Вязание пледов и покрывал на диван: основные нюансы

Автор: Вазание.Org

Вязание пледов и покрывал на диван своими руками

ребенок спит в пледе

Вязаные изделия имеют свой шарм, благодаря которому сложно найти равнодушного к ним человека. Такие вещи можно найти не только в гардеробе, они довольно часто используются в оформлении интерьера. Но есть и такие, которые не просто являются элементами декора, но имеют свою функциональность. Например, вязаные пледы и покрывала ни в чем не уступают текстильным аналогам.

Особенности вязаных пледов и покрывал на диван

Вязаные пледы и покрывала на диван обладают множеством достоинств:

  • эластичные и способны укрыть любую поверхность без складок;
  • придают опрятный вид предмету мебели;
  • вносят краски в привычный дизайн помещения;
  • могут выполнять роль как чехла для мебели, так и относительно легкого одеяла;
  • создают уютную и теплую атмосферу в комнате.

Вязаные пледы и покрывала могут быть абсолютно разными по цвету, размеру и форме. Как раз эти параметры являются ключевыми при выборе модели. Это актуально не только для планирующих купить себе данную вещь, но и тех, кто задумал самостоятельное вязание пледов и покрывал на диван.

Итак, выбор расцветки во многом зависит от личных предпочтений рукодельницы, но стоит прислушаться и к некоторым советам дизайнеров. Если покрывало будет находиться в маленькой комнате, то лучше всего подобрать для него пряжу под цвет штор или ковра. Если же помещение наоборот просторное, то, чтобы сделать акцент на покрывале, нужно подобрать для него яркие, приковывающие внимание оттенки. Для придания уюта и комфорта рекомендуется выбирать мягкие, теплые оттенки. А если в комнате всегда хорошее естественное освещение, а значит, все время попадают солнечные лучи, то уместно будут смотреться изделия зеленых или голубых оттенков. По желанию можно сделать стороны с разными цветами, чтобы в любой момент можно было преобразить внешний вид всего помещения.

Традиционно пледы делаются прямоугольными, но они подойдут не для любой мебели. Обычно выбор формы и размеров происходит, исходя из конфигурации дивана. Довольно часто можно встретить как большие, так и маленькие квадратные, круглые покрывала и других нестандартных форм.

Обратите внимание! Покрывало должно быть немного больше, чем поверхность дивана. Оно должно скрывать все важные элементы, при этом еще немного свисать. Поэтому стоит перед созданием изделия измерить предмет интерьера, для которого оно предназначено.

Как связать пледы и покрывала на диван спицами

мужчина лежит на вязаном пледе

Наиболее часто для вязания пледов и покрывал применяются спицы. Существует много разных схем узоров, способов вязки. Один из самых простых вариантов, подвластных даже новичкам, это сделать лицевую гладь. Для этого нужно первый ряд полностью провязать лицевыми петлями, второй – полностью изнаночными, и так чередовать последующие ряды. Особенно такой способ красиво будет смотреться при использовании крупной пряжи.

Очень часто для пледов и покрывал используется такой узор, как косы. Для выполнения простой «косы» в первом ряду нужно связать 3 изнаночные, 3 лицевые петли и до конца, последними должны быть изнаночные петли. В третьем ряду: 3 изнаночные, 3 лицевые, после чего 3 петли переносятся на третью дополнительную спицу перед работой, далее снова 3 изнаночные петли, а затем петли на дополнительной спице лицевыми и т. д. Пятый ряд полностью повторяет первый, а в седьмом ряду последовательность следующая: 3 изнаночные, 3 на вспомогательную спицу за работой, 3 лицевые, 3 со вспомогательной спицы изнаночными и т. д. Все четные ряды вяжутся по рисунку. Далее все повторяется с первого по седьмой ряд.

Можно получить интересный рисунок, чередуя широкую и тонкую косу. Для широкой сделать 12 лицевых, а для тонкой – 4 лицевых петель, а между ними – по 5 изнаночных. Перекрещивание выполнять через каждые 9 рядов для широкой, через 7 рядов – для тонкой косы.

Довольно много можно почерпнуть идей относительно вязания пледа спицами из журнала Бурда, любимый многими рукодельницами за возможность ознакомления с модными тенденциями и предоставление полезных мастер-классов.

Кстати говоря, не обязательно вязать цельное изделие. Ведь есть несколько интересных вариантов пледов в технике пэчворк, собирающихся из отдельных элементов. Очень популярно сшивать конструкцию из квадратов одного размера с одинаковыми или различными узорами.

Вполне мило будет смотреться покрывало, состоящее из полотен разного размера. Последние достаточно связать какой-нибудь простой, например, платочной вязкой. Важным моментом является их соединение контрастной ниткой: если элементы имеют нейтральный оттенок, то нитка должны быть яркой, и наоборот.

Чтобы получить оригинальный плед, его можно связать из полос одинаковой ширины, при этом их длины должна соответствовать длине конечного изделия. Все полосы должны быть выполнены с одним и тем же узором, а вот их цвета должны отличаться. Приятный внешний вид можно достичь, подобрав оттенки одного цвета.

Осторожно! Хоть выбор цветов – дело каждого, но сочетая слишком много ярких красок в одном изделии, есть риск получить совсем безвкусную вещь, которая к тому же будет выглядеть совершенно неуместно.

Полезные советы для вязания пледов и покрывал спицами

девушка лежит укутавшись в плед

Чтобы вязание пледов и покрывал на диван спицами дало быстрый и качественный результат, стоит учесть следующие рекомендации:

  • лучше всего покупать пряжу крупного размера, потому что она способствует быстрому окончанию процесса;
  • использование круговых спиц некоторым образом упростит задачу, так как не будет необходимости держать на весу большое и возможно тяжелое полотно;
  • если не хватает опыта работы со спицами, или уже давно они не были в руках, стоит немного потренироваться, прежде чем приступать к созданию вещи. Это поможет избежать ошибок, из-за которых может испортиться внешний вид изделия;
  • все нужно делать аккуратно и внимательно, особенно если выбраны простые схемы, так как все недочеты будут хорошо видны;
  • все петли должны быть ровными и одинаковыми, а если так вышло, что одна чем-то отличается по виду от других, ее немедленно нужно переделать.

Только самостоятельно связанное покрывало будет уникальным, которое не найдете в магазине, и именно оно полностью удовлетворит запросы его владельца. Тем более, можно совместить полезное с приятным, ведь вязание – интересное и увлекательное занятие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *