Вязание из разноцветной пряжи спицами

Автор: Вазание.Org

Эпоха тотального дефицита сменилась на времена неограниченного выбора, что не обошло стороной и такой продукт легкой промышленности, как пряжа для вязания. Кроме того, что рынок изобилует нитками различной толщины, качества и материалов, из которых они изготавливаются, они еще и приобретают весьма причудливые формы. Поражает воображение их цветовая палитра, представленная тысячами цветов и оттенков. Такое изобилие не может не радовать, а вязание из разноцветной пряжи спицами может дать очень необычные результаты.

Интересно! Парадокс, но, как ни странно, искусство вязания, возникшее более трех тысяч лет назад, зародилось на Африканском континенте. Крючок для вязания был изобретен бедуинами, которые с его помощью создавали одежду, защищающую их в походах по пустыням от песчаных бурь и палящих лучей солнца.

Применение ниток разных цветов в одном изделии

Вязание нитками разных цветовОсвоить технику стремятся многие рукодельницы, но главным в работе с цветной пряжей по-прежнему остаются общеизвестные правила гармоничного сочетания цветов в случае использования в одной вещи нескольких колеров нитей. Например:

  • белый подходит в пару с любым другим цветом, но лучший вариант – красный, черный, синий;
  • серый отлично смотрится с красным, розовым, синим, фиолетовым;
  • красный подходит к желтому, зеленому, синему и черному;
  • желтый плюс синий, голубой, черный, серый;
  • зеленый сочетается с золотисто-коричневым, оранжевым, желтым, салатовым, черным и белым и т.п.

Вариантов предостаточно для того, чтобы подобрать пару-тройку колеров на любой вкус и стиль. Что же касается вывязывания узоров разноцветными нитями, то порядок мы приведем на примере двухстороннего вязания на двух спицах нитями двух колеров.

Нам понадобится два мотка пряжи разных цветов и спицы, соответствующие толщине нитей. Для образца набираем 24 петли и две кромочные в таком виде: первая – цвет №1, вторая, цвет №2 и т.д. Заканчиваем набор цветом петли, противоположным первой петле. Первый ряд: провязываются лишь петли нитью соответствующего колера, а петли другого цвета просто снимаются без провязывания, активная нить должна располагаться поверх снимаемой петли. С изнанки все делается так же, как и с лицевой, провязываются петли другого цвета снятые во время прохождения первого лицевого ряда. Изнанка вывязывается также лицевыми, поскольку полотно будет иметь двойную структуру. Выводя на лицевую сторону попеременно участки с цветом изнанки, можно на лицевом поле создавать орнаменты и рисунки.

Следите за тем, чтобы рабочая нить всегда была поверх снимаемых петель, а их натяжение было равномерным. Таким образом, мы получаем лицевую вязку с обеих сторон, но разного цвета.

Существует множество видов объемных орнаментов, в которых используются две и более ниток различных цветов, что соответствующим образом отражается на их схемах, не вызывая затруднений. Разнообразные идеи вязания из разноцветной пряжи, схемы рисунков можно найти на страницах различных онлайн-ресурсов, посвященных вязанию. Большой популярностью, особенно в изготовлении вещичек для детей, пользуются яркие цветные рисунки, со сказочными персонажами и любимыми игрушками.

Важно! Выполняя работу из пряжи двух видов, выбирайте ту, длина которой в мотках одинакова, внимательно отнеситесь к подбору спиц. Не забывайте изучать инструкцию по уходу за изделиями из предложенных производителем ниток, чтобы не испортить изделие после первой же стирки.

Цветные секционные нитки: нюансы выбора и вязания

Цветные секционные ниткиНовейшие технологии подарили рукодельницам совершенно новый тип ниток, а тенденции современной моды вознесли изделия из них в топ-лист современных и стильных вещей, изготовленных с помощью спиц и крючка. Речь идет о так называемой секционной пряже, в которой используются новейшие способы окрашивания ниток. В результате процесса мы получаем нити, фрагментарно окрашенные в разные цвета, а при равномерном вывязывании простых полотен получаем интересный цветовой рисунок.

Любая неравномерно окрашенная нить в быту, как правило, зовется меланжем, хотя в реальности это лишь смесь разнофактурных волокон, окрашенных в разные цвета. С его помощью можно получить лишь вещь, которой такое разноцветие придает лишь пестроту. Секционные нитки окрашиваются уже в готовом виде, получая набор колеров и длину окрашенных в один из цветов сегментов, сообразно видению дизайнеров производителя, однако одно условие соблюдается неукоснительно. Даже при разной длине окрашенных секций их чередование должно четко повторяться в одной и той же последовательности. Такая пряжа позволяет работать с одной нитью, получая разноцветные полотна, причем короткие участки окрашивания и плотное вязание образуют фигуры определенной геометрии, сегменты подлиннее — более непредсказуемы и формируют широкие полосы.

Использование секционной пряжи в вязании имеет непредсказуемый результат, рисунки, сложившиеся при вязании спицами, отличаются от изготовленных из той же пряжи, но выполненных крючком. Простейший вариант — взяв в руки спицы и моток такой пряжи, вяжите, как и обычными нитками. Хаотичный узор не менее привлекателен, но более прост в работе.

Если же вы задались целью получить на полотне определенный узор, соблюдайте ряд требований:

  • симметричные детали изделия и парные вещи (носочки, варежки) должны начинаться с секции одного и того же цвета, в противном случае появятся искажения;
  • изучите и рассчитайте длину, последовательность чередования окрашенных участков, чтобы корректировать работу в соответствии с задуманной целью;
  • создайте несколько образцов, каждый раз меняя окрас участка в начале работы, чтобы получить максимально гармоничное сочетание цветов рисунка.

Важно! Если вы только начинаете осваивать секционную пряжу, советуем начинать с простых вещей – шарфов, косынок, снудов и пр. Работая с пряжей светлых тонов, поместите клубок в полиэтиленовый пакет, оставив узкое отверстие для свободного хода нити. Это поможет сохранить чистоту изделия, что облегчит его первую стирку.

Материалы и производители секционной пряжи

Разноцветная секционная пряжаКоличество сочетаний цветов секционной пряжи вариативно, так же, как и разнообразна цветовая палитра. Что касается состава ниток и их качества, то стоит выбирать материал, созданный авторитетными производителями. В зависимости от того, для каких вещей вам необходимы нитки, лучшими считаются:

  • для кружев и ажурных узоров лучше использовать нежную ангору с соотношением ангоры, шерсти и акрила соответственно 10х10х80% в мотках по 100 г, длиной 550 м от Alize Angora Gold Batik. Отлично выглядит нить, используемая в шалях, платьях, палантинах;
  • для детей и людей с чувствительной кожей подойдет акрил в стограммовых мотках с длиной нити 210 метров от Alize Burcum Batik. Пряжа мягкая, тактильно приятная, удобна в работе, в сочетании цветов;
  • для летних изделий выбирайте яркий мерсеризованный (улучшенный) хлопок от Vita Cotton Coco print в 50-граммовых мотках по 240 м и пр.

Берите в руки спицы и пряжу, устраивайтесь удобнее, наслаждайтесь процессом и результатами вашего творчества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *