Вязание стильного и оригинального ажурного палантина по схеме с описанием

Автор: Вазание.Org

Связать ажурный палантин по схеме с описанием

девушка в вязанном палантине

Палантин – это современный и стильный аксессуар. На сегодняшний день он совсем не утратил своей популярности, скорее наоборот, в различных модных коллекциях можно увидеть оригинальные и необычные палантины из различных материалов, с яркими и красивыми дизайнами. Этот универсальный аксессуар отлично подойдет в осенне-зимнее время года, особенно если мастерицы вяжут его из теплых нитей, с различными узорами, каждый из которых неповторим. С таким модным аксессуаром вы будете привлекать к себе внимание и ловить на себе восхищенные взгляды.

Специалисты уверяют, что связать ажурный палантин по схеме с описанием сможет как простой новичок в этом деле, так и опытный мастер рукоделия. Для этого достаточно для начала подобрать правильные нити, а затем изучить детально схемы, чтобы понимать правильно технологию вязания определенного узора для накидки.

Какую пряжу стоит выбирать

девочка в вязанном палантине

Прежде чем приступить непосредственно к вязанию, необходимо разобраться, какую же пряжу среди широкого ассортимента магазина с рукоделием нужно выбрать именно для вашего изделия. На сегодняшний день, отечественные и зарубежные производители предлагают мастерам отличный выбор для любого вязаного изделия.

Внимание! Для вязания накидки специалисты советуют покупать пряжу с тонкими нитями, мягкую, чтобы полотно в самом изделии можно было легко драпировать.

Для зимнего изделия необходимо покупать пряжу с таким различным составом:

  • из чистой шерсти — такие шарфы будут очень легкие, красивые, но и очень теплые. Самая мягкая шерсть является меринос и альпака. Существует стереотип, что накидки из шерсти очень колючие, однако это вовсе не так. Если вы выберете такой тип шерсти для своего палантина, вы убедитесь в его невероятной мягкости и нежности;
  • смешанный тип пряжи — в составе этих нитей есть несколько составляющих: шерсть, вискоза или акрил. Также к смешанному типу пряжи относится смесь нитей шерсти и шелка, однако стоимость такого материала очень высокая, поэтому не каждый может себе позволить его приобрести. Однако именно такие палантины получаются очень мягкими;
  • пушистые нити – к таким относят мохер и ангору, при вязании именно этими видами пряжи получаются объемные накидки. Этот вариант отлично подходит для создания объемного и теплого зимнего шарфа;
  • акрил — эти нити используются для ручного вязания, особенно из тонких волокон. Эта пряжа для палантина отличается тем, что она очень прочная, износостойкая.

На сегодняшний день также особую популярность завоевали накидки летнего варианта, для которого подойдут такие виды нитей, как хлопок, лен, вискоза, шелк и смешанная пряжа.

Также важное значение имеет цвет пряжи для будущего изделия. Специалисты советуют выбирать такие оттенки нитей, которые будут сочетаться с вашим образом, возможно с аксессуарами и другими деталями. Основные тенденции в мире моды на вязаные шарфы в основном представлены такими оттенками:

  • нежные пастельные оттенки бежевого и желтого цветов;
  • бирюзовый;
  • нежно-розовый;
  • серый;
  • белый и черный;
  • салатовый;
  • голубой.

Интересно! Если вы хотите связать такую вещь, которая будет сочетаться с различной одеждой, то лучше отдавать предпочтение универсальным цветам, которые хорошо будут смотреться с любым вашим образом.

Также есть популярный и распространенный вид пряжи «Батик», которая сочетает в себе сразу несколько оттенков. Палантин из такого материала будет смотреться стильно, модно и оригинально.

Какие выбрать инструменты для вязания

Для тех рукодельниц, которые только начинают учиться вязать, необходимо знать некоторые особенности выбора инструментов. Опытные мастера вязания знают множество особенностей вязания в зависимости от вида одежды, от типа пряжи и от узора на изделии, метража нитей. Для палантина нужно выбирать простые чулочные спицы, желательно больших номеров (например, №3,5 или №4) Если вы в качестве материала выбрали мохер или ангору, то в таком случае для вязания необходимо брать большие спицы, 5 номера или более. Если вы хотите сделать широкий палантин, тогда вам нужны круговые спицы, чтобы было удобнее вязать.

Виды схем вязания

девушка в вязанном палантине

Связать ажурный палантин спицами по схеме с описанием достаточно легко и просто. Для начинающих рукодельниц самым простым вариантом будет вязание по схеме сеточки. Готовый аксессуар должен быть шириной около 50-70 см и длиной 180-200 см. Перед началом работы опытные мастера всегда советуют вязать сначала пробный образец будущего шарфа, чтобы определиться с точным размером. Для пробы вяжут 20 петель и 20 рядов по схеме, затем этот образец обязательно увлажняют и высушивают. Если изделие значительно уменьшилось, то нужно рассчитать желаемую ширину накидки уже с учетом особенностей данной пряжи.

Далее следует вязать рисунок сеточки по такой схеме:

  • наберите на спицы четное количество петель (с учетом результатов пробного образца);
  • первый ряд и все лицевые вяжутся так: кромочная петелька, накид, затем две петли вместе с лицевой стороны, затем снова кромочная петелька;
  • второй рядок и все изнаночные вяжутся так: изнаночные петли (вместе с накидами и провязанными петлями);
  • повторять ряды до желаемой длины изделия.

Чтобы придать готовому изделию более оформленный вид, можно края палантина оформить крючком, или узором для каймы спицами.

Связать простой ажурный узор на накидке крючком можно по такой схеме:

  • набрать нужное количество воздушных петель согласно ширине будущего палантина;
  • первый ряд выполнять так: связать 5 воздушных петелек, причем из них три петли подъема и две петельки для образования сеточки. В 7 воздушную петельку от крючка вяжите столбик с накидом, затем две воздушных петли, столбик с накидом, а далее нужно пропустить 2 петли у основания. Закончить ряд столбиком с накидом в последнюю петельку цепочки;
  • все последующие ряды вяжутся так: в каждый столбик предыдущего ряда нужно провязывать столбец с накидом, и затем делать 2 воздушных петельки.

Для того чтобы связать великолепный шарф из шерсти, необходимо придерживаться такой схемы:

  • на спицы следует набрать 90 петель;
  • провязать сначала три рядочка платочной вязкой, то есть, все петли с лицевой стороны нужно вязать в лицевом ряду, а с изнаночной стороны – в изнаночном ряду;
  • затем стоит добавлять петли: связать сначала две лицевых петельки, затем одну прибавленную петлю, затем 11 лицевых провязать. Выполнять добавление петель с 11-тью лицевыми до конца ряда. Всего должно в конце получиться 98 петель на спице;
  • далее мастерице следует вязать по узору, раппорт которого составляет 24 петельки;
  • повтор узора должен быть равномерно распределен на всю длину палантина;
  • в конце вязки снова три ряда платочной вязки;
  • чтобы закрыть вязание, необходимо сначала провести убавление петелек: связать 10 петель, затем две вместе и так повторять до конца ряда. На спице должно остаться 90 петель;
  • далее нужно закрыть все петли и по желанию можно по краям прикрепить кисточки, либо связать крючком кайму.

Как и с чем носить аксессуар

Вязаный палантин является универсальным аксессуаром, который отлично будет сочетаться с повседневным образом, дополнять его и подчеркивать вашу привлекательность. Кроме того, этот аксессуар не только завершит ваш образ, но и подарит вам особое тепло и уютность. Именно поэтому, обязательно стоит попробовать самостоятельно учиться вязать такую вещь, либо обращаться к мастерам рукоделия с просьбой выполнения оригинального изделия на заказ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *