Особенности вязания резинки для шапки, чтобы не растягивалась

Автор: Вазание.Org

Секреты быстрого вязания резинки для шапки, или как сделать, чтобы она не растягивалась

девушка в вязанной шапке

Когда-то начинающие вязальщицы, а теперь великие мастера рукоделия, начинали свое ремесло с вязания шапки. Сначала это было просто хобби, но со временем дело переросло в прибыльный бизнес. Если вы сейчас на данном этапе, то в будущем вас ожидают большие перспективы. Желание развиваться и совершенствоваться в скором времени даст плоды. Даже из простой модели можно сотворить шедевр, который порадует хозяйку в любую погоду любого времени года.

Большинство моделей начинаются с вывязывания резинки, заканчивая макушкой. Какую бы вы не выбрали модель вязанного головного убора, и какие бы нитки не приобрели для его изготовления, всегда есть риск, что она растянется, станет дряблой, волнистой и потеряет форму, не будет плотно прилегать к голове и спадать. В итоге отпадет желание такую вещь носить. Но это только в том случае, если она выполнена традиционным методом. Чтобы избежать выше изложенных неприятностей, существует несколько видов вязания резинки для шапки, чтобы не растягивалась. Чтобы получить именно такой результат, необходимо придерживаться определенных правил:

  • во-первых, всегда для ее вязания брать самые тонкие спицы, но выполнять работу не затягивая, иначе не будет пружинить;
  • во – вторых, толщина пряжи и размер спиц должны быть идентичными. Чтобы проверить, необходимо пряжу сложить в две нити и приложить к спице. Если их толщина одинаковая, то можно смело приступать к работе;
  • в – третьих, вязка не должна быть слишком рыхлой либо слишком тугой, деталь в таком случае не будет выполнять свои функции;
  • в – четвертых, ни в коем случае не отпаривайте ее утюгом, она утратит эластичность и потеряет форму.

Осторожно! Трикотажные изделия требуют бережного использования. Их нельзя стирать при высоких температурах, по возможности, следует избегать машинной стирки. Не выкручивать, как обычные вещи, а сжимать в руках, выталкивая воду. Сушить тоже нужно так, чтобы вещи не растянулись. Используйте для полоскания шерстяных изделий ополаскиватель, тогда они станут мягкими и пушистыми.

Описание работы первым способом. Набрать необходимое количество петель, равное охвату головы. Если вы не знаете, как правильно замерять объём и глубину для будущего изделия, пользуйтесь уже готовыми таблицами с расчетом на каждый размер.

1-й р.: кромочную снимаем, 1 изнаночная петля, лицевую снять не провязывая, нить за работой. Так продолжать до конца.

2-й р.: провязать все петли по рисунку – изнаночные изнаночными петлями, а лицевые лицевыми. Повторять первый и второй ряды на нужную высоту.

Второй способ похожий на первый. Это итальянская резинка 2х2 с эластичным краем. Край будет выполнен полой резинкой всего два ряда.

1-й: кромочную снимаем, 1 лицевая, изнаночную снимаем, нить перед работой, 1 лицевая и так до конца.

2-й : провязываем все петли по рисунку.

Можно провязать таким способом больше высоту. Далее, следует перейти на узор 2х2 – кромочную снимаем, 2 петли лицевые, 2 изнаночные. Так провязать на необходимую длину. Если планируете делать с отворотом, то длина будет вдвое больше, если с двойным отворотом, то соответственно в три раза длиннее.

Вязание зимних шапок для женщин

красная вязаная шапка

Любая женщина хочет выглядеть модно и стильно, при этом ощущать тепло и комфорт в носке. Разновидность вязаных зимних головных уборов настолько велика, что можно удовлетворить любой вкус, даже самый креативный. Шапка – чалма, бини, шапка – воротник, берет, кубанка, с аранами, классическая, ушанка и это далеко не полный перечень их видов. В зависимости от стиля и возраста женщины, можно легко подобрать и добавить образ соответствующим аксессуаром. Очень тёплая и удобная в носке, подходит почти любому стилю — из мохеровой пряжи.

В вязании шапки из мохера для женщин чаще всего применяется узор – классическая резинка 2х2. Такие изделия получаются пушистыми, достаточно теплыми и объёмными. Мохеровая нить очень практичная в носке, не скатывается и не мнется, долго сохраняет красивый внешний вид. Если вязать головной убор с двумя отворотами, нужно приблизительно 150г шерсти и спицы №3,5-4. При условии, что вязание будет в несколько нитей (2-3), нужно брать соответственно больше размер спиц. Перед тем, как приступить к работе, снимите мерки: померяйте окружность головы над бровями, отнимите от той длины 3см, это для более плотного прилегания шапки.

Важно! Правильно делать замеры перед началом работы. В идеале, необходимо связать предварительно образец будущего узора теми спицами и той толщиной нити, которую вы выбрали. Постирать и просушить (мохер слегка сбрызнуть водой из пульверизатора и оставить сушиться), сделать замеры, сколько петель в одном сантиметре готового образца. Проделав такую манипуляцию, вы никогда не ошибетесь с количеством наборных петель, и вам не придётся переделывать работу несколько раз.

Следующим шагом будет выполнение образца – 10х10см, чтобы знать количество петель в 1см. Для вязания бесшовной шапочки, следует использовать круговые спицы. Например, если ваш объём головы – 53см, а плотность вязания – 2 петли/1см, то (53-3)х2=100 п. Набираем петли, соединяем в круг. Обязательно следите за тем, чтобы наборный край не перекрутился, иначе нужно будет распустить. Далее вяжем 40см узором 2х2. Дойдя до макушки, в 1-м р. провязываем все лицевые по 2 вместе. 2-й р.: 1 лиц, 2 изн. вместе и так до конца.

Не забывайте, в начале ряда поставить маркер, так вы не будете путаться в рядах. Для удобства в подсчете рядов вы также можете пользоваться специальным счетчиком.

Сделав два раза убавлений, перешли на узор 1х1, провязать нужно еще 1 ряд. Все оставшиеся петли снять на нить и туго затянуть. В конце, чтобы петли выровнялись, а нити распушились, сбрызните водой и оставьте сушиться, натянув на что-то объемное.

черная шапка вязаная

Когда зима очень холодная, не мешало бы надеть меховую шубку. Но как правильно подобрать головной убор для такой одежды, и подойдет ли к ней вязаный? Классикой считается меховой атрибут под меховую верхнюю одежду, например, норковую. С ней сочетается соболь, песец, лисица либо куница. Такой головной убор больше подходит под шубы с воротником и без капюшона. Если же норковая шуба с капюшоном, то лучше будет смотреться вязаная. Шерстяные нитки, особенно крупной вязкой, оживят образ и придадут некую легкость. Важно, в вязании шапки под норковую шубу правильно сочетать цвета: тёплые к тёплым, а холодные к холодным. Также обращать внимание на форму лица и цвет головного убора, он не должен быть слишком ярким, чтобы не забирать все внимание на себя. Это всего лишь дополнение к норковой шубе.

Для длинной шубы из такого меха подойдут изделия из ангоры и шерсти, они достаточно стильные и внесут свою изюминку в образ. Вязаные бини больше гармонируют с короткими молодежными моделями норковых шуб.

Интересно! Канадский сноубордист пользуется вязаными шлем-масками. Это зимний, достаточно плотный убор, к которому на липучках прикрепляется вязаная часть – борода. Она по-своему стильн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *