Простые и удобные вязанные тапочки: руководство по вязанию для начинающих.

Автор: Вазание.Org

Вещи, сделанные своими руками, всегда в цене. Ручная работа всегда лучше машинной, ведь в процессе продумывается каждая деталь и предметы получаются очень качественными. Мягкие домашние тапочки можно легко связать из пряжи любого вида и сорта. Для зимы лучше использовать нити из шерсти, а в теплое время – из хлопка. Вязанные тапочки будут отличным подарком для ваших родных, которым вы лишний раз продемонстрируете таким образом свою заботу и любовь. Поэтому, воспользовавшись нашей простой инструкцией, научитесь вязать мягкие домашние тапки самостоятельно.

Вязанные тапочки: подготовка к вязанию

вязаные тапочки

Связанные собственноручно изделия очень удобны, ведь они вяжутся индивидуально под размер, поэтому максимально точно соответствуют формам ваших частей тела. Следующая инструкция поможет вам научиться вязать очень удобную форму тапочек, которые не спадают с ноги, достаточно теплые и вяжутся без особых сложностей. Длина изделия рассчитан на размер ноги 38-39. Чтобы носки и вязанные тапочки были плотными и теплыми, их нужно вязать в две нити или с одной, но толстой и шерстяной. Так они дольше будут вам служить и быстро не протрутся. Для работы вам понадобится основная пряжа кремового цвета (50 г на 150 м), пряжа для дополнительного узора двух цветов (в нашем случае это фиолетовая и желтая) и спицы на леске 3,5 мм.

Видео: Вяжем тапочки Просто и быстро!

Начало вязания: подошва

Сложив нить основного цвета вдвое, наберите 60 петель привычным способом. Чтобы вам было удобно, лучше взять два мотка пряжи и сложить вместе две нитки. Провяжите один ряд лицевыми петлями. Во втором ряду первую петлю снимаем, вторую провязываем лицевым способом, затем делаем накид и снова провязываем 27 лицевых петель. После этого делаем накид, две лицевые, снова накид и 27 лицевых. Провязав, у вас должно остаться две петли, делаем накид и провязываем одну лицевую и одну изнаночную. Далее вяжем ряд лицевыми петлями, не забывая провязывать накиды за заднюю стенку перевернутой петелькой, чтобы на подошве не образовывались мелкие дырочки.

Следующий ряд начните с кромочной и двух лицевых. Затем сделайте накид и снова 27 лицевых. После этого сделайте накид, четыре лицевые и снова 27 лицевых. Получается очень плотная вязка, поэтому подошва будет очень теплой, мягкой и долго не протрется. Не забывайте, что вещи (носки, тапочки, пинетки), которые вяжутся из полиакрила или шерсти, нужно стирать при температуре не выше, чем 30 градусов или вручную. Провязав 27 лицевых, сделайте накид, затем две лицевые и кромочная изнаночным методом. Следующий ряд все петли провязываются лицевым способом. Довязав до конца ряд, не забывайте, что последняя петля – изнаночная.

В новом ряду первая петля – кромочная, поэтому всегда снимается, затем три лицевые, накид и снова 27 лицевых. После этого сделайте накид и шесть лицевых петель. Затем снова накид и 27 лицевых петель. В конце ряда сделайте накид, три лицевые и кромочная изнаночным методом. Следующий ряд – все петли лицевые. Не забывайте провязывать накиды перевернутой петлей, чтобы избежать образования крупных дырочек. Последняя петля – изнаночная. На этом этапе нужно сделать еще одну прибавочку. Первую петлю снова снимаем, провязываем четыре лицевых, делаем накид и 27 петель лицевым способом. Затем делаем прибавку, восемь лицевых петель, снова накид и 27 лицевых петель. После этого накид, четыре лицевые и последняя петля – изнаночная.

Следующий ряд все петли лицевые. На этом этапе вы увидите, как у вас уже сформировался фрагмент подошвы с красивым узором слегка треугольной формы. Затем нужно провязать еще два ряда лицевыми петлями, чтобы у нас на подошве получилось шесть дорожек, а хвостик от вязания (нитка) получился с левой стороны. Провязав еще два ряда лицевыми петлями, посчитайте, чтобы у вас получилось шесть дорожек. Затем возьмите нить фиолетового цвета и подвяжите ее к работе. Провяжите шесть рядов по лицевым петлям – лицевыми, по изнаночным – изнаночными. Эта ниточка немного тоньше, чем нить основного цвета, что придаст легкости вашему изделию.

Провязав шесть рядков фиолетовым цветом, не обрезайте никакие ниточки, все они пригодятся еще в процессе вязки. Затем возьмите нитку желтого цвета, подвяжите ее к вязанию и провяжите два ряда ярко-желтым оттенком. Вяжем по лицевой и по изнаночной стороне лицевыми петлями. Не забывайте, что все цвета вяжутся нитью, сложенной вдвое. На этом этапе, благодаря прибавкам, на спицах у нас получается 76 петель. Затем, чтобы получить две изнаночных дорожки, снова провяжите две линии фиолетовой нитью лицевыми петлями. Провязав все ряды подъема, возьмите нить основного цвета, которой вы вязали подошву, и будем вязать мысик. Это передняя часть тапочка, на которую очень часто крепятся декоративные элементы.

Вязание мысика

вязаные тапочки

На спице сейчас 76 петель, на мысик нужно восемь из них, поэтому отняв от общей суммы эти петли, получаем 68 петель. Нужно разделить эту цифру вдвое, получив 34 петли. Значит, следующий ряд провязываем 34 петли лицевым способом. Затем провяжите восемь петель мысика тоже лицевыми петлями. После этого, провяжите две петли вместе и оденьте назад на спицу, переверните работу на другую сторону, и провяжите в противоположном направлении изнаночными петлями восемь петель. Так как это передняя часть изделия, то можно вязать любым, известным рисунком (косичкой, шахматами и прочее), но в нашем случае, это обычная вязка. По окончанию, можете задекорировать изделие на свое усмотрение. Можно пришить бантики, цветочки, пуговицы, бабочки и т. д.

Провязав восемь лицевых петель, девятую и десятую провяжите вместе, верните ее на спицу и переверните работу. Заметьте, вязание тапочек выполняется только лицевыми и изнаночными петлями, так что никаких сложностей не возникнет даже для тех, кто вяжет не очень «виртуозно». Теперь мы вяжем только средние восемь петель, по краям добавляя провязанные вместе. Следите за тем, чтобы соединенные вместе петли провязывались на лицевой стороне – лицевыми петлями, а на изнаночной – изнаночными. Убавления таким методом должны проводиться до тех пор, пока на спице не останется 46 петель. Старайтесь одинаково затягивать петли средней тугости, чтобы ваше изделие имело ровную форму и вязанные тапочки были одинаковых размеров.

Вязка боковых частей

Когда на спице остается 46 петель, и последнее убавление пришлось на правую сторону, нужно все петли до конца ряда провязать лицевым способом. Не забывайте, что последняя петля всегда изнаночная. На изнаночной стороне и следующие два ряда мы также провязываем лицевыми петлями. Получив две изнаночные дорожки, поднимите желтую ниточку и провяжите два ряда, без убавлений и прибавок, лицевыми петлями. После этого поднимите нитку фиолетового цвета и провяжите ею два ряда лицевыми петлями. Провязав до конца, фиолетовую ниточку можно ее отрезать, она больше не понадобится. Отрезайте нить не впритык к вязанию, чтобы в процессе носки или стирки ваши тапочки не распустились и не поменяли форму, а служили долго.

Можно по-разному распределить узор. Можно вязать дальше фиолетовой нитью, но в нашем случае основным цветом выступает нить кремового оттенка. После того, как вы обрезали ненужную нить, провяжите снова два ряда желтой нитью лицевыми петлями. Не забывайте, что все нитки для вязки должны быть сложены вдвое. Провязав по лицевой и по изнаночной стороне лицевыми петлями, нить желтого цвета также можно обрезать. Остается провязать только нитью основного кремового оттенка. Провяжите два ряда лицевыми петлями. После этого, провязав изнаночный ряд лицевыми петлями, на лицевой стороне нужно закрыть вязание. Для этого с первой петли, не спуская ее, провязывайте две вместе, затем одевайте ее назад на спицу и снова две вместе.

Окончание вязания и закрывание петель

Закрывание петель старайтесь проводить в меру туго, но и не слабо. Так ваши тапочки будут хорошо фиксироваться на ноге и не сползать. Если вы закроете петли слишком туго, ваша нога будет входить с трудом каждый раз, а если слабо, вязанные тапочки будут сползать. Провязав таким способом до конца ряда, вы получите одну петельку. Протяните в нее ниточку и обрежьте кончик. Отрезанная нить должна быть длиной не менее 15 см, это нужно для того, чтобы произвести сшивание изделия на пятке и подошве. Перед этим вы увидите, как с изнанки на одной стороне у вас будут висеть все нитки, используемые при вязке. С помощью крючка, с изнаночной стороны, протяните нитки между петельками, таким образом фиксируя их и защищая тапочки от распускания.

Каждую ниточку протягивайте между петлями того же цвета, а в конце сделайте узелок. Чтобы сшить пятку и подошву тапочка, по изнаночной стороне с помощью крючка протяните оставленную нитку через каждую кромочную петельку двух рядков. Продевая крючок через каждую косичку, протягивайте нитку. Следите за тем, чтобы цвета ровно соединялись между собой – желтый с желтым, а фиолетовый с фиолетовым. Тогда будет все ровненько и красиво. Таким образом, проведите сшивание по всей окружности пятки и подошвы, а в конце, оставив нить длиной около трех сантиметров, отрежьте кончик. С помощью крючка протяните его между петлями и ваши вязанные тапочки готовы. Как видите, в этой работе нет абсолютно ничего сложного. Вяжите, носите, дарите и продавайте, а эта инструкция пускай вам в этом поможет.

4 thoughts on “Простые и удобные вязанные тапочки: руководство по вязанию для начинающих.

  1. Мария

    Очень красивые тапочки! Я давно увлекаюсь вязанием и тапочки тоже раньше вязала, но другие модели. Тут нашла для себя новые варианты. Особенно понравилась понятная и подробная инструкция по вязанию! Обязательно попробую.

    Reply
  2. Алена

    Вязанные тапочки у меня даже муж оценил, хотя поначалу они были ему в диковинку. Но надел и стал носить регулярно. Удобно их с собой брать в гости, на случай холодного пола. На ноге совсем не мешают и не спадают.

    Reply
  3. Оля

    Я сделала такие тапки меньше чем за неделю, при этом занималась этим далеко не весь день. Они очень мягкие, ходить дома одно удовольствие. Обязательно свяжу аналогичные тапки своим родным.

    Reply
  4. Зоя

    Связала классные тапки, мне нравится, буду их дома носить! По схеме все понятно, вязала тапки впервые, но вопросов не возникло, думаю еще сестре связать, наверняка понравятся.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *