Как связать красивый свитерок для собачки на пяти спицах самостоятельно

Автор: Вазание.Org

Как связать свитерок для собачки

В зимнее пору самое время позаботиться о тепле и комфорте своих маленьких питомцев. Поскольку вещи для животных стоят недешево, то оптимальным решением будет сделать их самостоятельно. Особенно актуально связать свитерок для собачек, которые не имеют много шерсти. Как раз они и мерзнут больше всего с приходом морозов, поэтому нуждаются в нашем внимании, заботе и тепле. Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по вязанию свитерка спицами для собачки небольших размеров, который хорошо прилегает к телу, нигде не топорщится и будет идеально согревать вашего друга в холодное время.

Расчеты мерок и набор петель

собачка в вязаном свитере

Перед началом вязания, нужно обязательно измерить собачку, и исходя из этих мерок, вязать предмет. После того, как мерки сняты, нужно связать образец. Чтобы не пришлась перевязывать вещь несколько раз, нужно определить, сколько содержится петель и рядов в сантиметре. Поэтому, связав образец, приложите к нему сантиметр и определите эти цифры. В нашем случае получается, что в 10 см полотна получается 35 рядков. Разделите эту цифру на 10 и получите 3,5 ряда в одном сантиметре. Точно так же измерьте по горизонтали. В 10 см ткани получается 25 петелек. Разделите эту цифру на 10 и получите 2,5 петельки на сантиметр вязания. Это нужно для того, чтобы понимать, сколько нужно набрать петелек и провязать рядков, согласно размерам нашего животного.

Основной сложностью при вязании изделия выступает вывязка грудки. Обхват шеи нашего питомца – 21 см, значит, эту цифру нужно умножить на 2,5. Таким образом, мы получаем 52 петли, это и будет обхват шеи нашей собачки. После расчетов начинаем набор. Чтобы резинка хорошо растягивалась на шее, и было удобно одевать свитерок, набор петелек нужно делать эластичным. Делаем петельку, одеваем ее на спицу, переносим на левую руку. Затем провязываем ее и снова одеваем на левую спицу. Так делается эластичный набор петель. Захватываем снова петлю, провязываем ее и возвращаем на левую спицу. Провязка петель должна осуществляться лицевым методом. Затем снова – захватываем, провязываем, возвращаем, и так до того момента, пока на левой спице не получится нужное количество петелек.

Если вам сложно набирать петли таким способом, вы можете использовать традиционный метод набора, качество вязания от этого не измениться. Единственное, едва заметное отличие такой методики, это эластичность каемки. Набрав 52 петли, добавьте к ним еще 4, объясняем почему. Обхват шеи получился 21 см, умножив эту цифру на 2,5 петли, мы получили 52,5 петли. Поскольку мы вяжем резинку, нам обязательно нужно округлить эту сумму до четного количества. Получаем, таким образом, приблизительно 54 петли. Но распределив полученные петли на 4 спицы равномерно, у нас будет не хватать 2 петли, чтобы их количество на спицах было одинаковым. Поэтому добавляем к полученной цифре еще две петли и получаем общее количество – 56. Оно легко делится на 4, и вам будет легче производить вязание.

Вяжем резинку свитерка

Набрав 56 петель, необходимо распределить их на 4 спицы. Для начала вам понадобятся спицы маленького диаметра, которыми нужно провязать первые несколько рядков. Потом размер спиц можно увеличить и сделать вязку немного потолще. Распределив петли на 4 спицы, мы получаем по 14 штук на каждой. Следите за тем, чтобы края не перекручивались, иначе ваша каемка будет кривой. Затем соединяем наши края и начинаем вязать резинку один на один. Если у вас нет разных спиц, как у нас нескольких размеров, вы можете вязать резинку одними спицами, ничего страшного в этом нет. Провязав 4 ряда самыми тоненькими спицами, можно поменять на более толстый диаметр. Для этого возьмите одну спицу большего диаметра, и провязывайте петли на нее.

Наша резинка будет шириной приблизительно 3,5 см. Эту цифру мы умножаем на количество рядков в сантиметре (3,5) и получаем приблизительно 12 рядов. Провяжите 4 ряда самыми тонкими спицами, 4 ряда средними спицами, и оставшиеся 4 ряда спицами, которыми вы будете выполнять основное вязание. Но это необязательно. Вы можете все вязание проводить спицами одного диаметра. Эта хитрость необходима для большей эластичности вашей резинки. Возможно, кто-то захочет сделать резинку пошире, чтобы собачке было удобнее одевать свитерок, или наоборот. Все зависит от ваших личных предпочтений и размеров шеи вашего питомца. Главное, следите за тем, чтобы резинка не слишком плотно прилегала к шее. Так ваше животное может испытывать дискомфорт, и изделие будет давить ему шею.

Также важно, чтобы резинка была впритык и не болталась на шее. Для того чтобы постепенно зерно резинки у нас увеличивалось, средними спицами провязываем 4 ряда, вязкой один к одному. Затем снова меняем спицы на диаметр побольше, переходя на основной инструмент. Закончив вязать резинку, сложите спицы вместе. Так вы увидите, что ваше изделие имеет конусообразную форму. Это за счет того, что в вязании использовались спицы разных диаметров.

Основное вязание

Теперь приступаем к основному вязанию и вяжем по кругу обычной лицевой гладью. Провязав приблизительно 1 см (4 рядка), начинаем вывязывать наш свитерок. Когда набирались петли, остался висеть кончик нитки. Это будет низ нашего изделия, который будет идти под грудкой. Теперь нам нужно отметить ту полосочку, которая будет идти под грудью. В нашем случае ширина межу лапками 7 см, нужно вычесть оттуда 1 см и получить 6 см. затем, получившееся число умножаем на 2,5 и получаем 15 петель. Поскольку 15 не делится на 2, пусть будет 14. Это будет количество петель, идущих между лапками. Теперь эти 14 петель нужно отметить на нашем вязании. Когда ниточка у нас снизу, от центра отмечаем по 7 петель в каждую сторону. Чтобы вы не потеряли вашу отметку, сделайте ее любым удобным способом, прикрепив булавку или отметив ниткой другого цвета.

Вязание грудки

собачка в вязаном свитере

Таким образом, мы выделили полоску, которая будет идти снизу между лапками. У собак такое тело, что на грудке идет изгиб, который нужно повторить в нашем изделии. Для этого мы будем вязать укороченные ряды и одновременно добавлять петли с краев той линии, которую мы отметили. Это нужно для того, чтобы наше изделие начала постепенно расширяться, потому что грудь у собаки шире, чем шея (21 см). В нашем случае обхват груди получился 29 см, значит, к вязанию нужно добавить еще 8 см. В перерасчете это получилось дополнительных 20 петель. Возможно, у вас будут другие цифры, но мы должны добавить от помеченной полосы по 10 петель влево и вправо. Когда на спице остается 5 петель, поверните вязание назад, сделайте накид, чтобы в этом месте у вас не осталось дырочки, и начинайте вязать назад изнаночными петлями.

В изнаночном ряду, по помеченным полосками прибавления делать не нужно, только в лицевых рядах. Продолжаем вязать, приближаясь к верху изделия. Как и вначале ряда, мы не довязываем 5 петель, а поворачиваем вязание на другую сторону. Снова делаем накид, чтобы у нас не получилось дырочки в месте поворота, и вяжем лицевой гладью в обратную сторону. С одной спицы мы все петли провязали, а на второй спице есть наша отметка. Довязываем до нее, в этом месте прибавляем одну петлю, и провязываем нашу полоску. На следующей спице снова находится отметка, дойдя до которой, нужно прибавить петлю. Прибавив две петли с разных сторон, не доходим до верха уже не на 5 петель, а 8 петель. Разворачиваем вязание, обязательно делаем накид и провязываем в обратную сторону изнаночной вязкой.

Теперь мы снова приближаемся к верху изделия и не довязываем 8 петель. Разворачиваем наше вязание. Таким образом, мы проходим все укороченные ряды, пока не приблизимся к нашей отметке, не забывая в каждом лицевом ряду добавлять петли. Чтобы не было отверстия, добавляя петлю, перекручивайте нитку. Не доходя 11 петель, разверните вязание. Каждый раз наши укороченный ряд становится короче на 3 петли. Затем снова разворачиваем, делаем накид и продолжаем вязку лицевой гладью. Не забываем возле отметок добавлять петлю, не трогая при этом центральные петли. Наш укороченный ряд стал короче еще на 3 петли, а это значит, что от верха мы откладываем 14 петель. Разворачиваем вязание, делаем накид и вяжем изнаночной гладью.

Таким образом, мы продолжали делать укороченные ряды, пока они не приблизились к отмеченной центральной полоске. Теперь нам необходимо провязать полностью круг, чтобы выровнять все повороты. Не забывайте добавлять петли, пока не наберется необходимое количество, которое мы вычислили, а это ширина груди, умноженная на количество петель в 1 см. Когда мы приблизились к месту нашего поворота, накид, сделанный ранее, нужно провязать со следующей петлей. Тогда у нас получается гладкое полотно, без дырочек. В следующем месте поворота сделайте то же самое – провяжите накид с петлей, таким образом, выравнивая вязание.

Довязав до того места, когда добавлена последняя петля, мы увидим, что у нас увеличилась ширина на грудку и нижняя часть изделия стала шире, с явно выраженным изгибом. Получается, что сверху у нас провязано мало, а снизу намного больше, что напоминает форму грудной клетки собачки. Сверху получается спинка, а нижняя часть приходится на животик. Нижняя часть вязки остается неизменной, петли на расширение проводились по бокам изделия, там, где находятся лапки животного. Длина от ошейника до лап должна быть 9 см, а значит, длина низа должна соответствовать этой цифре. Эту длину мы умножаем на количество рядов в 1 см и получаем 31 ряд. Провязав 31 ряд, мы дошли до вязания места для лапок.

Вязание места для лапок

Для этого одну из полос переносим на одну из спиц и продолжаем вязать только эту полоску. Длина этой полоски зависит от ширины лапок. В нашем случае окружность лапок – 9 см. Делим эту сумму на 2 и получаем половинку – 4,5 см, которые нужно провязать. Вяжем только эту полоску, не трогая остальное вязание. Естественно, сантиметры нужно умножить на петли, и получить их необходимое количество. Чтобы сформировать отверстия для лапок, перенесите эти петли на специальную булавку для вязания, оторвите кончик нити, присоедините его к началу основной части и начните вязать широкую часть. Провязав такое же количество рядов, как и снизу, нужно соединить все эти части. Перенесите петельки с булавки на основную спицу, распределите их равномерно по спицам, свяжите ниточки, и продолжите вязание лицевой гладью вкруговую.

После того, как мы все это соединили по грудке, нам нужно будет связать столько сантиметров, сколько будет длина нашего изделия, минус 1,5 см на резинку. Связав нужную длину по низу, начинаем закрытие петелек. Снизу нужно закрыть 8 петель, в центре нашей полосы. Это количество равно половине этой полосы. Затем продолжаем вязать по кругу и в конце каждого ряда, будем закрывать по одной петле, пока не дойдем до вырезов лапок. В конце ряда возьмите две петли вместе, тем самым закрыв одну петлю. Разверните вязание и вяжите снова. В конце этого ряда также возьмите две петли. Так вы постепенно сузите ваше изделие. На этом этапе у нас связана половина изделия. Оставшуюся половину нужно разделить пополам, и постепенно убираем 5-6 петель, по одной в каждом ряду.

Провязав все убавки, должно получится изделие, длина которого 21 см. Из 25 см всего изделия, 1,5 приходится на резинку, значит нужно провязать 3,5 см, выполняя закругление, чтобы закончить вязку. Сначала мы сокращаем в каждом ряду по петельке 5 раз с каждого края. Затем с каждого края еще по 3 петли, и вы увидите закругленный край. Теперь делим оставшиеся петли на 3 и, чтобы закончить закругление, убираем с каждого края по 6 петель сразу. Когда мы уберем 6 петель с другого края, мы закроем оставшиеся петли. После этого, нужно набрать петельки по краю изделия и провязать резинку. Привяжите ниточку другого цвета и по кругу поднимите петельки из крайнего ряда. Чтобы немножко посадить край, можно набрать чуть меньше петелек, чем положено. Когда петельки набраны, провяжите несколько рядков (1,5 см) узором один к одному. Сделайте то же самое на отверстиях лапок и шеи. Так вы красиво оформите ваш свитерок.

6 thoughts on “Как связать красивый свитерок для собачки на пяти спицах самостоятельно

  1. Елена

    Дважды начинала вязать свитерки своему пёсику, но не хватало у меня ни терпения ни умения, всё какая-то ерунда получалась. Хотя способ на пяти спицах я не пробовала, по описанию выглядит проще чем пыталась я, в общем пробовать надо.

    Reply
  2. Алиса

    Иногда вяжу, но в основном шарфики, решила связать свитерок для своей собаки, так как она постоянно мерзнет на улице и дрожит. На пяти спицах вязать тяжеловато, но общем я поняла ка, буду пробовать, надеюсь, что получится красивый.

    Reply
  3. Зоя

    Как оказалось связать красивый свитер для своего питомца дело не муторное, по схеме все понятно, проблем не возникло. Аксель обновку оценил, кажется ему нравится, но главное удобно.

    Reply
  4. Кристина

    А для меня это крайне сложно, шарф или шапочку еще могу помучатся, а вот взялась связать своему питомцу и бросила на пол пути. Все таки на это необходимо терпение! Но я все таки соберусь с силами и свяжу ему что-нибудь красивенькое.

    Reply
  5. Олеся

    Такие миленькие свитера для собачек)) Особенно тот,что с шапочкой очень симпатичный. Интересно, собачки будут носить шапочку? И все оооочень подробно описано. По шагам. здорово.

    Reply
  6. Настя

    Когда приступала к вязанию свитера для своей собачки думала, что это будет долго, а оказалось, что это намного проще. Тут очень просто и понятно объяснено, как связать и разобраться легко.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *