Как связать свитер для ребенка спицами: пошаговое описание работы

Автор: Вазание.Org

Как связать свитер для ребенка с узором ромбы

Желание мамы, чтобы ее ребенок чувствовал себя тепло и комфортно тесно переплетается с желанием нарядить его в самые красивые вещи. И прекрасно, когда мама знает, как связать свитер для ребенка самостоятельно. А если не знает, но очень хочет, мы поможем!

Чем отличается детская пряжа от обычной

Выбор пряжи – первое, с чем мы сталкиваемся, перед тем как связать свитер для ребенка. И, конечно, всегда глаз цепляется за приписку «Baby» на этикетке. Детская нитка есть практически у каждого крупного производителя пряжи. Она может быть 100% синтетической (детский акрил) и состоять полностью или частично из натуральных волокон.

Преимущества деткой пряжи:

  • гипоаллергенный состав. Специальная обработка даже синтетических составляющих делает их нежными для детской и чувствительной кожи;
  • удивительная мягкость. Качественная детская пряжа никогда не будет колючей, но изделия из нее все равно нужно надевать поверх нательного белья. Часто для дополнительной мягкости в составе есть бамбук;
  • обеспечивает хорошую вентиляцию, испаряет и впитывает влагу;
  • не линяет;
  • не образует катышек при носке.

Эти характеристики справедливы для качественной детской пряжи. Цена на нее всегда немного выше, чем на обычную нитку того же состава.

Также отличается детский ассортимент цветовой гаммой, здесь присутствуют преимущественно пастельные тона, нет кричащих, ярких оттенков или люрексных вставок. А сами моточки формируют весом не более 50 грамм, чтобы избежать больших остатков пряжи.

Как вязать детский свитер

Узор для детского свитера всегда хочется подобрать красивый и одновременно простой, чтобы малышу было удобно, а вязать его было легко даже начинающим рукодельницам. В таком случае идеально подходят узоры из лицевых и изнаночных петель. Хорошо смотреться на детском свитере будут ромбы с рисовой вязкой и лицевой гладью в середине.

Средняя толщина детской нити подходит для спиц размера от 3 до 4. Для описанной модели актуален образец размером 10 см Х 10 см, 26 петель и 35 рядов соответственно. Свитер на рост ребенка 92 см (18-24 мес.) вяжется по следующим замерам:

  • обхват груди 60 см;
  • длина изделия 36 см;
  • длина рукава 34 см.

Соблюдая раппорт в 16 п., набираем 82 п. (80 п. узор + 2 кромочные). Вяжем резинку 1Х1 10 рядов, в 11 начинаем выполнять узор по схеме. Прямо выполняем 20 см или 70 р. В 71 р. Начинаем формировать пройму: в начале каждого ряда закрываем поочередно 3 п., 2 п., 2 п., 1 п. с каждой стороны.

Еще 32 р. вяжем прямо и закрываем плечи: с каждой стороны в начале ряда закрываем по 3 п. Со следующего ряда начинаем закрывать и горловину:

  • закрываем 4 п., провязываем 17 п. и разворачиваем вязание;
  • закрываем 3 п., довязываем ряд;
  • закрываем 4 п., довязываем ряд;
  • закрываем 2 п., довязываем ряд;
  • закрываем 4 п., довязываем ряд;
  • закрываем 1 п., довязываем ряд;
  • закрываем оставшиеся 3 п.

Переходим к работе над вторым плечом: сразу закрываем 18 п. и довязываем спинку по аналогии правого плеча.

Для переда набираем 82 п. и до 78 р. вяжем по образцу спинки. Далее вяжем 26 р. прямо и формируем горловину: провязываем 23 п., разворачиваем вязание и закрываем для горловины 3 п., 2 п., 1 п. поочередно за 6 рядов. С 85 р. закрываем плечо за 10 рядов: дважды закрываем в начале ряда по 4 п. и трижды по 3 п.

Заканчиваем перед: закрываем 20 п., в последующих 6 рядах вывязываем горловину. После 10 рядов закрываем плечо: дважды закрываем в начале ряда по 4 п. и трижды по 3 п.

Рукава легче выполнить лицевой гладью, если они будут с основным узором, то прибавляющиеся петли нужно равномерно вписывать в узор. Набираем 32 п., 10 р. вяжем резинкой 1Х1 и переходим на лицевую гладь или узор. В каждом 8 ряду прибавляем по одной воздушной петле в начале и конце ряда. После 11 прибавления вяжем еще 4 ряда и формируем окат рукава, в начале каждого ряда закрываем: трижды по 3 п., 5 раз по 2 п. и 16 п. закрываем в конце.

Для горловины набираем 140 п. и вяжем двойной резинкой (лицевая лицевой, изнаночную снять, нить впереди петли). Провязав 10 рядов резинки с каждой стороны, перенесите вязание на дополнительную нить другого цвета, убавив петли вдвое. В таком виде удобно отпаривать горловину, ни одна петелька детали не распустится.

Собираем вязанный детский свитер: сшиваем бока и плечи изделия, втачиваем рукава, горловину пришиваем кеттельным швом с лицевой и изнаночной сторон изделия.

8 thoughts on “Как связать свитер для ребенка спицами: пошаговое описание работы

  1. Яна

    Хочу научиться вязать детский свитер. Всё таки покупные вещи сейчас хорошие, но связанный своими руками свитер лучше и оригинальней. Тем более, нитки выберу только натуральные, никакой синтетики.

    Reply
    1. Инна

      Яна, согласна с Вами, на ребенка свитерок очень приятно вязать — в отличие от изделия для взрослого, вещь будет смотреться более аккуратно, да и можно сделать ее совсем не скучной. Поддерживаю автора, что для вшивания воротника в горловину идеально подойдет кеттельный шов. Еще хочу научиться убавлять петли в проймах и по окату рукавов так, чтобы при их соединении получался такой симпатичный рисунок «елочка» по бокам от швов, как на магазинных вещах.

      Reply
  2. Евгения

    Я люблю вязание, научилась этому уже 10 лет назад. Хотела самостоятельно связать свитер для ребенка и начала учиться. За всё время я своему ребёнку связала много вещей из них несколько разных свитеров.

    Reply
  3. Елена

    В вязании главное начать и полюбить этот процесс, я начинала с вязания всяких мелочей типа шарфов, шапок и носков, теперь вяжу свитера, процесс конечно трудоёмкий но получается не хуже магазинах, люблю это занятие, а за статью спасибо, очень интересный материал.

    Reply
  4. Маргарита

    Связать свитер ребенку на самом деле не так уж и трудно, как может показаться на первый взгляд. Я вот вязала по такой же схеме, которая здесь приложена. Рука быстро набивается, в процесс затягиваешься и не замечаешь, как свитер уже почти готов)

    Reply
  5. Зоя

    Связать свитер для ребенка спицами, все пошагово и доступно описано, главное вникнуть, а как дело пойдет,то уже все проще, видно что делаешь. Дочке свитер понравился. я его еще бусинами декорировала и 2 нашивки пришила, оригинальная вещь получилась.

    Reply
  6. Анастасия

    Я недавно решила научиться вязать, свободного времени у меня много. Учусь по книге и хочу связать свитер для ребёнка спицами. Здесь всё подробно и понятно описано, попробую связать следуя советам и инструкции в статье.

    Reply
  7. Оксана

    Я использовала в вязании свитера ребенку обычную пряжу. Свитер получился мягким, не колючим, ребенок носит с удовольствием. А покупным я не доверяю, состав ткани там неизвестно, какой.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *