Как связать купальник крючком: пошаговая инструкция

Автор: Вазание.Org

Как связать купальник крючком

Вязаные купальники в тренде уже несколько сезонов. Стильные пляжные модели не только хорошо сидят, но и смотрятся модно и оригинально. Учитывая цены на такие изделия, связать купальник крючком самостоятельно – это отличное решение. Сдельный, трикини, слитный – как же много их дизайнов. Выбирая свой вариант, не ищите модный, а отдайте предпочтение удобному и подходящему именно вам. К тому же, выполняя модель под себя, вы максимально точно свяжете изделие не стандартных размеров, а с учетом ваших параметров. Чтобы связать купальник, воспользуйтесь ниже приведенной пошаговой инструкцией.

Подготовка к вязанию: пряжа и крючок

девушка в вязанном купальнике

Для вязания вам понадобится пряжа «Лотос» из 100% хлопка 250 м×100 г, а также крючок (1,75 мм). Изделие будет выполняться из пряжи трех разных цветов – кремового (01.03), бежевого (59.04) и любой контрастный оттенок, в нашем случае это «темный шоколад». Наше изделие вязалось на размер 70-Б. Увеличение размера – это значит увеличение рядов, так же проводится и уменьшение. При желании сделать изделие поменьше, просто нужно провязать меньше рядков. Главное понять принцип, а остальное все получится. Многие сегодня советуют вязать купальник крючком из стрейчевой пряжи, поскольку такой материал хорошо тянется, и будет прекрасно сидеть на теле. Если у вас есть возможность, покупайте именно такой вариант пряжи.

Вязание лифа

девушка в вязанном купальнике

Для начала возьмите нить кремового цвета и наберите 16 воздушных петель, а затем 3 воздушные петли подъема. Затем нужно провязать столбики с накидом. Для этого сделайте накид, и отсчитайте от крючка 4 петлю и провяжите в нее столбик с накидом. Проделайте так до конца ряда, провязывая столбики с накидом пока не останется одна последняя петля. Эта инструкция рассчитана для тех, кто уже знает основные приемы вязания крючком. Если какие-либо тонкости вам не понятны, вы можете отдельно найти мастер-классы в интернете, где подробнее рассказано о тех или иных приемах. Из этих 16-ти петель у нас должно получиться 15 столбиков с накидом. Когда у вас останется последняя петля, провяжите в нее два столбика с накидом. В итоге останется одна воздушная петля, в которую снова нужно провязать два столбика с накидом.

Затем разверните свое вязание и вяжите в обратную сторону, справа налево. По этой стороне также вяжем столбики с накидом. Нитку, которая осталась от набора петель, можно спрятать под этими столбиками, чтобы она не мешала, а крепко зафиксировалась под вязанием. Провязываем в каждую петельку столбик с накидом, обвязывая ненужную нитку. Таким образом, она скроется под вашими столбиками, и станет незаметной. Закончив ряд, вы увидите, что после петельки, где были прибавки, у вас получилось 15 столбиков с накидом. Образовавшиеся три воздушные петли заменяют один столбик с накидом, поэтому нужно провязать еще один, чтобы изделие получилось симметричным. Все последующие ряды вяжутся аналогично. Каждый столбик с накидом мы провязываем по одному столбику, а на последней воздушной петле делаем прибавки. Провязываем, таким образом, до нужного размера, прикладывая изделие к груди.

Делаем три воздушные петли подъема, которые вначале заменят столбик с накидом и в следующем ряду провязываем тем же методом столбики с накидами. В каждый предыдущий столбик с накидом, мы провязываем следующий столбик с накидом, довязывая до воздушной петли. Дойдя до нее, провяжите прибавки известным методом, как уже делалось раньше. Провяжите в воздушную петлю два столбика с накидом, затем опять воздушная петля и снова два столбика с накидом. Снова сделав прибавку, в каждую петельку продолжайте провязывать по одному столбику с накидом до конца ряда. Аналогично провяжите до нужных размеров, делая прибавки в воздушные петли.

Видео: Купальник крючком/Бикини/Верх

Обвязывание чашечки

Провязав до нужного размера, в нашем случае это 8 рядков ширина – 13 см, высота – 13,5 см, можно приступать к обвязыванию чашечки. Если вы вяжете ваш лиф одним цветом, то продолжайте им же вязать рюш. Мы вводим в вязание пряжу шоколадного оттенка, для придания ярко выраженного контраста. В воздушную петлю, образовавшуюся в конце вязания чашечки, протяните нить темного цвета. Затем провяжите пять столбиков без накида, и в последнем столбике выполните пико. Пико — это три воздушные петли, соединенные у основания. Затем снова пять столбиков без накида и пико. Продолжайте вязание до вершины, не забывая на шестой петле провязывать пико. Дойдя до вершины, провяжите в воздушную петлю провяжите один столбик с накидом, и дальше нужно сделать веревочку.

Вяжем веревочку

В нашем случае веревочка получилась около 36-37 см, но вы можете сделать длиннее или короче, на свое усмотрение. Чтобы сделать веревочку, провяжите воздушные петли до нужной вам длины. Дойдя до необходимой длины, нужно вернуться назад, провязывая петли соединительными столбиками. Во вторую петлю от крючка захватываем нить и протягиваем через первую петельку и так до конца вашей веревочки. Если делать просто воздушные петли, то ваш шнурочек получится слишком тоненьким и вам будет неудобно его завязывать. А выполненная соединительными столбиками веревочка будет удобной и подходящей толщины. Дойдя назад до вершины, нужно сделать столбик без накида, в ту же самую воздушную петлю.

Обвязывание чашечки: вторая сторона

девушка в вязанном купальнике

Тем же методом, провязываем до конца вторую половинку чашечки. Для симметрии провяжите четыре столбика без накида, а затем сделайте пико. После этого выполняйте по пять столбиков без накида и пико, довязывая до низа. Проделайте все то-же самое, выполнив вторую чашечку. Затем эти две чашечки нужно соединить, чтобы получить лиф для купальника. Когда обе половинки будут готовы, чтобы соединить их, нужно набрать то количество воздушных петель, которое понадобится для нижних веревочек. С одной стороны чашечки, где оставалась одна воздушная петля, провязываем необходимое количество петелек. От середины лифа (начала одной чашечки) до конца бретельки в нашем случае около 68 см. Количество ваших воздушных петелек петелек вместе с расстоянием чашечки должно соответствовать этим 68 см.

Итак, набрав воздушные петли необходимого размера, нужно вернуться, провязывая соединительными столбиками расстояние около 40 см. Во вторую петлю от крючка начинаем протягивать нитку, провязывая соединительными столбиками. Дойдя до нужного расстояния, продолжите вязание столбиками без накида до начала чашечки, а затем нужно провязать окантовку лифа так, чтобы он был немного присборен. Для этого в нижней окантовке лифа будет проводиться убавление. Это нужно для того, чтобы низ вашей чашки создавал объемную форму. Вязание нужно проводить таким образом, чтобы не образовывались слишком крупные дыры. Для этого, окантовку темной нитью нужно вязать не в воздушные петли, а в верхние ниточки рядков.

Зацепив первую петельку, провяжите столбик без накида, а затем нужно делать убавление. Для этого, в следующую петельку протяните нить, не провязывая ее. Затем снова протягиваем петельку, но теперь провязывая ее, таким образом, получая из двух одну. Затем снова, через каждые два столбика без накида будем делать убавку. Для этого делаем два столбика без накида, одна петля без провязки, вторая петля без провязки и затем из двух одна. Продолжите, таким образом, до конца чашечки. На темной нитке очень хорошо видны столбики с накидом и убавки, поэтому сразу заметно, как ваша чашечка приобретает объем. В конце чашечки получится два столбика без накида.

Дойдя до середины лифа, нужно сделать некоторое расстояние между чашечками, но вы можете этого не делать, а соединять их сразу же. Но в нашем случае, расстояние будет лучше смотреться. Для этого провяжите десять воздушных петель и присоедините к вязанию вторую чашечку. Провяжите столбик без накида, а образовавшиеся кончики ниток провяжите под петли, как вначале вязания чашек. Затем продолжите вязание окантовки, как в первой чашке – два столбика и убавка. Проделав так до конца чашки, снова наберите необходимое количество воздушных петелек, идентичное тому количеству, как на первой чашке. Затем вернитесь соединительными столбиками до определенной длины, в нашем случае это около 40 см. Затем продолжите вязание столбиками с накидом до края второй чашечки.

Чтобы получилось красивое основание вашего лифа, после этого нужно провязать столбиками без накида до противоположной веревочки. Образовавшийся конец веревочки скройте под вязанием, захватывая ее в петли. От начала одного края лифа провяжите столбиками без накида до конца второй чашечки, до начала второй веревочки. Там сделайте соединительный столбик и обрежьте темную нить, она пока не понадобится больше. Получившееся изделие уже готово к носке, и вы можете оставить, как есть. Но в нашем вязании будет нижняя окантовка чуть толще и с применением другого цвета. На веревочке, в том месте, где начинаются столбики без накида, нужно присоединить ниточку бежевого оттенка.

Снизу веревочки, зацепите две петельки, и провяжите в них бежевую нитку. В этом месте будет другой узор – два столбика и две воздушные петли. Затем две петельки пропускаются, и в третью петлю провязывается столбик с накидом. Далее столбик с накидом и две воздушные петли. Опять пропускаем две петли, и в третью провязывается столбик с накидом. Таким образом, провяжите до того места, где у вас на второй веревочке заканчиваются столбики с накидом. В следующем ряду нужно вернуться назад, провязывая таким же методом. Довязав до этого места, вы увидите красивый узор, напоминающий кубики.

Дальше нужно продолжить вязание тем же методом – два столбика с накидом и две воздушные петли. Но нужно изменить их положение, чтобы ваши кубики разместились в шахматном порядке. Наберите три воздушные петли подъема, которые заменят первый столбик с накидом, но в этом месте нужно изменить узор. Для этого провяжите два столбика, чтобы получилось наоборот, воздушные петли пришлись туда, где в первом ряду были столбики с накидом. Но так как с краю нельзя сделать воздушные петли, то провязав два столбика, сделайте еще два столбика с накидом, и только потом две воздушные петли. Пропускаем столбики и на месте воздушных петель вяжем два столбика с накидом. Затем снова две воздушные петли и так далее до конца ряда бежевой нити.

Довязав линию до конца, вы увидите красивый шахматный узор. Вы можете оставить так, а можно провязать таким образом еще несколько рядков. Провязав побольше, основание вашего лифа получится широким и оригинальным. Следующие ряды можно провязывать нитью другого цвета, темной или светлой, как вам больше нравится. В нашем случае получилось четыре ряда двух цветов. Вы можете продолжать много рядков и получить красивый вязаный топ к вашему купальнику. Научиться вязать трусики можно в следующем мастер-классе. Вязать изделия нужно не туго, но и не очень слабо, чтобы купальник не растянулся впоследствии носки. На свое усмотрение, вы можете добавить множество украшений к изделию. На кончики веревок можно присоединить крупные бусы, а основание лифа украсить мелким бисером.

10 thoughts on “Как связать купальник крючком: пошаговая инструкция

  1. Аня

    Такие купальники стали модными последние два года, я связала уже два, действительно выглядит очень красиво, а главное времени на их создание ушло немного. От магазинного ничем не отличается.

    Reply
  2. Вера

    Хочу чего то эксклюзивного, а не магазинного. Такие купальники видела на пляже, смотрятся обалденно. Теперь вот к лету буду вязать себе несколько штук, хочу их сделать ярких и сочных цветов. Здесь всё понятно описано, думаю справлюсь.

    Reply
  3. Кристина

    Мне очень нравятся купальники связанные крючком. Только вот при вязании у меня возникли проблемы. Теперь стало все понятно, многие нюансы. Сегодня продолжу свое вязание. Уж очень хочется себе купальник самой связать.

    Reply
  4. Олеся

    Сейчас стало так популярно вязать купальники. Но интересно, почему именно вязанные? Удобно ли в таких вообще купаться? Не растягиваются ли и быстро ли сушатся? Если просто красоваться на пляже 🙂 то ведь жарко летом… Для меня вязанные вещи — это чисто зимнее творчество))

    Reply
  5. Тамара

    Я недавно научилась вязать и уже связала много вещей для своих родных. Идея связать купальник крючком пока не приходила, но теперь я заинтересовалась в этом. Довязываю свитер мужу и начинаю вязать себе купальник.

    Reply
  6. Зоя

    Сейчас вязаные купальники в тренде, на рынке не купишь, а дизайнерские баснословные суммы стоят, но я без проблем связала купальник крючком сама, благо инструкция пошаговая, проблем не возникло. Очень нравится, теперь хочу задекорировть бусинами и камнями.

    Reply
  7. Лана

    Первый раз такой купальник у девушки в Турции увидела, там все на неё пялились. Красивый был. Поискала схему, попробовала связать, но на первый раз вышло не очень. А вот теперь прочитала что и как, и с новыми силами берусь за работу. И точно знаю — на этот раз всё получится!

    Reply
  8. Ирина

    Отлично! Я как раз на лето собралась вязать купальники и не могу определиться с пряжей. Вязаные купальники очень в тренде сейчас, хочу какую-нибудь модную модель связать с высокими плавками.

    Reply
  9. Ира

    Ни разу еще не видела вязанные купальники. Выглядит достаточно необычно, но красиво. Вот теперь появилось желание себе такой купальник связать. Пока что думаю, с чего бы лучше начать.

    Reply
  10. Алина

    Вот спицами не очень у меня получалось раньше вязать, а крючком — проще. Правда, какие-то сложные вещи не вязала. Купальник так вообще, кажется, вязать — если только не для пляжа, а для фотосессий))

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *