Как связать свитер для мальчика 5 лет спицами: модель с косами

Автор: Вазание.Org

Межсезонье – время, когда вязаные пуловеры носит вся семья. Красивые трикотажные модели отлично сохраняют тепло, а выглядят стильно и дорого. И прекрасно, если мама знает, как связать свитер для мальчика, подростка или мужчины!

Каким должен быть вязаный мальчуковый свитер

Сегодняшняя детская мода утверждает, что вещи для мальчиков и девочек должны быть не только красивыми, но и практичными. То есть, не маркие цвета, комфортная для ребенка модель и приятный к телу материал.

Украшать детский свитер могут косы, рельефные узоры, сочетание нескольких элементов. Всегда актуальны разноцветные полосы на лицевой глади. Используя технику жаккарда, на свитерах вывязывают любимых детских героев, символы супергероев, буквы и геометрические фигуры.

Актуальные цветовые решения для мальчиков: оттенки серого, светло-зеленые цвета (мята, хаки, трава), молочный, бежевый, сиреневый и фиолетовый.

Для ребенка пуловер должен быть удобным, а это:

  • правильно подобранный размер;
  • дышащий материал, то есть пряжа из натуральных волокон;
  • аккуратно выполненные швы, не натирающие нежную кожу.

Сегодня мы расскажем, как связать свитер для мальчика: удобный, красивый и стильный. Спокойный зеленый цвет подходит для ежедневных походов в садик, а красивый узор делает его одновременно нарядным и выходным пуловером.

Вяжем красивый свитер для мальчика

мальчик 5 лет в свитере

Плотность вязания в данном примере 27 п. в 10 см. Подходящие спицы размера 3-3,5 и пряжа 180 м на 100 г.

Для спинки набираем 80 п., вяжем резинку 2Х2 в высоту 7 см. Переходим на изнаночную гладь: поочередно ряд изнаночный, ряд лицевой. Через 18 см закрываем пройму: в начале ряда закрываем по 2 п., 5 раз с каждой стороны. Еще 14 см вяжем прямо и закрываем спинку. Начинаем с плеча: 5 п. в начале ряда, потом провязываем 21 п. и разворачиваем вязание. Закрываем 3 п. проймы и дальше в начале каждого ряда закрываем:

  • 5 п. плеча;
  • 2 п. проймы;
  • 5 п. плеча;
  • 1 п. проймы;
  • 5 п. плеча.

В центре закрываем 8 п. сразу и довязываем спинку аналогично правой половинке.

Для переда набираем 86 п., вяжем резинку 2Х2 в высоту 7 см. Основной узор – изнаночная гладь, поэтому все петли, на фоне которых выполняется рисунок, в лицевом ряду выполняем изнаночными, в изнаночном – лицевыми. Начинаем вязать рисунок, справа вяжем косы по указанной схеме, слева – узор «ромбы». Между косами провязываем по 3 изнаночные петли. После пятой косы, провязать 18 изнаночных петель и выполнить центральное переплетение ромбов. Далее вязать каждый узор по своей схеме 18 см в высоту.

свитер (схема)

Начинаем закрывать пройму, в начале каждого ряда закрываем 2 п. (5 раз), провязываем 35 п., (до последней косы) и разворачиваем вязание. Продолжаем выполнять косы по узору еще 11 см, после формируем горловину: закрываем 3 п., через ряд еще 2 п. и начинаем закрывать плечо. В каждом ряду закрываем вначале:

  • 6 п. плеча;
  • 2 п. проймы;
  • 5 п. плеча;
  • 1 п. проймы;
  • 5 п. плеча;
  • 1 п. проймы;
  • 5 п. плеча.

Довязываем вторую половину переда: 6 петель переносим на дополнительную нить или большую булавку, работаем с оставшимися 30 петлями. Вяжем в высоту узором ромбы 11 см и закрываем аналогично правой половинке.

свитер (схема)

Для рукавов набираем по 50 п., вяжем резинкой 2Х2 7 см. Переходим на основной узор, левый рукав полностью выполнен изнаночной гладью, по центру правого – вывязываем ромбы по схеме. В каждом 7-ом ряду делаем прибавления для расширения рукава – по одной воздушной петле в начале и конце ряда. После 10-го прибавления провязать еще 5 р. и выполнить окат рукава: в начале каждого ряда закрываем 3 раза по 3 п. и 8 раз по 2 п., оставшиеся 20 п. закрываем сразу.

Сшиваем боковые и плечевые швы, втачиваем рукава. Из горловины вытягиваем 50 п. и вяжем резинкой 2Х2 5 см, закрываем петли не очень туго.

Делаем планку с левой стороны: вытягиваем сбоку полочки и из горловины 54 п., провязываем лицевой гладью 4 р., в 5-ом р. 12 и 13, 26 и 27, 40 и 41 петли закрываем и вместо них вяжем две воздушные петли. Через 4 ряда закрываем планку. Для правой планки вытягиваем 54 п., провязываем 8 рядов лицевой гладью и закрываем все петли. Снимаем 6 петель с дополнительной нитки и аккуратно прикетлевываем их к краям планки.

Напротив каждой петельки пришиваем пуговицу, на правый рукав и левую полочку пришиваем аппликации. Модель готова!

3 thoughts on “Как связать свитер для мальчика 5 лет спицами: модель с косами

  1. Полина

    Я попыталась связать связать свитер для мальчика но у меня не чего не получилось, сейчас я прочитала статью и наконец поняла по чему. Хорошая здесь дана инструкция, второй раз буду вязать по ней.

    Reply
  2. Ирина

    Я своим детям не только собственноручно свитера вяжу, но также и носки с шапками — получается очень здорово, можно выводить действительно красивые рисунки.
    В этом деле важно одно — усидчивость, поскольку иногда приходится сидеть и вязать несколько часов подряд. Навыки же улучшатся сами собой.

    Reply
  3. Елена

    Свитер я научилась вязать далеко не сразу, прошла ряд ошибок и разочарований, по началу плохо получалось, но теперь когда руку набила, могу связать любой свитер и не так давно сынишке свитер связала, получилось по круче магазинных.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *