Как связать варежки на двух спицах: подробное руководство для начинающих.

Автор: Вазание.Org

Для вязания простых варежек вам понадобится пряжа «Кавказская тройка» (180 м на 100 г) и спицы № 2, чтобы изделие имело плотную вязку. При желании можно взять пряжу тоньше, тогда и варежки получаться потоньше. Размеры варежек по обхвату кисти получились 7 см (18 петель), длина от верха до основания большого пальца – 8,5 см, высота резинки – 4 см, длина до места убавления – 12 см, а общая длина до кончиков пальцев – 14 см. Длина пальца 4,5-5 см, а ширина – 7 петель на одну сторону. Исходя из этих цифр, вы можете самостоятельно регулировать размеры и связать варежки под свои руки.

Наберите на спицах 18 петель и сделайте объемную резинку. Для этого нужно провязать первый ряд, чередуя лицевую и изнаночную петли. Во втором ряду захватываем нитку за петлей, а затем провязываем саму петлю, таким образом получая две петли. Следующая изнаночная и так до конца ряда. В конце получится две изнаночных петли. На изнанке провязываем лицевую петлю, а две изнаночных вяжем в одну, и так до конца линии. Так вяжется объемная резинка. Провязав 10 рядков таким методом, пройдите один лицевой, а второй изнаночный ряд, чтобы правильно распределить узор.

Далее основным узором будет плетение «Гусиные лапки» на три полосы. Для этого, сняв кромочную петлю, провязываем лицевую и две изнаночных, а затем из одной петли делаем три –  накид за петлей, перед петлей и провязываем саму петлю. Затем идут три изнаночные и снова узор «Гусиные лапки» (накид за петлей, перед петлей и провязываем саму петлю). Таким образом провязываем до конца ряда. В следующем ряду снимаем кромочную, провязываем изнаночную и из двух лицевых делаем одну. Провязываем все петли согласно узору (лицевые – лицевым способом, изнаночные – изнаночным). Таким образом нужно провязать пять узоров «Гусиные лапки», то есть 10 рядков.

варежки

Следующим этапом будет убавление петель. Для этого, сняв кромочную, провяжите две петли вместе лицевым способом за заднюю стенку. Затем идет узор (змейка), который мы не будем провязывать, поскольку он у нас уходит под убавление. Провязываем петли лицевым методом. Дойдя до следующей змейки (средней), провязываем изнаночную, затем по одному накиду за и перед петлей, и провязываем саму петлю лицевым методом. Следующая петля снова изнаночная. Крайний узор (змейку) мы также не вяжем, так как он пойдет на убавление. Все оставшиеся петли провязываем лицевым методом, пока не останется три петли, две из которых провязываются вместе за заднюю стенку, а кромочная изнаночным способом. Следующий ряд вяжется согласно рисунку.

На следующей лицевой стороне делаем снова убавление. Первая кромочная снимается, следующие две провязываются вместе лицевым методом за заднюю стенку. Дальше по рисунку. Дойдя до узора, делаем змейку, а затем по рисунку провязываем лицевые петли, пока не останется три последних, две из которых провязываем вместе лицевым методом за заднюю стенку, а последняя – кромочная, то есть изнаночная. Следующий ряд снова провязываем все петли по рисунку. Не забывайте при этом, дойдя до средней змейки, провязывать петли согласно узору «Гусиные лапки», описанному выше. Следующие три ряда чередуем убавление и провязываем все остальные петли согласно узору. В общей сложности, следующие шесть рядков должны иметь три ряда с убавлением и три ряда вязки по узору.

В пятом ряду, дойдя до змейки, не нужно провязывать согласно узору «Гусиные лапки», а просто лицевыми петлями, так как мы дошли до верхней части варежек.

Видео: Как связать варежки на двух спицах?

Вяжем тыльную сторону

Передняя сторона вашего изделия закончена, теперь нужно перейти на другую. Для этого, первая (кромочная) снимается, затем провязывается лицевая, затем идет прибавление – делаем накид, вяжем лицевую, изнаночную, снова лицевую и накид. Прибавление получается перед дорожкой. Кромочная петля не провязывается, а снимается на правую спицу и, захватив кромочную предыдущего ряда, провязываем их вместе лицевым методом. Поворачиваем спицу и провязываем петли согласно рисунку. Накиды на этой стороне будут провязываться лицевым способом. В конце кромочную петлю провязываем вместе с кромочной предыдущего ряда изнаночным методом.

В конце каждого ряда кромочные петли провязываются: на изнанке – изнаночным способом, на лицевой стороне – лицевым. Следующий ряд снова прибавление петель. Первая снимается, следующая – лицевая, затем накид. Дальше провязываем по рисунку, а перед предпоследней петлей снова накид, лицевая петля, и две кромочные провязываем вместе. Не забывайте на лицевой стороне кромочные петли провязывать лицевым методом, а на изнанке – изнаночным. Следующий ряд без прибавлений провязывается согласно рисунку, а в конце две кромочные изнаночным методом. Старайтесь подтягивать нить, когда провязываете накиды, чтобы не образовывались слишком большие дырочки.

В следующем ряду кромочную снимаем, провязываем лицевую, делаем накид и вяжем согласно рисунку до предпоследней петли. Снова делаем накид, затем лицевая и две кромочных вместе лицевым способом. Таким методом нужно провязать, пока у вас не получится 17 петелек на спице. Сейчас у вас должно быть 13, соответственно осталось два прибавления, а это 4 ряда. Сделав последнее прибавление и провязав изнаночную сторону, действуйте  согласно рисунку, чтобы в общей сложности от начала пальцев у вас получилось 8 см. Дойдя до этой цифры, будем начинать вязать палец.

Вяжем палец

Исходя из того, на какую руку вы вяжете изделие, будет зависеть, с какой стороны начинать вязание пальца. Если это правая варежка, то с первых петель, если левая то в конце. По обхвату большого пальца у вас должно получиться 7 петелек. Провяжите 7 петель согласно рисунку и, дойдя до восьмой, переверните правую спицу. Остальные петли пока провязываться не будут, так как мы будем вязать только палец. Поверните спицу и вяжите согласно рисунку на высоту пальца, не подхватывая при этом кромочные петли с предыдущими, а провязываете вверх. В конце каждого ряда кромочная петля провязывается привычным изнаночным методом. Провяжите таким способом около 4-4,5 см.

Чтобы палец не получился квадратным, нужно начать убавление, сделав его немного закругленным. Для этого в следующем ряду первую петлю снимаем, затем две провязываем вместе лицевым способом за заднюю стенку. Старайтесь подтягивать нитку, чтобы не было дырок. Потом согласно рисунку одна петля лицевая, и снова провязываем две петли вместе. Кромочная – изнаночным методом. У вас должно получиться 5 петелек. Следующий ряд провязываем согласно рисунку. Сейчас у вас должны получится все петли изнаночными. Затем, нужно сделать убавление один раз. Для этого первую петлю снимаем, затем провязываем две вместе, после этого идет лицевая, а кромочная — изнаночным методом. В итоге должно получиться уже 4 петли на спице.

Изнаночная сторона провязывается изнаночным способом. Перейдя на другую сторону вязки пальца, нужно начать прибавление. Первая петля снимается, вторая – лицевая, затем накид, снова лицевая. В конце применяем тот же метод соединения полотна, то есть кромочная петля провязывается с кромочной предыдущего ряда в одну лицевым методом за заднюю стенку. Получив снова 5 петель, провязываем их по рисунку, а в конце две кромочных изнаночным методом. В следующем ряду необходимо сделать еще два прибавления, чтобы вернуться к количеству в 7 петель. Провязав изнаночную сторону и соединив две кромочных, действуем согласно рисунку, чтобы выйти на размер пальца первой стороны. Не забывай при этом в конце каждого ряда соединять кромочные петли, чтобы замыкать полотно.

Дойдя до оставленных петель основного ряда, если у вас получается большой зазор между пальцем и ладонью, пройдите еще один ряд по пальцу, согласно рисунку. Заканчивая ряд, следите за тем, чтобы не образовывались большие дырочки. Захватывая кромочную петлю предыдущего ряда, подхватите петельку между ними, так вы сможете перекрыть большие зазоры. Следующий ряд, дойдя до кромочной петли, вы увидите большой зазор между пальцем и основным полотном. Подцепите любую из петель и провяжите ее вместе с кромочной изнаночным методом. Перейдите на основное полотно и вяжите по рисунку. Дойдя до края, не забывайте соединять кромочные петли.

Затем провяжите несколько рядков по рисунку. Дойдя до резинки, лицевую сторону провяжите, а на изнаночной стороне, чтобы варежка плотно прилегала к кисти, нужно сделать подтяжку резинки. Для этого будут провязываться только лицевые петли, а изнаночные просто сниматься на спицу. В конце не забывайте соединять полотно, провязывая вместе кромочные петли. Перейдя на следующую сторону, провязываем все петли, чередуя изнаночные с лицевыми согласно рисунку. Следующий ряд таким же образом – изнаночные петли не вяжутся, а только лицевые. Переднюю сторону провязываем по рисунку.

Провязав таким образом до самого конца, нужно привычным методом закрыть все петельки. Для этого нужно, не снимая кромочную, провязывать две петли вместе, возвращая полученную на левую спицу. Продолжая так до конца, вы закончите свою варежку. Зафиксируйте петельку несколько раз, чтобы ваша варежка не распустилась. Следуя этой инструкции и четко соблюдая все принципы действия, вы узнаете, как связать варежки на двух спицах самостоятельно.

2 thoughts on “Как связать варежки на двух спицах: подробное руководство для начинающих.

  1. Татьяна

    Вязала варежки, как носки, под чутким руководством бабушки — на четырёх спицах. Посмотрела видео в статье, как автор вяжет на двух спицах, — очень интересно и красиво получается. Пряжа есть, обязательно попробую. Заразилась )))))

    Reply
  2. Рита

    Я раньше всё на пяти спицах вязала, но потом поняла, что на двух можно получить красивые узоры на варежках и начала вязать на двух. Это не трудно, и если ты хоть сколько-то умеешь вязать, то запросто научишься.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *