Как делать филейное цветное вязание крючком

Автор: Вазание.Org

Из всего многообразия приемов вязания крючком, филейная техника позволяет получать интересные и очень красивые изделия, при этом она очень проста и доступна даже новичкам. Легкий рисунок в филейном вязании прекрасно смотрится на ярком текстиле, его можно оформить в раму как произведение искусства. Вооружившись крючком и нитками можно создать скатерти и салфетки, живописные картинки и нарядные платья, ажурные кофточки и прочие изделия, которыми не стыдно похвалиться перед домочадцами и друзьями.

Интересно! С 2005 года отмечается День вязания. Любители рукоделия в этот день публично демонстрируют свои навыки и достижения в этом ремесле. Инициаторами праздника стали французы, но идея понравилась и прижилась далеко за пределами этого государства. Как правило, вещи, связанные в праздничный день, или средства, вырученные от их продажи, в качестве благотворительности отправляются нуждающимся.

Техника вязания филейным способом

Техника вязания филейным способомИтак, расскажем, как вязать филейное цветное вязание крючком, чтобы результат радовал глаз и был предметом гордости рукодельницы. Для начала определимся, что собой представляет эта техника. Все достаточно просто, и в то же время, очень красиво: в основе лежит банальная ячейка из двух петель «воздушных» и столбика с одним накидом. А комбинации обычных ст. и возд. петель создают пустые, фоновые, либо заполненные ячейки, которые на контрасте и складываются в рисунок. Схемы таких рисунков читаются очень просто пустая ячейка – возд. петельки со ст. с нак., заполненная – три ст. с нак. Начало каждого следующего ряда с четрыех пет. подъема. Окончание: ст. с накидом в возд. петлях, сделанных в предыдущем ряду.

То есть, на первый взгляд, научившись выполнять возд. петли (а это, как правило, урок номер один при обучении вязанию крючком) и ст. с нак. (урок номер два), вы вполне можете приступать к созданию изделий в этой технике. Это действительно так, но лишь отчасти, поскольку этих знаний будет достаточно, чтобы создать простейший однотонный прямоугольник с каким-либо несложным рисунком. Чтобы начать работу с более сложными конфигурациями, а тем более создавать цветные композиции, придется все же потрудиться и освоить такие приемы, как:

  • прибавление и убавление клеток в начале и конце рядов;
  • создание закругленных краев изделия;
  • смена ниток при создании разноцветных композиций.

Справедливости ради надо отметить, что эти навыки довольно просто приобрести и закрепить буквально с первых уроков вязания крючком, в том числе и с применением филейной техники.

Важно! Правильно организовывайте место, где вы обычно занимаетесь вязанием. Источник света должен располагаться спереди или слева для правши и справа для левши. Вопреки устоявшемуся мнению о том, что удобнее всего вязать в кресле, лучше выбрать стул и работать, опираясь о его спинку. Категорически не рекомендуется вязать лежа – можно получить серьезные проблемы со зрением.

Расчет количества петель основы и техника прибавления и убавления клеток

Филейное цветное вязание крючкомВ каждой инструкции к филейным узорам указывается сколько петель необходимо набрать для того, чтобы на изделии полностью отразился схематический узор. Однако, если вы решите несколько увеличить масштаб, то расчет следует произвести следующим образом: для каждой ячейки добавляется три возд. петли, одна для крайнего ст. и еще три возд. петли для крайнего ст. в первом ряду. В случае, если начать схему необходимо с заполненной клеточки, то первый столбик с накидом делается в пятую петельку от крючка, с пустой – в девятую плюс две воздушные.

Чтобы прибавить пустые ячейки, вначале необходимо набрать соответствующее количеству добавляемых клеток количество возд. пет., исключая из подсчета возд. петельки крайнего столбика. Например, чтобы добавить две ячейки, вывязывается 11 воздушных пет. В конце ряда после двух воздушных петелек сделать ст. с тремя нак. следующим образом: для первой кл. – в петельку основания последнего ст., для следующих – во вторую петлю предыдущего столбика с тремя нак.

Заполненные прибавляются следующим образом:

  • возд. петли основания провязываются ст. с нак.;
  • в конце рядка добавить по три ст. с нак. на каждую добавляемую клетку плюс соединительная петля и закончить столбик как обычно.
  • каждая следующая петля крепления вывязывается из предыдущей.

Убавление ячеек вязания в начале и конце рядков, можно выполнять несколькими способами: с обвязкой сокращаемых клеток, либо используя технику работы с укороченными рядами, что позволяет избежать такого явления как утолщение полотна. Освоив технику прибавления и убавления ячеек, вы сможете вывязывать фигурные изделия на основе филейной сетки, а для начала достаточно будет выполнить несколько небольших простых узоров.

Смена ниток при цветном вязании филейной техникой

Смена ниток при вязании филейной техникойФилейная техника не исключает работы сразу с несколькими цветами ниток, но поскольку полотно достаточно тонкое, необходимо четко соблюдать правила смены нитки, чтобы ваше рукоделие выглядело красивым и опрятным. Итак, вы подошли к тому моменту, когда по схеме необходимо сменить цвет нитки на другой. Для этого провяжите предыдущий столбик не полностью, сделав петлю и накид, опустите основную нить. Возьмите другой цвет и протяните его петлей через оставшиеся на крючке, далее, придерживая кончик нити вывяжите заполненную уже новым цветом клетку, а первую нить обрежьте. Все имеющиеся хвостики необходимо располагать на условно изнаночной стороне вязания и после окончания работы аккуратно заправить в петли или цепочки соответствующих цветов.

Осторожно! Проверяйте пряжу на способность линять до того, как вы начнете с ней работать. Если нитки для многоцветной схемы, обработанные неустойчивым красителем, попадут в работу, то при стирке влага и моющее средство могут привести к тому, что краситель некачественной нити полиняет на другие цвета, и изделие будет безнадежно испорчено.

Таким незамысловатым способом вы сможете создать не только однотонные, но и цветные композиции с различными сюжетами, которые можно будет хранить как произведения искусства – в деревянных рамках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *