по картинкам. Например, очень качественные схемы ожидают любого в японских журналах для рукодельниц, которые просто отыскать в сети.

Важно! В интернете можно отыскать несколько разных схем, у которых отличается начало процесса. Принято считать, что именно японский вариант надежнее и прочнее по итогу.

Алгоритм вязания имеет следующий вид:

  • с помощью пальцев делаем пряжей многослойное колечко;
  • создаем петельку, которую крючком вытягиваем через внутреннюю часть кольца;
  • в эту петельку протягивается следующая, что и образует первый связанный элемент;
  • далее провязывается пять столбиков с накидом;
  • с помощью оставшегося хвостика от колечка затягивается полученный ряд так плотно, как это возможно, при этом обязательно завершить процесс соединительным столбиком, чтобы объединить конструкцию. Так заканчивается первый ряд.

Стоит лишь разобраться, как делать любую круглую и овальную деталь, и можно вывязывать практически любое животное и предмет. Именно на этих фигурах и основывается вся техника. Лучше пользоваться для начала обычными стандартными схематическими объяснениями, в которых применяются столбики с накидом как основной ход. В результате суть такого вязания состоит в провязывании этих петель по кругу, постепенно увеличивая их количество в ряду.

Простота

Если посидеть немного времени и внимательно ознакомиться с фотографиями, видеоуроками и описанием, можно достаточно быстро вникнуть в процесс и в результате создавать самых причудливых созданий с помощью крючка и пряжи. При этом огромным подспорьем будет служить значительное разнообразие вариантов и схем, которые предлагает нам литература и интернет. Для начала можно пользоваться ими, набивая руку повторением уже проверенных шагов.

Когда процесс дойдет до автоматизма, можно переходить на самостоятельное придумывание персонажей, которые легко воплотятся с помощью такой техники. Игрушки такого типа прекрасно подходят как уникальный подарок взрослым и детям.

Проявляйте фантазию, выбирайте интересные схемы. Пробуйте вязать сложных персонажей, с большим количеством деталей и элементов. Зайка один из таких примеров, который позволяет набить руку и создать настоящий шедевр рукоделия. Немного приловчившись в этом деле, можно запросто открывать свой магазин, где продавать уникальные изделия. Помните, что амигурами – это душевное искусство, в которое требуется вкладывать исключительно положительные эмоции. Не бойтесь начинать что-то новое, тренируйтесь, и у вас обязательно все получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *