Круг крючком: пошаговая схема вязания прочным столбиком

Автор: Вазание.Org
Крючок — удивительный вязальный инструмент. С его помощью можно создавать изделия разного типа и сложности: шарфы, салфетки, кофты, платья, коврики, пледы и многое другое. Однако чтобы научиться этому искусству, необходимо понять, как правильно вязать простые геометрические фигуры, которые в дальнейшем станут основой вязаных изделий. Круг крючком служит базовой деталью для создания салфеток, головных уборов, прихваток и т.д. Чтобы связать шапку, круговой мотив можно создавать по-разному: все зависит от типа вязания и петель. Сплошной круг из прочных столбиков — хорошая основа для вязания теплых шапочек. Рассмотрим схему создания этого изделия более подробно.

С чего начать?

круч вязанный

Любой процесс нужно начинать с выбора и подготовки материала. Для вязания кругового мотива необходимо взять нить и крючок. Важно, чтобы крючок был немного толще нити, тогда изделие получится плотным, а петли ровными. Также понадобится 6 маркеров в виде небольших булавочек одного цвета и 1 маркер, который по цвету или форме будет отличаться от остальных.
Далее определим, какие петли будут использоваться в описываемой схеме:
  1. Воздушная петля — через накинутую на крючок петлю протягивают нить.
  2. Соединительный столбик — с его помощью соединяются ряды. Похож на полустолбик без накида.
  3. Прочный столбик — на крючок с петлей делают накид, затем через петлю предыдущего ряда протягивают рабочую нить, получается еще одна петелька. Нужно еще раз захватить рабочую нить и вывести ее через получившуюся петлю, накид и петлю на крючке.
Вязка представленного мотива осуществляется по спирали.

Видео:

Схема вязания круга по спирали

Любое круговое вязание нужно начинать с формирования центра круга.
  1. Отступив от края нити 2-3 см, делаем петельку.
  2. Провязываем в нее 3 воздушные петли, захватывая рабочую нить в направлении к себе.
  3. Вводим крючок в верхнюю часть первой воздушной петли, провязываем соединительный столбик.
Центр кругового мотива готов. Теперь начинаем вязать круг крючком из прочных столбиков по такой схеме:
1-й ряд. Первый ряд будет выходить из центра получившегося кружочка. В петлю соединительного столбика провязываем воздушную петлю и в центре круга делаем 6 прочных столбиков.
2-й ряд. Во втором ряду нужно в каждую петлю предыдущего ряда провязать по 2 прочных столбика. Чтобы получилась ровная спиралевидная вязка, в первую петлю предыдущего ряда провязываем 1 прочный столбик и помечаем его маркером, который отличается от остальных по цвету или форме. В эту же петлю предыдущего ряда провязываем еще 1 прочный столбик. Продолжаем вязку по такой же схеме, пока в итоге не получится 12 прочных столбиков.
3-й ряд. В петлю, помеченную маркером, провязываем 1 прочный столбик, переставляем маркер, и в эту же петлю провязываем еще 1 прочный столбик. В следующую петлю провязываем 1 прочный столбик и продолжаем чередовать их количество до конца ряда по схеме 2 через 1.
4-й ряд. В петлю, помеченную маркером, провязываем 1 прочный столбик, переставляем в его основание маркер. Далее нужно немного потянуть рабочую петлю и в хаотичном порядке по петлям 3-го ряда расставить 6 маркеров одного цвета. Так мы пометим места, где нужно будет сделать прибавки. Начиная с 4-го ряда, прибавка в каждом ряду — 6 прочных столбиков. Чтобы круг крючком выглядел эффектно, прибавку нужно делать в разных местах. Когда маркеры расставлены, можно продолжать вязание. В петлю, где нет маркера, провязываем 1 прочный столбик, в петельке с маркером делаем прибавку — вяжем 2 прочных столбика. При этом маркер нужно убирать.
5-й ряд. Вяжем по аналогии с предыдущим рядом. В петлю с маркером провязываем прочный столбик, переставляем маркер в основание получившейся петли. Расставляем 6 маркеров по 4-му ряду в хаотичном порядке (важно, чтобы они не попадали в петли прибавлений предыдущего ряда) и продолжаем вязку по тому же принципу.
Вязание всех последующих рядов происходит по аналогии с 5-м рядом. Остановиться следует, когда достигнут нужный диаметр круга. Если круг крючком нужно закончить, а нить обрезать, маркер, обозначающий начало ряда, снимаем, и в следующую от него петлю протягиваем рабочую нить через петлю на крючке, т.е. делаем соединительный столбик. В соединительный столбик провязываем воздушную петельку и хорошо затягиваем ее, нить обрезаем. «Хвостик», который остался, провязываем в готовое изделие тонким крючком.
Если нужно продолжить вязание, нить обрезать не стоит. Однако вязание круга нужно заканчивать на петле перед маркером, который указывает на начало нового ряда. Та

2 thoughts on “Круг крючком: пошаговая схема вязания прочным столбиком

  1. Ольга

    Обожаю крючок, им даже без особых знаний можно что-то связать.
    Знала, что петли надо добавлять, но высчитывать их сложно. С маркерами гораздо проще оказалось и круг получился ровнее, без воланов.

    Reply
  2. Рената

    Всегда хотела научиться вязать крючком, но мне казалось это очень сложным занятием. Посмотрела инструкцию, почитала, выкладка очень подробная. Попробовала и у меня все получилось!) Спасибо!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *