Подушки, вязанные спицами и крючком: прикольные детали оригинальных интерьеров

Автор: Вазание.Org

Интерьер комнаты – сложный комплекс из материалов отделки, мебели и текстиля. Из всего перечисленного, пожалуй, текстиль является самым значимым элементом в создании уютной и комфортной атмосферы. Тюль и портьеры на окнах, скатерти и салфетки на столах, сервантах, покрывала на мягкой мебели – все это способно до неузнаваемости изменить атмосферу любой жилой комнаты. Но существует еще один способ внести особый колорит в интерьер – подушки. Разнообразие форм, размеров и цветов дает фантазии дизайнеров огромные возможности для создания самых смелых проектов, а для этого отлично подойдут стильные, прикольные, вязаные спицами подушки. И совсем не важно, где располагаются эти декоративные изделия – на простых табуретках в маленькой кухне, или на диване в шикарной гостиной.

Интересно! В Европу вязание попало благодаря миссионерам, проповедующим в бедуинских поселениях христианство, где они и освоили искусство вязания крючком. Вернувшись домой, они охотно делились своими знаниями, что и стало причиной активного распространения ремесла в Старом Свете.

Что нужно для вязания подушек

Вязаные подушкиОдним из ответов на подобный вопрос могут стать сразу несколько ответов. Представьте себе приятную атмосферу в окружении небольших, приятных визуально и тактильно подушек разных размеров и форм, вносящих нотку спокойствия и гармонии… Согласитесь, для современного человека с бешеным ритмом жизни, подверженного стрессам и находящегося в постоянном напряжении, очень важно окунуться именно в такую приятную обстановку. Ну а то, что уют можно создать собственными руками, знает любая хозяйка, достаточно вооружиться крючком или спицами, ведь вязаные изделия – это всегда стильно и модно.

Для воплощения идеи вязаной подушки понадобятся:

  • инструмент (по номеру выбранных ниток);
  • пряжа;
  • схемы вязания.

Конечно, необходимо еще и определенное время, количество которого зависит от масштабов задуманного дела – размеров и количества «думочек», которые предполагается разместить в интерьере.

Что выбрать – спицы или крючок, каждая рукодельница решает для себя сама, сообразуясь личным опытом и имеющимися навыками. Но даже если предпочтение отдано спицам, то совсем ничего не мешает освоить и довольно простые приемы вязания крючком, ведь его использование позволяет сделать подушку овальной или круглой формы. Хотя, на определенном этапе вязания спицами понадобится и крючок, ведь с его помощью легко делать ровные и красивые швы.

Выбираем пряжу для «думок»

Сразу оговоримся: подойдут практически любые нитки, а вот руководствоваться необходимо следующими параметрами:

  • материал (лен, шерсть, хлопок, синтетика и их комбинации);
  • цвет (можно подобрать несколько цветов на контрасте или в тон существующему текстилю);
  • практичность (зависит от условий эксплуатации — декоративные, функциональные).

Во многом выбор толщины ниток зависит от предполагаемой фактуры изделия.

Поскольку вязаная «думка» – это элемент декора, то с особым вниманием следует отнестись к нитям со «спецэффектами», таким как:

  • синель;
  • помпонная;
  • ленточная;
  • ворсовая;
  • объемная;
  • буклированная;
  • твидовая;
  • люрекс;
  • пряжа с бисером и блестками и пр.

Интересно смотрятся полотна из однотонной пряжи с яркими фрагментарными включениями контрастных цветов, а также ниток, имеющих разную толщину. Можно использовать остатки ниток, либо пряжу из распущенных старых вещей. Такое разнообразие материала способно удовлетворить самые разные вкусовые предпочтения.

Важно! В продажу поступают мотки пряжи весом 50, 100 и 200 г. Иногда в описании изделия используется такой показатель как длина нити. При этом мотки одинакового веса могут иметь разную длину нитей. Все это необходимо учитывать при расчетах и закупке необходимых объемов материала.

Способы создания стильных декоративных «думок»

Вязаные крючком подушкиПростейший способ — связать классическую подушку прямоугольной формы. Для этого на спицы набирается необходимое число петель, вывязывается прямоугольник. Его ширина должна соответствовать размерам будущей вещи, а длина – удвоенной длине вещи, при этом необходимо оставить небольшой запас на швы. Рисунок может быть абсолютно любым, от простейшей платочной вязки, до более сложных вариантов, которые сможет освоить мастерица. Добавив к такому полотну несколько сантиметров, можно сделать клапан, который понадобится для быстрого извлечения содержимого в напернике для стирки вязаной наволочки. В дополнение к декору можно отделать швы яркой, фактурной контрастной нитью, используя крючок и простой петельный шов. Даже такой простейший вариант можно приукрасить, с помощью, например, крупных ярких пуговиц, разноцветных лент и т.п.

Не менее нарядно и фактурно выглядят прикольные вязаные крючком подушки большого диаметра из толстых ниток. Использование красивых рельефных узоров типа «косичка», «ромб», «жгут», «зигзаг» и т.п., как правило, само по себе является отличным украшением. Такие вещи прекрасно выглядят без дополнительных изысков.

Более оригинально смотрятся подушки-валики, которые вяжут двумя способами – бесшовным вкруговую и прямоугольным полотном с последующим сшиванием. Первый вариант предполагает продольное расположение узора, второй – поперечное. После окончания вывязывания основного полотна, края могут быть отделаны ажурным узором.

Интересно! Первые подушки представляли дощатые подставки под голову и предназначались для того, чтобы сохранить оригинальную прическу во время сна. Такая идея принадлежит древним египтянам. Вариант мягких диванных подушек появился чуть позже на Востоке и в Древней Греции.

Вяжем крючком прикольные декоративные подушки

Вязаные декоративные подушкиИспользование крючка для создания изделия из пряжи позволяет получать более разнообразные формы «думок». Это могут быть:

  • объемные подушки-пуфы;
  • сердечки;
  • многоугольники;
  • овалы и круги;
  • прямоугольные со скругленными углами.

В качестве образца рассмотрим вязание подушки-пуфа. В основание закладывается цепочка из двух пар воздушных петель, замкнутых в круг, далее следует выполнить подъем на 2-3 петли, которые станут первым столбиком следующего ряда. В зависимости от желаемой плотности вяжут изделие столбиком с накидом, или более плотно – без накида. В каждой петле предыдущего ряда провязывается по два столбика до тех пор, пока не получим желаемый диаметр изделия. Высоту пуфа регулируем за счет провязывания рядов без добавления петель, после чего вяжем через один столбик. Перед несколькими последними рядами заполняем изделие, например, поролоном или ватином, и заканчиваем вязание. Изготовив 3-5 изделий различного диаметра и цвета, можно украсить ими детскую или гостиную.

Интересно смотрятся вещи в стиле «пэчворк», собранные из разноцветных квадратов или ромбов, каждый из которых вывязывается по отдельности и затем соединяется с помощью крючка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *