Как связать свитер с удлиненной спинкой для девочки 5 лет

Автор: Вазание.Org

Как связать модный свитер для девочки 5 лет

девочка и мальчик, зима, в свитерах

Маленькие модницы не отстают от своих мам и любят щеголять в новых нарядах. Пуловер – это удобная одежда для зимы и в межсезонье. Еще приятнее то, что сделать его можно своими руками. Как связать свитер для девочки – здесь основные рекомендации.

Детская мода

девочка в свитере

Идеально, когда связанный свитер для девочки не только теплый, но и соответствует сегодняшним трендам. Поэтому сначала пару слов о том, как выглядит модный девичий пуловер. Детская мода не отстает от взрослой в прямом смысле, то есть для девочек актуальны те же модели и элементы, что мы видим на их мамах:

  • оверсайз. Слегка великоватые вещи, объемные на талии, прекрасно удерживают тепло и сочетаются с джинсами и лосинами;
  • крупная вязка. Смело берем спицы большего размера, так и работа пойдет быстрее, и вещь получится современной;
  • удлиненная спинка. Такая модель еще и практична – спина ребенка точно будет в тепле;
  • ассиметричный низ;
  • косы и араны. Перед и рукава изделия могут украшать абсолютно разные замысловатые узоры;
  • геометрия. Ромбы, треугольники и квадраты, выполненные другим цветом на лицевой глади уже который сезон не выходят из моды;
  • все оттенки серого. Спокойный и лаконичный серый цвет не только практичен в детском гардеробе, но и находится на вершине тренда. С серым можно сочетать любой цвет – от кричаще-ярких тонов, до пастельных, а также белый, черный и другие оттенки серого.

Свитер с удлиненной спинкой для девочки 5 лет

девочка и мальчик, зима, в свитерах

Эта простая, удобная и современная модель понравится не только маме, но и малышке, поскольку она очень комфортная и не стесняет движений. Работать же над пуловером одно удовольствие, потому что в основе лежит привычная для всех лицевая гладь, а работать будем довольно крупными спицами – 5,5 размера.

Модель можно назвать повседневной, но за счет использования яркой пряжи свитер будет актуален и в праздники, и в садике, и на прогулке. Отдайте предпочтение ниткам, содержащим шерсть, натуральной окраски. Идеально подойдет пряжа толстой скрутки, в которой на 100 г 160 м.

Размеры образца 10 см Х 10 см: 20 р. Х 15 п.

Пуловер будет не обтягивающим, а свободным, поэтому расчет делаем на объем груди 70 см. Полуобъем — 35 см, поэтому набираем 55 п., вяжем резинку 2Х2 10 р. (5 см). Далее переходим на изнаночную гладь, ряд изнаночных петель, ряд лицевых и выполняем в высоту 40 р. или 20 см. На этой высоте нужно было бы закрывать пройму, но наша модель со спущенным рукавом, поэтому ставим маркер в начале и конце ряда и продолжаем работать со всеми петлями.

В качестве маркера можно использовать обычную или специальную булавку или просто ниточку другого цвета.

Продолжаем вязать изнаночной гладью еще 28 р. (14 см) и переходим на резинку 1Х1. Тонкой резинкой мы декорируем плечи и горловину. Через 6 р. начинаем закрывать плечо, в начале каждого ряда закрываем по 3 п. Через 4 р. закрываем горловину:

  • закрываем 3 п. плеча, вяжем 15 п. и разворачиваем вязание;
  • закрываем 3 п., вяжем до конца ряда;
  • закрываем 3 п. плеча;
  • закрываем 2 п., вяжем до конца ряда;
  • закрываем 3 п. плеча;
  • закрываем 1 п., вяжем до конца ряда;
  • закрываем 3 п. плеча.

Выполняем вторую половинку спины: сразу закрываем 7 п. и делаем плечо аналогично предыдущему.

Для переда набираем 55 п. и вяжем 6 р. резинкой 2Х2, перед будет короче спинки. Переходим на изнаночную гладь. Через 40 р. или 20 см ставим маркер – пройма. Еще 10 р. вяжем прямо, а в 11 р. 23 п. вяжем лицевой – с этого ряда мы начинаем декор горла в виде треугольника. Теперь в каждом нечетном ряду с двух боков от 23 п. добавляем новый столбец резинки. То есть, в 13 р. лицевыми провяжем 21 п., 23 п., 25 п.; в 15 р. – 19 п., 21 п., 23 п., 25 п., 27 п. и т.д.

Когда провязано всего 70 р. (вместе с резинкой), начинаем вывязывать пройму. Провязываем 24 п. и разворачиваем вязание, далее со стороны проймы через ряд закрываем 3 п., 2 п., 1 п. поочередно. Переходим на резинку 1Х1 и провязываем ею 6 р. После этого закрываем плечо за 6 раз по 3 п.

Доделываем вторую часть переда: сразу закрываем 7 центральных петель и закрываем деталь аналогично предыдущему описанию.

Для рукавов набираем 35 п. вяжем 10 р. резинки 2Х2 и переходим на изнаночную гладь. В каждом 10 р. в начале и конце ряда делаем воздушную петлю – выполняем расширение рукава. Всего нужно 6 прибавлений. На высоте 64 р. закрываем рукав, окат рукава нам не нужен, поскольку модель со спущенным плечом.

Перед и спинку сшиваем от резинки до маркеров по бокам, саму резинку внизу не сшиваем. Выполняем плечевые швы и вшиваем рукава. Отделка горловины может быть совершена двумя способами:

  1. Вытянуть 50 петель из горловины и связать резинкой 1Х1, нетуго закрыть.
  2. Отдельно набрать 100 п. и связать двойную резинку высотой 6 р. (всего 12 р.), прикеттлевать горловину к изделию.

Это простая базовая модель, на основе ее расчетов легко связать свитер для девочки с более сложным узором, играя с расцветкой или текстурой пряжи.

One thought on “Как связать свитер с удлиненной спинкой для девочки 5 лет

  1. Ксюша

    Связать свитер с удлиненной спинкой, на самом деле, нетрудно. Самое главное следовать пошаговому описанию, как здесь. Ну и конечно же соответствовать схеме, по по которой вяжете)

    Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *