Ложная кеттлевка горловины спицами при вязании сверху: особенности, способы

Автор: Вазание.Org

Как сделать ложную кеттлевку горловины спицами при вязании сверху

девушка вяжет спицами

Наверняка каждая рукодельница, увлекающаяся вязанием спицами, пробовала связать что-то из одежды. Многие смогут подтвердить, что при изготовлении свитера, кофты возникали те или иные сложности. Ведь данная вещь состоит из отдельных элементов: переда, спинки, рукавов, которые нужно вместе собрать, чтобы получить конечный результат. Но даже если такие крупные детали соединить можно без особых усилий, то вот такие мелкие, как воротники, манжеты, карманы и прочее, пришивать нужно очень аккуратно и внимательно. Именно поэтому вязальщицы должны быть знакомы с понятием «кеттельный шов».

Определение и применение кеттлевки при вязании спицами

Кеттельный шов, или кеттлевка – это трикотажный шов, предназначением которого, в первую очередь, является пришивание мелких вязаных деталей к основной части. Главной особенностью является присоединение элементов за открытые петли. Внешне он будет выглядеть аккуратно, напоминая машинную строчку в шитье. Помимо этого, данным швом можно обрабатывать горизонтальные разрезы, закрывать петли в последнем ряду.

Наиболее распространенное применение кеттлевки – обработка горловины изделия, связанного с помощью спиц. Прежде всего, необходимо подготовить деталь, которая пришивается:

  • несколько первых или последних рядов вяжутся лицевой гладью с помощью вспомогательной нити, которая должна быть такой же толщины, как основная, но отличаться цветом;
  • после этого нужно взять любую чистую влажную ткань, приложить ее на край детали сверху и через нее проутюжить;
  • далее распускаются ряды, выполненные вспомогательной нитью;
  • деталь аккуратно требуется приметать к основному изделию.

Интересно! Чтобы открытые петли были более ровными, один ряд основной нити тоже можно распустить. Но лучше это делать не сразу, а по мере пришивания к изделию, чтобы не распустить другие петли.

Выполнив последовательность перечисленных действий, можно приступать непосредственно к кеттельному шву. Для этого иглу нужно ввести во вторую открытую петлю через основное изделие с изнаночной стороны, после чего она оказывается на лицевой. Далее с лицевой на изнаночную нужно ее ввести в первую петлю. После этого ее нужно вывести снова на лицевую через третью, на изнаночную – через вторую, на лицевую – через четвертую, на изнаночную – через третью, и т.д.

Кеттельный шов может быть обычным (описанный выше) или еще фигурным, но оба варианта имеют относительно сложную технику выполнения, которая не каждой начинающей рукодельнице будет под силу. Хоть опыт придет со временем, пришивать иглой петельку за петелькой несколько долго и нудно. Но как же быть, если горловина требует немедленной обработки, а хочется, чтобы она выглядела качественно, не тратя на нее много времени? Для решения этих проблем ложная кеттлевка горловины спицами при вязании сверху окажется весьма кстати.

Ложная кеттлевка горловины спицами: первый способ

женщина вяжет спицами

Имитация кеттлевки, или ее еще называют ложной, позволяет получить аккуратную, красивую горловину, которая похожа на фабричную, да еще и не растягивается, достаточно эластична. А еще значительными преимуществами такого подхода является простота и скорость выполнения данной работы. А при необходимости в будущем распустить изделие, это можно будет сделать гораздо проще, чем если бы для присоединения использовалась игла. Существует множество способов сделать ложную кеттлевку. Изучив их, можно выбрать из них или же самостоятельно разработать наиболее удобный для себя метод.

Для первого способа нужны 2 пары круговых спиц и крючок. На лицевой стороне изделия с помощью крючка провязывается дорожка, нить цепляется сзади. В это же время к изнаночной стороне нужно приложить круговые спицы. Во время создания дорожки нить должна пропускаться поочередно сверху и снизу лески, тем самым создавая петельки на ней. После этого нужно провязать с изнанки до 5 рядов лицевой гладью. Спица со второй пары вводится в заднюю полупетлю ранее сделанной крючком дорожки, после чего тоже провязывается такое же количество рядов лицевой гладью. Далее полученные полоски вместе провязываются, оставляя неровный край горловины между ними. Таким образом получается имитация кеттлевочного шва. Остается только связать саму горловину любым узором, закрыть петли и сшить боковой шов.

Ложная кеттлевка горловины спицами: второй способ

струшка вяжет спицами

Для второго способа тоже понадобятся спицы и крючок. Сначала с лицевой стороны изделия нужно набрать крючком петли, при этом не трогая кромочные. В отличие от предыдущего варианта, петли не образовывают дорожку, выходя одна из другой, а остаются на крючке. Далее они должны быть перенесены на круговые спицы.

Как только завершен один ряд, следующий за ним, провязывается лицевыми петлями, которые с лицевой стороны будут изнаночными. Третий ряд провязывается уже лицевыми петлями, а четвертый – изнаночными, и на этом пока оставить процесс.

В то время, как набирали петли на крючок, на изнаночной стороне образовывались стежки. Из них нужно набрать крючком петли, перенося на спицу. Далее полностью повторяется последовательность действий, выполняемая на лицевой стороне работы.

Как и в предыдущем способе, получились две планки, которые спрячут неровный край горловины. Их нужно соединить, но в некоторой степени снова повторяя до этого выполняемые действия. Совмещая спицы близко друг к другу, петли на них провязываются попарно с помощью крючка. На инструменте снова образовываются новые петли, которые нужно сбросить на новую спицу. В итоге на ней получается один ряд, из него можно продолжить вязать горловину.

Важно! Необходимо учесть несколько нюансов. Для удобства при сбрасывании петель на спицу лучше всего делать это через каждые 10-20 петель. Чтобы не возникло проблем, крючок должен быть односторонним и без наконечника.

Таким образом, ложная кеттлевка горловины спицами при вязании сводится к тому, чтобы сделать такой себе кармашек, который и спрячет в себе некрасивый край изделия. И даже тут можно поэкспериментировать, ведь не обязательно имитировать шов, использовать лицевую гладь. Можно попробовать добавить какой-то узор и получить уникальный предмет одежды с необычной обработкой горловины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *