Как связать снуд спицами: описание видов, материалов и узоров

Автор: Вазание.Org

Как самостоятельно связать снуд спицами с описанием

девушка в шарфе

Вязанные вещи всегда остаются в моде, особенно это касается такого аксессуара, как шарф. Ведь он не только сохраняет тепло, но может отлично дополнить образ любого человека, вне зависимости от пола и возраста.

Стоит отметить, на протяжении нескольких последних лет особенно популярным является снуд. Он еще известен как шарф-труба или хомут, так как замкнут в кольцо. Он представлен в самых разных моделях, среди которых всегда можно найти тот, что придется по вкусу. Но если есть желание иметь уникальный шарф, можно его связать самостоятельно, чтобы сделать именно таким, каким хочется. Прежде чем приступать к работе, необходимо узнать о разновидностях снудов.

Какие шарфы снуды бывают

Снуды могут различаться по разным параметрам:

  • длина – бывают короткие модели, которые носятся в один оборот вокруг шеи, а длинные – в два оборота. Кстати, последними можно не только обмотать шею, но и один оборот накинуть на голову как своеобразный капюшон;
  • ширина – даже если выбран короткий вариант, он может быть достаточно широким, чтобы тоже надеть часть на голову, а вот узкие будут греть исключительно шею;
  • технология вязания – снуд может быть представлен как обычный шарф со сшитыми концами, или как изначально цельная бесшовная конструкция. Можно сделать разные узоры при помощи различных инструментов. Тем более, что, найдя схемы с описанием вязания снудов спицами или крючком, сделать это будет несложно;
  • материал изготовления – шарфы могут быть связаны из разной пряжи: чем она толще, тем объемнее и теплее выйдет изделие.

При самостоятельном вязании снуда можно его сделать таким, чтобы он полностью соответствовал всем пожеланиям и предпочтениям.

Инструменты и материалы для вязания снуда

пара в шарфах

Существует несколько инструментов для ручного вязания. Для шарфа снуда с помощью прямых спиц можно получить прямоугольное полотно и сшить его края, при этом возможен абсолютно любой узор. Чтобы изготовить сплошное изделие без каких-либо швов, стоит приобрести круговые спицы. Альтернативным инструментом является крючок, если хочется создать сложные ажурные узоры. В последнее время появился еще один довольно необычный способ – вязание руками, техника схожа с применением указанных выше инструментов.

Обычно схемы с описанием вязания шарфов снудов спицами содержат информацию о том, какой конкретно инструмент нужно использовать для определенного вида пряжи.

Выбору материала, кстати, нужно уделить особое внимание. Для зимы стоит подобрать 100% тонкую мериносовую шерсть, из которой получится нежный и мягкий снуд. Он будет выглядеть воздушно, при этом надежно защищать от холодов. Для весны или осени, как для теплой, так и прохладной погоды, подойдут разные виды хлопковой пряжи. Более того, они достаточно прочные и имеют красивый внешний вид.

Важно! Не рекомендуется применять 100% синтетическую пряжу, особенно для зимних шарфов, так как получить теплое изделие из нее не выйдет. Такие нити подойдут разве что для аксессуаров, выполняющих, в первую очередь, декоративные функции.

Как связать снуд спицами

мужчина в шарфе

people, christmas, winter and season concept — happy man in hood and scarf outdoors

Описание того, как связать снуд спицами, можно найти на специализированных сайтах, в книгах, журналах и других источниках. Их существует огромное разнообразие, поэтому расписать все сразу невозможно. Но стоит рассмотреть несколько простых вариантов, а точнее узоры, которые сделают быстро и красиво даже новички.

Резинка – один из наиболее простых вариантов. Количество петель определяется предпочитаемой шириной, а также толщиной пряжи: чем она тоньше, тем больше петель потребуется набрать изначально. Оптимальное число – 80-100. Если вяжется бесшовный хомут круговыми спицами, рекомендуется к последней петле привязать небольшой кусочек яркой нитки, тем самым отметив для себя конец текущего и, соответственно, начало следующего ряда. Вариаций резинок может быть несколько:

  • 1х1 – в первом ряду первая и последняя – кромочные петли, вторая и предпоследняя – лицевые, между ними необходимо чередовать изнаночную и лицевую, все следующие ряды – вязать по рисунку;
  • 2х2 – похожа на предыдущий вариант, но между крайними петлями требуется чередовать 2 лицевые с 2 изнаночными;
  • 3х3 и более – такая резинка будет более уместна, если используется тонкая пряжа, иначе она будет выглядеть массивно и не очень привлекательно;
  • английская резинка – более сложный вариант. Первый ряд нужно провязать в следующей последовательности: 1 лицевая петля, накид, следующая снимается без провязывания, оставляя рабочую нить сзади, и так до конца. Во втором ряду последовательность такая: накид, снятие петли без провязывания, соединение петли и накида предыдущего ряда лицевой, и до конца ряда. Третий ряд: петля и накид предыдущего ряда провязываются вместе лицевой, после чего делается накид и снимается петля без провязывания. Все следующие ряды повторяют второй и третий;
  • другие варианты – резинка может быть абсолютно разной, можно и вовсе импровизировать, чередуя лицевые и изнаночные петли, при этом необязательно, чтобы они были равны по количеству.

Еще один очень простой узор, при этом не менее эффектный – платочная вязка. В данном случае требуется и в лицевом, и в изнаночном ряду провязывать лицевые петли.

Быстро будет связан снуд с рисунком «рис». Для этого необходимо в первом ряду чередовать лицевую и изнаночную петли, а во втором – на месте лицевой делать изнаночную и наоборот. Таким образом чередовать все последующие ряды. В результате переплетений образовываются узелки, напоминающие рисовую крупу.

Обратите внимание! При вязании спицами необходимо всегда помнить, что в каждом ряду, с первого до последнего, должны быть кромочные петли. Они служат для образования бокового края полотна, и они не меньше других влияют на внешний вид изделия.

Есть один хитрый способ как аккуратно сшить края шарфа. Для этого не нужно сразу закрывать петли последнего ряда, отложить в сторону спицу с петлями. Далее с помощью крючка нанизать петли в первом ряду на другую спицу. Затем приложить друг к другу две полученные спицы с петлями, после чего при помощи третьей закрыть петли на обеих из них. Так получится более тонкий и менее заметный шов, к тому же, обладающий прочностью и долговечностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *