Вяжем теплый комбинезон для собаки своими руками

Автор: Вазание.Org

Одежда для любимого питомца: вяжем комбинезон своими руками

Одежда для маленьких собак – это не причуда хозяев, а настоящая необходимость. Небольшое тельце нуждается в защите от низких температур и ветра. А летом нежную кожу нужно закрывать от пыли и колючек. Для особо заботливых владельцев маленьких животных предлагаем связать комбинезон для собаки своими руками.

Выбор пряжи

Вязаные изделия – самая комфортная одежда для собачки. Она не давит, прекрасно тянется при одевании, защищает от холода, одновременно пропуская воздух и не давая потеть животному. Также никаких трущих швов, дискомфорта при движении и статического электричества – идеально для любимого питомца.

Упругость готового наряда зависит от узора и используемого материала, то есть состава ниток. Натуральное волокно не вызовет раздражения, а мягкая текстура не станет причиной зуда. Для летних вещей выбирают вискозу и хлопок. Хлопок – износоустойчивый материал, но практически не тянется, а вот вискоза, наоборот, быстро теряет форму.

Если решили связать комбинезон для собаки своими руками на зиму, то выбирайте мохер, шерсть или смешанную нитку. Недостаток пряжи, содержащей акрил – это образование статического электричества, поэтому лучше отдать предпочтение натуральным нитям.

Техника вязания комбинезона

собачка в комбинезоне и хозяйка, зимой

Для того, чтобы связать комбинезон для собаки, нужны спицы №3 и пряжа, подходящая по толщине данным спицам.

Вязать можно по персональным меркам или по примеру, придерживаясь указанной плотности.

Плотность вязания платочного узора: в 10 см 30 петель, 44 ряда – это 10 см в высоту.

Вязать изделие начинаем сверху, то есть с капюшона. Набираем 48 петель вместе с кромочными и вяжем прямо платочной вязкой (все петли лицевые). Сейчас нужно связать высоту капюшона 10 см, при заданной плотности вязания выходит 44 ряда. Следующие 4 ряда вяжем резинкой 1Х1 – эта часть будет горловиной изделия.

Теперь разделим полотно вязания с помощью вытянутых петель на две передние полочки, рукава и спинку. Лицевая сторона изделия будет выглядеть так: кромочная, 4 петли передней полочки, 1 вытянутая петля, 11 петель рукава, 1 вытянутая петля, 14 петель спинки, 1 вытянутая петля, 11 петель рукава, 1 вытянутая петля, 4 петли передней полочки, кромочная.

Техника вязания вытянутой петли. По лицевому ряду: с левой спицы снимаем петлю, не провязывая, при этом нитка находится с изнанки изделия. Для этого, оставляя нить за спицей, правая спица вводится в петлю, как при выполнении лицевой петли, но не провязывается, а просто снимается. С изнанки эту петлю провязываем изнаночной, остальное полотно продолжаем вязать платочным узором.

На рукава передних лапок нужно добавить петли. Поэтому после первой и третьей вытянутых петель и перед второй и четвертой в каждом лицевом ряду делаем по накиду. Так провязываем 26 рядов. В результате для рукавов у нас образовалось по 35 петель. Их переносим на большую булавку или проволоку, позже здесь довяжем резинку.

Остальные петли соединяем на рабочей спице и продолжаем вязание платочным узором до проймы задних лапок. Это 11 см или 48 рядов. Формируя пройму, закрываем с двух сторон по 14 петель. Оставшиеся петли вяжем основным узором прямо 30 рядов (до основания хвоста), закрываем рабочие петли. В конце не обязательно вывязывать резинку или убавлять петли, чтобы изделие легло ровно, мы с обоих боков вытянем петли на «задние рукава» и комбинезон будет красиво лежать на спинке собачки.

Набираем 35 петель на рукав для задней лапки:

  • 5 петель вытягиваем из глубины проймы (14 петель, которые мы закрывали ранее);
  • 15 петель вытягиваем из высоты проймы (30 рядов, которые провязали до хвоста);
  • 5 петель вытягиваем с края спинки;
  • 10 воздушных петель.

Распределяем петли на чулочные спицы, для удобства можно использовать не все пять спиц, а только четыре. Между тремя распределить петли, а четвертой вязать. Вяжем 20 рядов платочным узором. В следующих 10 рядах, через ряд, провязывать 1+2 и 12+13 петли вместе. Когда на спицах 25 петель, начинаем вязать резинкой 1Х1. Для четности петель, первые две петли единожды провязать вместе лицевой (останется 24 петли). После 26 ряда резинки закрываем петли. Аналогично вяжем второй рукав для задней лапки.

Теперь доделаем рукава для верхних лапок. Переносим петли с проволоки на чулочные спицы и вяжем платочным узором 6 рядов. Далее 5 раз через ряд провязываем 1+2 и 12+13 петли вместе (всего 10 рядов). Резинку 1Х1 из 24 петель выполняем в количестве 26 рядов, закрываем петли. Аналогично вяжем второй рукав для передней лапки.

Осталось выполнить два шва: один по животику, второй на капюшоне. Вуаля! Вязаный комбинезон для собаки готов!

Декорирование изделия

На спинке, рукавах и капюшоне комбинезона актуален декор. В зависимости от пола животного, это может быть вышивка, аппликация, наклеенные полубусины или стразы. Дополнительно на капюшон и низ спинки изделия можно пришить меховую опушку, а капюшон украсить помпоном в тон опушки.

Видео: Как связать комбинезон для собаки своими руками

5 thoughts on “Вяжем теплый комбинезон для собаки своими руками

  1. Вера Петровна

    У моего Рэмчика очень много одежды, уже, наверно, больше чем у мужа. Этой зимой я решила связать ему что-то своими руками. Вяжу более 10 лет, поэтому самый простой вариант сваяла сама, но захотелось чего-то большего и я набрела на эту статью. Очень подробно и доступно все описано. Теперь у моей собаки уже 3 теплых комбинезона разных цветов.

    Reply
  2. Маргарита

    Я для своего Максика раньше только покупала одежду. А теперь вот решила сама связать ему тёплый комбинезон своими руками. В статье всё доступно описано и показано, поэтому думаю, что я отлично справлюсь. Хочу, чтобы у него были самые красивые и эксклюзивные вещи ручной работы.

    Reply
  3. Зоя

    Вещи на собачек дороже человеческих будут, решила связать нашему четвероногому другу теплый комбинезон, как оказалось сложного ничего тут нет, главное учитывать нюансы, а так все подробно описано. Веня обновку оценил,ему определенно нравится))

    Reply
  4. Ольга

    Мой Тайсон мерзнет зимой, решила вязать свитерок для песика. Наткнулась на эту статью, замечательное руководство к действию. Все доступно описано, раньше занималась вязанием, так что думаю пару дней и свитер будет готов.

    Reply
  5. Юлия

    Обожаю вещи, связанные своими руками, поэтому для своей Николь я стараюсь связать или сшить что — нибудь оригинальное. Зима у нас холодная, поэтому собираюсь связать комбинезон из козьего пуха и декорировать его цветной пряжей. Руководство для вязания понятное, остается только приступить к работе.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *