Модная шапочка для новорожденных спицами с описанием

Автор: Вазание.Org

Стильная и практичная шапочка для новорожденного спицами: секреты и описание процесса

новорожденный в вязанной шапочке

Нет ничего прекраснее вязаных вещей для любимого малыша. Нежные цвета, маленькие размеры и стильное декорирование вызывают умиление у любой мамы. Особенно приятно надевать такие вещи при выписке с роддома либо во время крещения. Изделия ручной работы всегда отличались своей оригинальностью и изысканностью. Ведь, когда мастер вяжет, он вкладывает часть своей души. А вещи, связанные мамой являются оберегом для ребенка. В мире рукоделия мастера предлагают множество различных моделей шапочки для новорожденного спицами с описанием.

Перед тем, как приступить к процессу вязания, необходимо определиться с моделью, видом ниток и размером спиц. От этого будет зависеть толщина и размер изделия, а также практичность и безопасность для малыша.

Важно! Вещи для новорожденных следует вязать из синтетических волокон, к примеру, 100% акрил. Высококачественный материал имеет мягкую структуру, «не кусается», не вызывает аллергии, пух не попадает в глазки, ротик или носик ребенку. Во время носки не растягивается и не дает усадку после стирки.

Как правильно выбрать модель и начать процесс вязания шапочки

новорожденный в вязанной шапочке

Обратите внимание, прежде всего, на модель будущей шапочки. Она должна плотно прилегать к головке, но не быть слишком тугой, бесшовной и, желательно, с завязками, чтобы максимально защитить ушки. Толщина нити не должна быть большой, но и не очень тонкой. Оптимальный вариант – 250-300метров на 100г пряжи. Спицы подойдут размером от 2,5 до 4мм. Обязательно нужно учесть, что для вязания резинки, необходимо брать спицы на один размер меньше, нежели спицы для основного узора. Таким образом, вы получите более аккуратную резинку, которая будет плотнее держать форму.

Когда определитесь с моделью, материалом и инструментами, не забудьте сделать замеры головы: охват и глубину. Если же необходимо связать для еще не родившегося малыша, тогда смело берите стандартную длину – 36-38см. и глубиной 8см. Расход пряжи для такого изделия составит 50г.

Если шапочка нужна на холодное время года, то резинку лучше вязать с отворотом или в две нити. Также головной убор можно утеплить изнутри флисом.

Осторожно! Если вы все-таки решили вязать с полушерсти или 100-процентной шерсти, следите, чтобы ворс не попадал на лицо ребенка. Такие вещи нельзя стирать при температуре более 40 градусов, желательно, ручной стиркой. Горячая вода может растянуть либо усадить их, тогда они будут выглядеть некрасиво и не соответствовать размеру.

Модели шапочки для новорожденного с описанием

новорожденный в вязанной шапочке

Чаще всего для новорожденных деток пользуются классической моделью шапочки. Для ее изготовления, понадобится приятная на ощупь, мягкая пряжа – 50г, спицы 2,5мм – для резинки и 3мм – для основного узора, элементы декора на выбор. Чтобы связать резинку, на спицы 2,5мм набираем нужное количество петель, равное охвату головы, и вяжем 4 см один на один лицевыми и изнаночными петлями. Затем переходим на спицы №3 и вяжем узором еще 6 см. Для формирования макушки необходимо сделать несколько убавлений. Делим количество петель на 6 равных частей. В каждом втором ряду делаем убавление по 1 петле в начале каждой части.

В результате получится круглой формы аккуратная макушка. Когда на спицах останется 4-6 петель, их необходимо с помощью крючка стянуть нитью и закрепить, чтобы не распустилось. Завязки вывязываются отдельно нужной длины, либо берут уже готовые атласные ленточки. Чтобы их правильно пришить, нужно готовую шапочку поделить на 4 части. Например, если набранных петель 52, то их нужно распределить таким образом, чтобы на лобовую часть приходилось по 16 петель, а на затылочную по 10. Отсчитываем 32 петли переда и ставим маркер, далее пропускаем 20 петель затылка и ставим второй маркер. На местах, где были маркеры, пришиваем завязки.

Чепчик для новорожденного спицами

Используем те же материалы и инструменты, что и в предыдущей модели. Набираем 78 петель (возраст 0-3 месяца) и провязываем резинкой 1х1 6 см, далее, основным узором спицами №3 провязываем еще 17 рядов. После этого приступаем к вязанию затылка: 78 петель делим на три части по 25-28-25. Вяжем центральные 28 петель, делая в каждом втором ряду убавление по 1-ой петле, провязав по две петельки вместе с боковыми частями. Вязать до тех пор, пока не останется на спицах 28 петель, которые нужно закрыть, не затягивая. Чтобы шапочка плотно прилегала к головке, необходимо по краю набрать необходимое количество петель и связать 2-3 см резинкой спицами №2,5. В конце пришить завязки и задекорировать работу.

Спиральная шапочка от Светланы Берсановой

Для вязания спиральной шапочки от Светланы Берсановой вам понадобится любая удобная пряжа длиной приблизительно 240-300 метров в 100г и прямые спицы №3. Чтобы шапочка была плотнее, можно вязать в две нити. Набираем необходимое количество петель, например, на высоту в 8см. Чтобы правильно замерить высоту будущего изделия, а оно будет косым, необходимо нарисовать квадрат 8*8 и провести диагональ. Длина такой диагонали составляет 11см, таким образом, набираем количество, равное длине диагонали.

Основной узор спиральной шапочки – чередование лицевой глади и платочной вязки. Провязываем 2 ряда лицевой гладью. В 3-м ряду кромочную снимаем, а две следующее провязываем вместе, далее, все лицевые, не доходя до кромочной. Делаем 1 накид и кромочную провязываем изнаночной. 4-й ряд провязываем все лицевыми. 5-й ряд: 1 кромочную снять, 2 вместе лицевой, все петли лицевой, накид, кромочная изнаночной. 6-й ряд – все лицевые. 7-й повторить, как 5-й, а 8-й — как 6-й. Должно в итоге получиться 4 дорожки платочной вязкой. Следующие 8 рядов будут лицевой гладью с такими же убавлениями в начале ряда и накидом в конце. Провязать таким узором необходимо на нужную длину, равную охвату головы. Чтобы макушка выглядела не так грубо, следует в лицевой части узора вязать укороченными рядами. Сшить два края трикотажным швом и приступить к оформлению работы: с изнаночной стороны набрать и провязать 7 рядов лицевой глади, 8-й ряд закрыть. Сформировать декоративный шнур нитью в 25 сложений и пришить к ободку.

Декорирование шапочки для новорожденного

Здесь вы можете «разгуляться» своей фантазией на полную Детки маленькие, и чем интереснее придумаете декор, тем прекраснее будет выглядеть готовое изделие на малыше. Но не переусердствуйте, излишние детали могут подпортить внешний вид. Шапочку для новорожденного можно задекорировать жакардом, но этот метод будет сложным для начинающих мастеров. В таком случае, легче нанести вышивку с детским рисунком. Также можно сделать аппликацию на детскую тематику из фетра. Не менее интересными будут маленькие два помпона с обеих сторон или же один по центру, но при этом следите, чтобы его размер не мешал ребенку лежать в коляске. Для девочек подойдут украшения атласными лентами. Пришивными бусинами, паетками или бисером.

Если не хотите усложнять процесс декорирования, достаточно будет пришить объемную пуговицу или эмблему. В любом случае, сделанное вашими руками, будет самое красивое и самое интересное.

Пусть все у вас получится!

One thought on “Модная шапочка для новорожденных спицами с описанием

  1. Екатерина

    Нет ничего приятнее надеть первую шапочку на своего малыша связав ее собственными руками, тем более что это гораздо легче чем кажется. Здесь все так хорошо описано, главное знать первые ступени и тогда шапочка будет чудесной.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *