Вязание из кид мохера спицами с описанием

Автор: Вазание.Org

Что такое мохер знают даже те, кто никогда не занимался вязанием. В конце прошлого века изделия из этой удивительной нити стали очень популярными. Мужской шарф или женская шапочка из него были тем самым «модным писком», а привозили его в Союз в основном из заграничных поездок. Присутствие такой детали в гардеробе автоматически предполагало наличие определенного уровня достатка и вкуса ее владельцев. Но вот на вопрос, что такое кид мохер, ответить могут только те, для кого вязание не просто хобби, а в какой-то степени жизненная философия: созерцательное спокойствие и умиротворенность. На просторах мировой сети сложно пройти мимо вязания из кид мохера спицами с описанием. Разнообразие техник настолько же велико, насколько универсальна эта нить.

Интересно! Немало достижений в вязании стали поводом для включения в книгу рекордов Гиннеса. Британка Хопсон связала чулочной вязкой 10 рядов из 10 петель спицами диаметром 6,5 см и длиной 3,5 м. Британка Мэтьюмен в состязаниях на скорость стала мировым рекордсменом, связав за минуту 111 петель. Жители Эббифилд-Хаузиза создали самый длинный шарф – 32 км 200 м.

В чем отличие мохера от его тезки с приставкой «кид»

Вязание из кид мохера спицамиМохер – длинная шерсть коз ангорской породы, как правило, белого цвета. Руно отлично блестит, имеет однородную структуру. Оно состоит из короткой ости или, как его называют специалисты, кемпа, и переходного волоса. Кемп не используется, а вот длинный волос и становится сырьем для упругой и исключительно крепкой ниточки. Что же касается кид мохера, то для его создания используется только сырье, полученное от козлят, не достигших возраста полугода. Для молодняка это первая продуктивная стрижка в жизни, а мягчайшее и тончайшее волокно ложится в основу нити. И хотя оно не обладает той прочностью и блеском, который дает шерсть взрослых животных, потрясающие тактильные ощущения вполне нивелируют этот относительный недостаток.

Понятно, что производство такой пряжи достаточно ограничено, соответственно и ценник на нее достаточно высок. Нить, полностью состоящую из кид мохера найти достаточно сложно. Как правило, его комбинируют с прочным полиамидным волокном (кортом, основой нити) в соотношении от 60 до 80% шерсти и 40-20% полиамида или полиэстера. Самая дорогая — с использованием в ней 30% шелка и 70% шерсти.

К позитивным качествам мохера и изделий из него можно отнести следующие факторы:

  • гипоаллергенность;
  • комфортность;
  • прочность;
  • износостойкость;
  • легкость.

Еще одной особенностью ангорских коз является то, что их природный цвет, в основном белый, поэтому сырье отлично окрашивается в широкую палитру цветов и оттенков, устойчиво к выцветанию.

Важно! Можно сказать, что бичом шерсти является ее колкость, вызывающая определенный дискомфорт и даже раздражение на коже. Но тонкий и нежный кид противоречит этим стереотипам, создавая для владельцев вещи максимум удобства и комфорта.

Многие рукодельницы считают этот материал слишком капризным, требующим больших затрат сил и средств для поддержания роскошного вида изделия. Действительно, если обычную пряжу можно стирать в щадящем режиме машинкой, то кид такого обращения не простит. Но ему всего-то требуется получасовое замачивание в прохладной водичке с моющими средствами для шерстяных тканей, легкое ополаскивание, подсушивание в махровом полотенце и деликатная сушка в горизонтальном положении вдали от приборов обогрева и солнца. Хлопотно? Наверное, да, но поверьте, оно того стоит.

Какие изделия выпускаются из нежной нити

Изделия из кид мохераИз кид мохера, благодаря его уникальным свойствам, производится трикотаж высокого качества, из которого вяжут:

  • легкие кардиганы;
  • теплые пальто;
  • изящные палантины;
  • оригинальные джемпера;
  • воздушные платья.

Отлично смотрятся и аксессуары, выполненные из него:

  • носочки;
  • шапочки;
  • варежки;
  • шарфики.

Мохер, отбракованный из-за жесткости, может служить сырьем для ковров, пледов, мягких игрушек, тапочек и даже париков. Низкая теплопроводность шерсти позволяет поддерживать комфортное тепло тела в самые лютые холода.

Особенности вязания нитью кид

Особенности вязания из кид мохераВязание из кид мохера спицами для женщин просто роскошный подарок. Нежная, пушистая нить струится между пальцами и легко укладывается в полотно, преображающееся на глазах. Ее пушистость и объемность не допускают плотной вязки, поэтому на изделие среднего размера приобретается всего около 250 граммов нити.

Согласно советам бывалых мастериц, следует тщательно подбирать пряжу для модели, которую вы бы хотели воплотить в жизнь. С этой целью нелишним будет ознакомиться с информацией, которую производитель оставляет для нас на этикетке мотка. Оцените состав нити и обязательно следуйте рекомендациям производителя по оптимальному размеру вяжущего инструмента. Для ажурного полотна из тонкой нити спицы должны быть толще в два-четыре раза. Более плотная вязка подразумевает использование спиц и крючков меньшего диаметра.

Вязание тонкой и мягкой нитью требует определенного опыта от вязальщицы. Поэтому лучшим вариантом будет перед началом вязания детали, попробовать выполнить пару-тройку рядков узора. Это поможет привыкнуть к вязанию, и на деталях модели вам не придется регулировать натяжение нитки и плотность петель, что может сказаться на внешнем виде изделия не самым лучшим образом.

Осторожно! Работая со спицами, не забывайте о технике безопасности. Нельзя допускать, чтобы их концы были слишком острыми, во избежание травм пальцев. Еще одно правило – не стоит пользоваться ржавым инструментом, поскольку он портит основу. У спиц должно быть место для хранения (пенал или шкатулка с жесткими стенками.).

Правильно вывязанное изделие из кид мохера при должном уходе прослужит достаточно долго, чтобы надоесть вам. Некоторые хозяйственные особы умудряются распускать изделия из него и давать пряже второй шанс в виде тапочек, половичков и прочих изделий. Заметим, что этот процесс требует определенных усилий и терпения, но если ваша пряжа еще неплохо выглядит, то ее вполне можно использовать дважды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *