Вязание рукава от проймы сверху вниз с помощью крючка и спиц

Автор: Вазание.Org

Для тех, кто хочет попробовать себя в вязании, самое главное понять – достаточно вникнуть в азы, и весь процесс становится очень простым и увлекательным. Добившись значительных успехов на этом поприще, можно создавать настоящие творения от кутюр, разобравшись в выборе пряжи и подсчитывании петель и размеров элементов.

Однако разбор вязания рукава от проймы сверху вниз изучать будем после рассмотрения некоторых основ.

Что лучше – спицы или крючок

Спицы или крючокНи для кого не станет секретом, что вязаные вещи снова находятся на пике популярности (главное правило – качественный и аккуратный вид). Именно от того, с каким инструментом рукодельнице проще работать, и будут зависеть эти два параметра.

Лучшим решением, конечно, будет обратиться к опытному профессионалу, кем зачастую являются бабушки и мамы, которые в подробностях смогут объяснить основные принципы. Однако если этот вариант не подходит, выход есть – бесчисленное количество специализированных книг, журналов, статей и видео в интернете.

Главное — вне зависимости от выбранного инструмента начинать свои практики с самых простых узоров и элементов, чтобы набить руку, да и большинство более сложных комбинаций, состоят из сочетания простейших. Просто наберитесь терпения и усидчивости, и все гарантированно получится.

Есть достаточно распространенное мнение, что крючок и спицы отвечают за определенные виды вязаных изделий. То есть крючок справляется с чем-то одним и абсолютно не справляется с другим. Так же и у спиц. Но это в действительности не совсем так, хотя все же стоит учесть ряд нюансов:

  • При работе со спицами итоговое полотно имеет мягкую податливую структуру, петли тянутся легко. Крючок же дает высокую плотность и жесткие петли. Это важно учесть при разработке дизайна того или иного изделия.
  • Спицы дают возможность вывязывать полотно с двусторонним оформлением – лицо и изнанка. Крючок получается одинаковым с обеих сторон.
  • Благодаря спицам можно делать узоры и орнаменты, которые будут иметь значительную рельефность. Крючок подходит для вывязывания кружева, декоративных плоских деталей и вставок.

Знающие рукодельницы утверждают, что крючок значительно проще в обучении, чем спицы. Но в любом случае каждый из инструментов имеет свое назначение, и при желании может создать любое творение.

Интересно! Работу крючком можно начать с любого места, которое потребовалось, поэтому им так легко соединять детали и ввязывать орнаменты и узоры на готовых изделиях.

Особенности подсчета размерности пройм

Рассчитать пройму при вязанииИтак, как рассчитать пройму при вязании спицами или крючком? Именно этот момент часто выступает камнем преткновения неопытных мастериц. Особенно если хочется создать свою уникальную модель, а не повторить за схемой из интернета. Главное всегда помнить, что ничего сложного нет, просто нужно внимательно и аккуратно провести простые измерения и посчитать петли. Для этого существует несколько основных способов:

  • Прямой способ без убавления петель в районе проймы. В данном варианте готовое изделие имеет немного приспущенные рукава. Прекрасно подходит для кофт, которые имеют свободный покрой и не прилегают к телу. Здесь также просто вязать сам рукав, поскольку нет необходимости вязать уровень сгиба и так далее. Не подходит для облегающей одежды.
  • Углубленные проймы. Здесь нужно внимательно высчитывать количество петель. Начинается все с того, что просчитывается то количество, которое понадобится отнять в процессе вывязывания. В основном ширина проймы доходит до четырех-шести сантиметров, в них и считаем число петелек. Проще всего это осуществить с помощью обычной линейки, которую прикладывают к вязке и вычисляют нужное количество. Затем то, что получилось, стоит разделить на равные три части.

Следует отметить, что в последнем варианте вывязывание трех частей происходит по-разному. Так, первую следует закрыть за один проход. Вторую – за два (для этого нужно провязывать каждый второй ряд). Третью – провязывают с убавлением петелек (так же в каждом втором ряду).

Важно! Нюансы в расчетах будут варьироваться в зависимости от выбранной пряжи, плотности работы и модели.

Вязание сверху вниз

Вязание рукава от проймы сверху внизОписываемый далее метод имеет довольно простую структуру. Начинается все с того, что вывязанные заранее передняя и задняя стенка сшиваются между собой по линии плечевого шва. Потом находится центральная точка плеча и набираются петли (в среднем их количество составляет 10-20 штук). Их количество будет напрямую зависеть от того, какой плотности вязки хочется добиться.

Далее при вязании следует отнимать две петли возле кромки: раз в два ряда, а конкретно — с лицевой стороны. Если при примерке чувствуется, что рукав великоват, можно отнимать через одну петлю. Такой вариант вязки позволяет делать ровный рукавчик, который прекрасно усаживается по рукам. Главное постоянно следить за процессом и примерять изделие.

Интересный и очень удобный способ соединения рукава с телом изделия через пройму можно прочитать в старых специализированных журналах. Там дают дельную рекомендацию.

Так, например, в процессе обвязки проймы в конце каждого ряда, где положено оканчивать его кромочной петлей, довязывать еще и изнаночную, за которую удобно привязывать и сам рукав.

Важно! Лучше внимательно ознакомиться с существующими способами вывязывания рукавчиков таким способом, поскольку можно подобрать максимально удобный конкретно для себя.

Поговорим о втачных рукавах

Если вы занимаетесь шитьем, то, скорее всего, не раз встречали этот термин в работе. Но дело состоит в том, что все виды, которые можно пошить, можно и связать при помощи крючка или спиц. Сюда относят зауженные, расширенные, манжетные, отворотные, фонариком и так далее.

При этом их делают разными способами – стандартно от низа вверх, от шва в бок и сверху в низ. Однако последний как раз считается наименее удобным для такого типа вязания, хотя и приходится многим по душе.

Лучше всего рассмотреть схему на рукаве, который имеет сужение к низу. Чтобы расчеты проводились быстрее, лучше взять только одну половину. Для этого нужно посчитать число петелек, которые будут располагаться в тонкой и широкой области. Далее из полученных данных вычисляется разница.

Затем требуется померять длину в том месте, где рукав расширяется и где начинается окат. То, что получилось, делят на двадцать четыре.

Следующий этап состоит в начале вязки. Так, мастерице потребуется нанизать нужное число петелек на спицы и затем провязать их простым платочным способом на расстояние в четыре сантиметра. После этого можно начинать тот узор, который был выбран для основы. Здесь делается от двух до четырех рядов, затем начинается первое прибавление петелек. Делать их нужно и с лица, и с изнанки. Такие манипуляции следует повторять на каждый шестой ряд. Однако эта цифра может варьироваться, поскольку длина и полнота рук может быть разной, что может потребовать добавлений.

Пробуйте разные способы, материалы и инструменты. Ищите наиболее комфортную для себя методику. Поверьте, можно создать настоящие шедевры, если потратить больше времени и сил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *