Как связать красивый шарф спицами: пошаговое руководство.

Автор: Вазание.Org

Как связать шарф спицами: руководство для новичков

Если раньше шарф служил лишь в качестве согревающего элемента, то сегодня это яркий аксессуар для поддержки стиля и оригинальности образа. Вязание – интересное и занимательное занятие, поэтому связать шарф спицами самостоятельно сможет любая начинающая вязальщица. Детские шарфы, связанные собственноручно, будут не только согревать в стужу, но и нести энергетику человека, создавшего аксессуар. Чтобы сделать простой теплый вариант своими руками, воспользуйтесь некоторыми советами и инструкцией по вязанию.

Детский шарфик спицами

вязанные шарф и шапка

Если вы не умеете вязать спицами, то выполнить детский шарфик – это идеальный вариант научиться. Вязаное изделие должно иметь ширину 18 см, а длину 77 см. Это длина до кисточек, которые будут выполняться в конце вязки. Для вязания рекомендуется использовать пряжу «уютная альпака» 10 г на 130 м любого понравившегося оттенка. Для декорирования и обозначения женской модели можно взять небольшой моточек тонкой пряжи с блестящей ниткой. Вязать удобнее всего будет спицами на леске, и чем больше их размер, тем крупнее вязка, выбирать вам. Возьмите нить, отступите около 80 см, и наберите столько петель, сколько понадобится для ширины вашего детского шарфика. В нашем случае – это 50 петель. Затем вытащите одну спицу и можно приступать к вязанию.

Спицу с петлями расположите таким образом, чтобы все узелки были направлены в правую сторону. Снимите первую петлю на вторую спицу, она будет кромочной. Вторую петлю провяжите изнаночным способом. Перекиньте рабочую нить перед спицей и провяжите ее к себе – протяните петлю и снимите ее со спицы. Далее будет лицевая петля, для этого, перекиньте нить за спицу, вставьте вторую спицу в петлю и протяните нить от себя. Затем снова накид рабочей нити на спицу, провязка изнаночной петли, переход нити за спицу и выполнение лицевой петли. Таким образом, чередуя петли, провяжите до конца ряда. Затем, провязав до последней петельки, какой бы не была предпоследняя, кромочная петля всегда провязывается изнаночным методом. Так вы получите на краю красивую косичку, а не узелки.

У нас готов первый ряд и можно приступать к вязанию второго. Расположите спицу таким образом, чтобы все связанные петельки разместились по правую сторону спицы, а нить оказалась в начале ряда. Заведите нитку за указательный палец и, как и в предыдущем случае, первую петельку мы снова снимаем. Далее, согласно рисунку, следующую петлю нужно провязывать изнаночным способом. Если вы еще не научились разбираться, как выглядят изнаночные и лицевые петли, то вам нужно запомнить, как вы завершили предпоследнюю петлю. Если на той стороне предпоследней петлей была лицевая, то в этой линии она будет изнаночной, как в нашем случае. В новом ряду все изнаночные петли будут лицевыми и наоборот.

Видео: Как связать шарф спицами

Как различать петли

Определиться в рисунках совсем не сложно. Провязав несколько рядков, вы научитесь различать петли по рисунку. Если же вы ориентируетесь по рисунку на петлях, то вы увидите, что изнаночные петли имеют своеобразную перегородку, а лицевые выполнены в виде косички. Вам не придется вычислять и запоминать, на какой петле закончился предыдущий ряд. Но для того, чтобы не путаться вначале, набирайте четное количество петель, и тогда вы будете знать, что первая петля всегда лицевая, а значит следующая изнаночная. Провяжите этот ряд, чередуя лицевые и изнаночные петли. Когда вы провяжите несколько рядов (около 5-6), вы уже будете понимать, что все петли косичками – это лицевые, а с перегородками – это изнаночные.

Добавление блестящей нити

Не забывайте, что последняя петелька всегда должна быть изнаночной, та как с каждым рядом она образует красивую косичку по краю изделия. Провязав, таким образом, еще несколько рядков, нужно ввести в изделие дополнительную блестящую нить. Для этого, заканчивая очередной ряд, дойдя до последней кромочной петли, приложите кончик блестящей нитки к основной, и провяжите последнюю петлю изнаночным методом. Крепко придерживая пальцами, соедините две нити и провяжите одну петлю, а затем перейдите к вязанию следующего ряда. После этого у вас останется кончик новой нити, который обязательно нужно зафиксировать, иначе он вытянется из общего полотна и распустит петли. Для этого просто сделайте узелок в несколько раз, отрежьте кончик оставшейся нити и можно приступать к вязанию дальше.

В следующем ряду первая блестящая петелька снимается, так как она кромочная, а дальше проводится вязание привычным методом, по принципу чередования лицевых и изнаночных петель. Провяжите около десяти рядков с добавлением блестящей нити, а затем нужно отрезать ее. Это будет один конец нашего шарфика. Продолжите вязание известным методом, выбирая длину на свое усмотрение, и дойдя до второго конца, снова введите блестящую нить, так же, как и в начале. Провяжите около десятка блестящих рядков и отрежьте введенную нить. Так вы получите второй край вашего изделия. Блестящая нить вам больше не понадобится. Начинаем вязать следующий ряд, используя только одну нить пряжи основного цвета. Провяжите необходимое расстояние одной нитью, чередуя изнаночные и лицевые петли, равное тому, которое было вначале, а затем закройте петли, то есть завершите вязание.

Как закрыть петли

молодая пара в вязанных шарфах

Чтобы завершить вязание и закрыть все петли, в новом ряду, не снимая кромочной, введите спицу в две петельки и провяжите их вместе. Получив одну петлю, протянутую через эти две, провязанные петли нужно снять, а получившуюся петлю одеть назад на левую спицу. Снова вставьте спицу в две петли, протяните через них одну и верните ее на левую спицу. Если вам неудобно протягивать нитку через верх, попробуйте вставлять спицу через низ. Многим такой способ кажется более удобным. Старайтесь не слишком плотно затягивать ваши петли, так будет очень неудобно проводить через них нить. Также следите, чтобы петли не были очень свободными, поскольку этот край вашего изделия будет отличаться от первого из-за чрезмерно вытянутых петель.

Если вам неудобно делать закрытие петель спицами, и под рукой имеется крючок, то можно выполнять работу с его помощью. Для этого вытяните правую спицу, а на ее место оденьте крючок. Поскольку диаметр крючка меньше, чем спица, то получившуюся петлю не нужно одевать назад на левую спицу, оставьте ее на крючке. Затем протяните крючок в одну петлю с левой спицы, вытяните через нее нить и продолжайте тянуть эту нить через уже имеющуюся на крючке петлю. Протянув нитку полностью, петли сами снимутся с крючка и со спицы. Затем снова вставьте в следующую петлю, протяните рабочую нить через две петли. Проделайте так до конца ряда, пока у вас не останется одна петля на крючке. Затем отрежьте кончик, отмерив приблизительно 2-3 см, протяните его через последнюю петельку несколько раз, таким образом, закончив вязание.

Если в процессе работы, при добавлении дополнительных нитей, у вас образовались их торчащие кончики, то с помощью крючка можно легко исправить эти дефекты. Протяните через несколько воздушных петелек эти кончики, таким образом, зафиксировав ненужные нитки, чтобы они не распустились во время стирки или носки. Образовавшийся кончик, проведите через несколько косичек с помощью крючка. Оставшийся конец обрежьте. Запомните, нельзя обрезать кончик нитки в натянутом состоянии. Протянув его через косички, растяните вязание, и только потом отрежьте лишний кончик, чтобы он никуда не вылез и не испортил внешний вид вашего изделия. Кончики нитей основного цвета, образовавшиеся вначале и в конце вязания, прячутся таким же способом.

Как сделать кисточки по краям

петли вязанного шарфа

Для того чтобы сделать декоративные кисточки по краям изделия, приготовьте небольшую прямоугольную пластинку, которая не гнется и не ломается. Обычный картон не подойдет, так как он слишком гибкий. Размеры подготовленной пластины должны быть приблизительно 4×5 см. Также понадобится большой крючок, с помощью которого будет удобно протягивать получившиеся кисточки по краям шарфика. Начиная делать кисть, нужно определиться со степенью ее пушистости. Для этого возьмите вашу пластинку и намотайте на нее нить. От количества кругов намотки будет зависеть пушистость вашей кисточки. В нашем случае, это шесть намотанных кругов, после чего остальная нитка обрезается. Снимите намотанные нити с пластинки, один край отрежьте, получив горсть ниток.

Придерживая получившиеся нити в центре, возьмите крупный крючок (6 мм), вставьте его в петлю последнего ряда вашего шарфика и захватите нитки кисточки. Аккуратно протяните их через петлю, не вытягивая до конца. В образовавшееся кольцо из нескольких нитей протяните оставшиеся на той стороне кончики кисточки. Таким образом, вы получите ровную и красивую кисточку, размеры и пушистость которой определите сами на свое усмотрение. Если кисточка получилась слишком объемной, сделайте меньше рядков обмотки, а если изделие слишком короткое, возьмите пластину подлиннее. Сделанная таким методом кисточка будет крепко держаться на вашем изделии, придавая ему завершенный и привлекательный вид.

Проделайте несколько кисточек по обеим сторонам вашего шарфика, чем больше, тем лучше. Если ваши кисточки объемные, то располагайте их дальше друг от друга, если же они тонкие, то можно распределить их поближе. Схем и узоров вязания шарфа существует огромное количество. Края изделия также можно оформлять по-разному. Освоив самые простые методики, вам будет легче научиться остальным. Красивые вещи, созданные своими руками, будут прекрасным подарком к Новому году и другим праздникам, поэтому радуйте своих близких эксклюзивными изделиями и учитесь выполнять их самостоятельно.

5 thoughts on “Как связать красивый шарф спицами: пошаговое руководство.

  1. Алла

    Наверное я не ошибусь, если скажу, что все начинающие вязать спицами пробуют связать не что иное, как шарф. Оно и понятно, все таки надо вязать просто ровно. Главное в том, чтобы петли не затягивались туго.

    Reply
    1. Светлана

      Я начинала с шарфа и шапки. Шарф естественно получился а вот шапка первый раз далась с трудом. Края шапки не вышли и свзязка вверху тоже проблемный участок был.
      В этой статье используют не такие петли как я привыкла. Но я как начала вязать так через 15 минут руки уже автоматически сами все делали.

      Reply
  2. Ирина

    Шарф — идеальное изделие для начинающих. А чтобы он был удобным в носке, надо выбрать подходящие нитки. Чем толще нить, тем легче вязать. Но если нить толстая, лучше, если она будет более мягкой. Шарфы крупной вязки из плотных нитей менее теплые.

    Reply
  3. Екатерина

    Первый раз вязала шарф мужу, было несложно, справилась за пару вечеров. Само полотно очень простое: ни прибавок, ни убавлений, ни швов. Заодно потренировалась делать рисунки по упрощенным схемам. Мужу очень понравился подарок, всю зиму носил. Теперь осваиваю уже более сложные вещи.

    Reply
  4. Инна

    Согласна с предыдущими комментариями: пряжу для шарфа надо выбирать качественную, мягкую, подходящие к ней спицы, вязать рыхло — тогда и изделие будет долго радовать глаз. Первый свой шарф вязала из некачественной натуральной шерсти, на тонких спицах, плотно, еще и резинкой 2х2 — в итоге после стирки изделие по плотности превратилось в валенок! А еще, надо брать пряжу с запасом: как-то пожалела денег и связала короткий мохеровый шарф, потом после недолгой носки поняла, что если докупать, то вязка, гладью, уже будет немного отличаться.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *