Как связать свитер для мужчины: подробная инструкция начинающим

Автор: Вазание.Org

Как связать свитер для мужчины, простой и привлекательный

Вязать своему мужчине – настоящее удовольствие. В каждую петельку можно вложить свою любовь и заботу. А видеть потом, с какой гордостью он носит это изделие, еще большая радость. Мы подскажем, как связать свитер для мужчины, если вы начинающая рукодельница, и предложим несколько простых, но эффектных узоров.

Снимаем мерки

Конечно, размеры каждого мужчины индивидуальны. И, чтобы связать свитер для мужчины спицами, который сядет четко по его фигуре, нужно сделать правильные замеры. Первый необходимый параметр – объем груди, замеряется по самой выступающей части грудной клетки. Также нужна ширина спины – это расстояние от одной подмышечной впадины, до другой по спине (или от рукава до рукава).

Чтобы определить длину вязаного мужского свитера, начинаем измерять от седьмого шейного позвонка. Опускаемся на нужную длину, при этом сантиметр должен прилегать к спине. Длина рукава меряется от края плеча при немного согнутом локте, а ширина рукава – это обхват самого широкого места предплечья.

Если мерки сняты неверно, вязаный мужской свитер будет неудобной одеждой. Горловина постоянно может тянуть назад, рукава будут чересчур тугими или короткими. Альтернативой снятия мерок с самого мужчины может быть измерение тех же параметров, только по идеально сидящему на нем другому пуловеру.

Приблизительные мужские параметры по размерам представлены в таблице.

Простые и красивые узоры

Перед тем, как взяться за работу, нужно определиться с моделью. Никогда не выходят из моды косы, жгуты, араны и жаккардовые узоры. Но это трудоемкая работа, которая требует навыков в вязании и с первого раза может не получиться.

Но связать эффектный свитер для мужчины может даже начинающая вязальщица. Из лицевых и изнаночных петель есть множество красивых узоров, которые будут уместны на повседневном мужском пуловере:

  • резинка. Обычная резинка 1Х1 или 2Х2 подходит для низа рукавов и изделия. А вот резинка из четырех лицевых и двух изнаночных может стать основным узором;
  • «шахматка» и ее вариации. Такой узор делает свитер рельефным, не придавая ему объема;
  • горизонтальные полосы на лицевой глади или резинке. Чередование двух-трех цветов полосками различной толщины – всегда актуальная классика. Повседневная модель если и включает в себя яркие цвета, то сочетает их с нейтральными или пастельными тонами, например, красный, синий и белый;
  • меланжевый узор. Ассортимент меланжевой пряжи предлагает такие нитки, которые в вязке самостоятельно образуют узор. Такие нитки можно использовать для обычной глади, но лицевой стороной изделия сделать изнаночную гладь.

Предлагаем несколько простых схем для мужского свитера спицами.

Как вязать мужской свитер

Работу над изделием начинаем со спинки, по готовой детали можно потом корректировать расчет переда и рукавов. Предварительно обязательно вяжем образец. Образец, по которому представлены расчеты, имеет размеры 10 см в 24 петлях и 10 см в 33 рядах, размер спиц 3,5.

Замеры будущей модели:

  • Объем груди (ОГ) = 100 см
  • Полуобхват груди (ПОГ) = 50 см
  • Ширина спины (ШС) = 39 см
  • Длина изделия (ДИ) = 65 см
  • Длина рукава (ДР) = 66 см
  • Ширина рукава (ШР) = 34 см
  • Обхват запястья (ОЗ) = 21 см

На полуобхват груди 50 см, необходимо набрать 122 петли + 2 кромочные. Первые 12 р. (5 см) вяжем резинку 1Х1, далее переходим на лицевую гладь – лицевой и изнаночные ряды поочередно. До проймы вяжем прямо – это 38 см или 126 р.

Формируем пройму, с каждой стороны нужно убрать по 5,5 см, это 13 петель (расчет (ПОГ-ШС)/2). Пройма должна иметь округлую форму, поэтому закрывать будем поэтапно: в начале каждого ряда следующие 12 рядов:

  1. С первого по четвертый ряд закрываем первые 3 петли.
  2. С пятого по десятый ряды закрываем первые 2 петли.
  3. Последние два ряда закрываем первую петлю.

Чтобы пройма не была покатой, а не «ступенчатой», последнюю петлю каждого ряда не провязываем, а просто переносим на правую спицу. В начале ряда ее снимаем и сразу закрываем.

На спицах остается 98 петель, их вяжем еще 15 см или 44 ряда лицевой гладью до плеча. 98 петель делим на три части: горловину и два плеча по 36 и 31 петле соответственно. Высота плеча 5 см, это значит, что закрыть его нужно за 16 рядов. Первые 6 рядов в каждом начале ряда закрываем 4 петли. Теперь вяжем горловину сзади и правое плечо:

  • закрываем 4 п. и вяжем 27 п., разворачиваем вязание;
  • закрываем 3 п. и вяжем до конца;
  • закрываем 4 п. и вяжем оставшиеся 16 п.;
  • закрываем 2 п. и вяжем до конца;
  • закрываем 4 п. и вяжем оставшиеся 10 п.;
  • закрываем 2 п. и вяжем до конца;
  • закрываем 4 п. и вяжем оставшиеся 4 п.;
  • закрываем 1 п. и вяжем до конца;
  • закрываем 3 п.

Последней всегда нужно закрывать часть плеча!

Довязываем левую половину спинки: закрываем сразу 20 петель, на спицах остается 39 п. – это второе плечо и часть горловины, их закрывать аналогично правой стороне.

Начинаем вязать перед изделия аналогично спинке. Глубина горловины спереди 8 см, поэтому после провязанной проймы лицевой гладью выполняем 60 рядов. В 61-ом ряду провязываем 37 п. и разворачиваем вязание; в последующих четырех изнаночных рядах формируем горловину, закрываем 3 п., 2 п., 2 п., 1 п. поочередно. Сразу начинаем закрывать плечо по аналогии спинки. Довязываем левую часть переда: закрываем 20 петель, в изнаночных рядах закрываем 3 п., 2 п., 2 п., 1 п. поочередно, и закрываем плечо.

Рукава можно вязать сразу два, используя два клубка, или по одному, строго следуя инструкции, чтобы части получились одинаковые. Прибавления делаем в каждом 9 ряду, 18 раз. Набираем 52 п. и 12 рядов вяжем резинку, потом переходим на лицевую гладь. После 18 по счету прибавления (на спицах 88 п.) выполняем еще два ряда и оформляем головку рукава. Втачной рукав имеет высоту головки 15 см, это 50 рядов. Далее вяжем по схеме:

  • 1-4 р. закрываем 3 п. в начале каждого ряда;
  • 5-12 р. закрываем 2 п. в начале каждого ряда;
  • 13-44 р. закрываем 1 п. в начале каждого ряда;
  • 45-48 р. закрываем 3 п. в начале каждого ряда;
  • последние 16 п. закрываем сразу.

Горловину-стойку выполняем резинкой 1Х1. Можно использовать круговые спицы размера 3,5, а можно вязать на прямых и сшить горловину потом сзади. Набираем 96 п. и вяжем резинку прямо. Эту часть мужского свитера можно выполнить любой длины, в зависимости от предпочтений. Обычно, длина горловины с подворотом около 13 см. Когда нужная длина достигнута, количество петель нужно удвоить, для этого один ряд чередуем лицевую и воздушные петли. В следующем ряду начинаем вязать двойную резинку: воздушную петлю провязываем лицевой, изнаночную снимаем, оставив нитку перед вязанием. Двойной резинки вяжем по 4 р. с каждой стороны. Дополнительной нитью отличного цвета уменьшаем количество петель вдвое, весь ряд лицевыми две вместе и еще 3-4 ряда лицевой глади.

Каждую деталь отпариваем, прикладывая сантиметр, чтобы не растянуть изделие. Собираем мужской вязанный свитер: боковые швы, плечи и рукава сшиваем швом «назад иголку». Этим же швом вшиваем рукава.

С горловины убираем дополнительную нить и аккуратно раздваиваем двойную резинку. Кеттельным швом пришиваем горловину сначала с внешней стороны изделия, потом с внутренней.

В конце обязательно прячем нитки и отпариваем швы.

13 thoughts on “Как связать свитер для мужчины: подробная инструкция начинающим

  1. Милана

    Думаю попробовать связать свитер, очень понравилась эта инструкция по вязанию. Конечно тяжеловато, но все же попробую. Вязать горловину совсем не просто, я люблю вязание, но в основном вяжу мелочи.

    Reply
  2. Светлана

    Как же прав автор статьи, когда пишет, что связать свитер для мужчины, любимого и любящего, — это удовольствие и радость. Вот это настоящий подарок, сделанный своими руками! Только вязать придётся в тайне)) Моему мужу, я заметила, нравятся строгие геометрические узоры, поэтому с косами и жгутами не придётся возиться. Я пока начинающая вязальщица))

    Reply
  3. Яна

    Всё таки купленная вещь и связанная своими руками это две разные вещи. Гораздо приятнее получить в подарок и носить то, что связали именно для тебя. Хочу связать мужу свитер, он у меня любит такие вещи хэнд мейд. Цвет я выбрала тёмно синий, а орнамент оранжевый хочу сделать.

    Reply
  4. Аня

    Я вязала свитер спицами, времени ушло немного. Рекомендую выбирать толстые нити и крупную вязку, тогда получается очень красиво и быстро. Кроме этого нужно постоянно делать примерку, тогда все подойдет замечательно.

    Reply
  5. Ольга

    Я пробовала когда — то вязать свитер для мужа, но в итоге у меня получалось не очень. Я попросила соседку, которая умеет хорошо вязать и она мне помогла связать свитер. Муж был очень доволен.

    Reply
  6. Маруся

    Я начинающая вязальщица и мне сложно понять все тонкости этого дела. Находила много разных сайтов с инструкциями ,но здесь вся информация толково и понятно написана.Качественные картинки. Спасибо! Буду пробовать вязать любимому мужчине подарок на День рождения. Ведь то, что сделано с любовью и своими руками наиболее ценно!

    Reply
  7. Larisa

    Проще всего связать свитер для мужчины на основе уже готового пуловера, как здесь сказано, но привнести в свою модель какие-то новые детали, интересный рисунок. Я люблю простую вязку резинкой. Пожалуй, возьму меланжевую пряжу и качественную натуральную или искусственную замшу и украшу рукава модными заплатами, сделаю карманы.

    Reply
  8. Аня

    Я бы рекомендовала обратить внимание на то, как правильно нужно снимать мерки, из-за этого могут возникать неточности и свитер придется перевязывать. У меня ушло немного времени на создание такого свитера.

    Reply
  9. Вероника

    Для того что бы связать свитер самому, требуется терпение и много свободного времени. на мой взгляд лучше купить вязаный свитер и не заморачиваться, но а для тех кто любит вязать успехов и терпения!

    Reply
  10. Елена

    Одно из главных нюансов, которая должна учесть хозяйка при вязании любого свитера — это выбрать для него такую ткань, которая будет как комфортной, но в то же время достаточно устойчивой к различным механическим воздействиям. Ибо свитер на третий месяц просто разлезется.

    Reply
  11. Ксения

    Решила мужу связать на день рождение свитер.Пришлось все начинать с нуля.Вспоминать,пробовать,потому что последний раз я этим делом занималось еще в школьные годы.Я Вам скажу действительно терпение нужно иметь железное.Но оно того стоит.Среди всех дорогих подарков,которые преподнесли наши гости-мой подарок понравился и запомнился больше всех.Мало того что это ручная работа так плюс ко всему свитер был связан с любовью.Муж в восторге.

    Reply
  12. Соня

    В принципе все понятно и доступно написано. Было бы желание. Считаю, что вещь связанная своими руками несёт положительную энергетику. Но как вязальщица я только начинаю и на свитер замахнуться мне пока сложно.

    Reply
  13. Ира

    Если есть желание, то такой свитер можно связать без проблем.
    Когда я училась вязанию, то начинала с простого — носки, шапки. А вот свитер — уже гораздо более трудоемкое занятие, особенно если для взрослого человека.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *