Вязание узора колоски из вытянутых петель спицами

Автор: Вазание.Org

Вязаные изделия остаются на пике популярности долгие годы. Они не только согревают в холодную погоду, но и являются стильным атрибутом гардероба. Современные магазины предлагают огромный выбор готовых изделий, отличных по стилю, фактуре и цветам. Однако качественная одежда стоит недёшево. Многие женщины, обладающие навыками рукоделия, предпочитают самостоятельно создавать одежду, используя различные техники и методы. В демисезонный и зимний период особой популярностью пользуется вязание узора колоски из вытянутых петель спицами. С его помощью можно создавать практичные и красивые шапки, шарфы, свитера. Таким способом возможно связать удобную резинку для какого-либо изделия. Иногда узор колоски совмещают с другими техниками. Однако в самостоятельном виде он выглядит не менее привлекательно и эффектно. При помощи способа вытянутых петель можно создавать и другие, не менее популярные, фактуры. Для этого используют не только спицы, но и крючок.

Техника вязания узора колоски спицами

Техника вязания узора колоски спицамиПоэтапное создание колосков вытянутыми петлями выглядит следующим образом:

  • первый ряд состоит из чередования двух изнаночных и трех лицевых петель;
  • второй ряд делают по рисунку;
  • третий ряд дублирует первый;
  • четвертый – повторяет второй;
  • пятый ряд состоит из двух изнаночных петель. Далее, четырьмя рядками ниже, перед лицевыми петлями, начиная со второй, достают длинную петельку и надевают ее на правую спицу. Затем необходимо провязать три лицевые и заново вытянуть длинную петлю. Таким образом чередовать до конца ряда;
  • шестой ряд делают по рисунку. При этом петли, которые были вытянуты, провязывать не следует. Их необходимо переснимать;
  • седьмой ряд – одна изнаночная, вытянутая провязывается одной лицевой, еще лицевая и две изнаночные с последующим чередованием;
  • восьмой – осуществляют по рисунку;
  • девятый ряд представляет собой дублирование, начиная с пятого.

Для того чтобы не допустить ошибок, желательно пользоваться специальными схемами. Их легко найти в учебных пособиях для рукоделия.

Вязание с применением техники вытянутых петель

Вязание с применением техники вытянутых петельВ современных источниках возможно найти разнообразные схемы вязания спицами с вытянутыми петлями. Здесь представлены узоры на любой вкус: ажурные петли, перекрещенные, волнистые. Они обеспечивают широкие возможности для создания интересной одежды или аксессуаров. Интересным решением является техника, результатом которой становится полотно, внешне напоминающее мех. Применять такую текстуру можно в различных изделиях. Например, декорировать воротник верхней одежды. Особенно уместно смотрится такой мех из пряжи на детских курточках и пальто. Также существует возможность изготовить оригинальную шапку, отделка которой будет напоминать помпон. Область применения не ограничивается лишь предметами гардероба. Такой техникой изготавливают детские игрушки и даже мочалки для душа. При наличии большого количества пряжи реально связать полноценный коврик или комфортный плед. Структура вязаного полотна, имитирующего мех, получается достаточно плотной. С лицевой стороны оно выглядит как меховое покрытие, с тыльной – похоже на платочную вязку. Для него потребуется много ниток и свободного времени. Однако результат вполне оправдывает потраченное время и ресурсы.

Вязание мочалки крючком

Вязание мочалки крючкомВ последние время среди рукодельниц особой популярностью пользуется вязание мочалки крючком с вытянутыми петлями, схемы которого повсеместно ищут на просторах интернета. Для изготовления мочалки потребуется минимум времени и расходных материалов. В результате получается оригинальное и практичное изделие. Яркий красочный дизайн особенно оценят дети.

Для того чтобы сделать функциональную мочалку, необходимо правильно подобрать пряжу. Нитки могут быть сделаны из хлопка и полиэстера. Самым удобным и практичным материалом для изготовления банного аксессуара считается полипропилен. Он имеет длительный срок эксплуатации, быстро высыхает, обладает хорошей способностью вспенивания геля для душа. Яркие цвета и невысокая стоимость также свидетельствуют в пользу полипропиленовой пряжи. Для улучшения качества вспенивания мыла или геля, внутрь изделия желательно поместить кусок поролона.

Толщина выбранных ниток влияет на жесткость аксессуара. Чем толще пряжа, тем жестче получится мочалка. Изделие средней жесткости следует вязать крючком №3 или №4. Следовательно, нитки нужно подобрать соответствующие. Для ребенка необходима нежная и мягкая мочалка. В этом случае лучше воспользоваться крючком №2, как следствие, тонкой пряжей.

Самостоятельное изготовление банного аксессуара обойдется дешевле покупки готового. При этом можно быть уверенным в хорошем качестве изделия. Кроме того, существует возможность подобрать нитки в тон интерьера ванной комнаты. Для детей можно изготовить яркие мочалки в форме животных, сердечек или героев любимых мультфильмов.

Важно! Перед первым применением, необходимо погрузить мочалку в кипяток и подержать там не менее пяти минут. Она станет мягче и приятнее к телу.

Самодельная мочалка может быть выполнена в различных формах: в виде трубы, связанная по кругу, овальная, круглая, в форме варежки. Техники работы с вытянутыми петлями можно использовать самые разнообразные. Однако следует помнить, что от длины петли зависит жесткость изделия.

Если рукодельница не имеет особого опыта в работе с подобной техникой, целесообразно поэкспериментировать с образцом из обычной пряжи. Вязать длинными петлями необходимо очень туго. С этой целью каждую петлю затягивают столбиком. В случае с полипропиленовыми нитками процесс значительно усложнится.

Для того чтобы разнообразить гардероб или интерьер, современные женщины используют множество техник создания уникальных дизайнерских изделий. Вязание спицами и крючком с вытянутыми петлями станет прекрасной альтернативой привычным стилям. Объемные колоски, яркий мех и даже самодельные мочалки не оставят равнодушными ни одну мастерицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *