Простые носки на спицах: инструкция для начинающих рукодельниц.

Автор: Вазание.Org

Вязание издавна считалось не просто увлечением, а целым искусством, создающим уникальные домашние вещи и предметы одежды. Благодаря этому хобби могут выполняться крупные изделия – скатерти, пледы, коврики, или мелкие детали – шарфы, шапки, носки, шали и т. д. Многие рукодельницы, начиная свой профессиональный путь, учатся вязать мелкие вещи, изготовление которых не требует больших знаний и навыков. Связать носки на спицах – это хорошая возможность научиться делать уникальные предметы своими руками.

Как связать носки на спицах: инструкция

девушка в вязаных носках

Вязание носков на пяти спицах имеет одно главное преимущество – в итоге изделие получается цельным, без каких-либо швов. Однако вся процедура вязания требует большого опыта и навыков. Поэтому для начинающих рукодельниц более легким покажется метод вязания носков на двух спицах. Для этого вам понадобятся алюминиевые спицы размером 3,5 мм, и пряжа любого цвета (100 г – 240 м). Чтобы связать носки на спицах, наберите 50 петель привычным методом, 48 из которых будут основными, и две – кромочными. Затем вытяните одну спицу и начните вязание.

Видео: Простые носки на 2 спицах: Мастер класс для начинающих

Вязание резинки

Первый ряд нужно провязать резинкой один к одному, где изнаночные и лицевые петли чередуются между собой через одну. Первая петелька – кромочная, она снимается, затем идет лицевая, изнаночная и таким образом до конца ряда. Резинку можете вязать на свое усмотрение. Можно вязать две через две, три через три, как вам больше нравится. Провязав первый ряд резинкой один к одному, переверните вязание и вяжите дальше согласно тем петлям, которые получаются на развороте. Если с той стороны – это была лицевая петля, то с этой она уже будет изнаночной. Не забывайте первую петельку снимать, так как она всегда будет кромочной.

Вязание лицевой глади

Провязав таким образом отрезок около 10 см, вы получаете начало носка – резинку. Затем переходим на вязку лицевой глади. Для этого, сняв кромочную петлю, провязываем все остальные лицевым способом – по лицевым лицевая, и по изнаночным тоже лицевая. Не забывайте, что в конце ряда последняя петля всегда будет кромочной, поэтому должна провязываться изнаночным методом. Таким образом, мы получаем ровную лицевую гладь. Перейдя на следующий ряд, нужно провязать все петли изнаночным способом. Провязав таким способом расстояние около двух сантиметров, переходим к вязке пятки и нижней части носка.

Вязание нижней части носка — пятки

носки висят на веревке

Чтобы начать вязание нижней части носка, необходимо сделать разделение лицевой глади. Для этого полотно делится не пополам, а на 24 и 26 петелек. Провязав изнаночную сторону лицевой глади и достигнув двух сантиметров, переверните вязание и провяжите 26 петель лицевым способом. Это и будет нижняя часть вашего носка. Затем разверните вязание на изнанку, первую петлю снимите и вяжите изнаночными петлями назад к началу, не трогая оставшиеся 24 петли. Началом следующего ряда будет спуск первой (кромочной) петли. Остальные 25 петель провязываются снова лицевым способом. Затем поворачиваем изделие и вяжем изнанку, не забывая снимать первую петлю.

Продолжаем вязать полотно – лицевые по лицевым, изнаночные по изнаночным. Провязав свою заготовку около 5,5 см, можно приступать к формированию пятки. Для этого, перейдя на изнанку, снимите кромочную петлю и провяжите семь петель изнаночным способом. Затем из двух петель сделайте одну, провязав их вместе. После этого провяжите центр пятки, а это шесть петель изнаночным способом. Затем снова две вместе и переверните изделие. Так, в конце ряда у вас должно остаться восемь петелек, как и в начале. Получается, что мы разделили пятку на три части – с краю по восемь петелек, центр – шесть петелек и две убавки. Теперь мы будем провязывать только центральную часть, таким образом, формируя пятку.

Перевернув вязание на лицевую сторону, первую петлю снимаем (а это две вместе) и провязываем шесть петель лицевым методом, а в конце захватываем седьмую и восьмую петли, и провязываем их вместе. Поворачиваем вязание и вяжем изнанку. Снимаем первую петлю, провязываем шесть следующих изнаночным методом, а в конце соединяем седьмую с восьмой. На этом этапе по краям нижней части носка у вас должно получиться по семь петель. Поворачиваем заготовку, первую петлю снимаем и вяжем шесть лицевых. Седьмую и восьмую провязываем вместе, таким образом, делая убавку. Заметьте, что сейчас мы вяжем только центральную часть пятки, затрагивая боковые лишь по одной петле, делая убавки.

Переверните изделие на изнанку, снимите первую кромочную, и провяжите снова шесть петель. В конце соедините седьмую и восьмую петли, провязав их вместе изнаночным методом. На лицевой стороне сделайте то же самое и продолжайте вязку, пока по бокам у вас не останется ни одной петли, а все они перейдут на одну спицу. Так вы увидите, как на вашей заготовке сформируется пятка. Затем, перевернув на лицевую сторону, снимите первую кромочную и провяжите получившиеся петли вашей пятки. Дойдя до боковой стенки, вам нужно набрать девять петель. Заводим спицу в кромочную петлю боковой спинки и провязываем лицевым методом. Дойдя до остальных петель верхней части носка, провяжите их лицевой гладью.

Переверните вязание и вы увидите, как вся заготовка вашего носка оказалась на одной спице в один сплошной ряд, без пропусков. Провяжите изнанку соответствующими петлями, в том числе и центр нашей пятки. Закончив кромочной петлей, нам снова нужно набрать девять петель с боковой части нашего изделия. Провязку петель делайте изнаночным способом, так как это изнанка. На этом этапе на ваших спицах должно снова получиться 50 петель, из которых 48 основных и 2 кромочных. Провязываем лицевой ряд соответствующими петлями. Таким образом, продолжаем вязать лицевой гладью остальную длину носка, которая зависит от размера вашей ноги. Для расчета лучше всего воспользоваться линейкой.

Главное – это понять основной принцип вязания нижней части носка. Провязав пятку, добавив последние девять петель и пройдя несколько рядков, вы увидите четкое формирование пятки и верхней части вашего изделия. Если вы пожелаете связать гольфы, то принцип вязания тот же. Нужно только сделать длиннее резинку, размер которой будет зависеть от ваших предпочтений. Остальные процессы – вязка пятки, верхней части и носка, полностью идентичны этому. Вторая половина носка, идущая после пятки – это вязка сплошным полотном лицевой гладью. Не забывайте снимать первую петлю, как при любом другом вязании.

Вязание носочной области

Провязав 14 см от пятки, а это на 37-й размер ноги, нужно сделать плавное завершение вашего носка. Для этого провяжите первые две петли вместе, не снимая кромочную, а затем провяжите 21 петлю лицевым способом, а 22-ю и 23-ю провяжите вместе. Это будет нижняя часть нашего изделия. Чтобы не запутаться и не считать каждый раз петли, пометьте это место специальным маркером или булавкой. Затем, перейдя на верхнюю часть носка, две петли также провязываются вместе, 21 петля вяжется лицевым способом, а последние две снова вместе. На изнаночной стороне не нужно пропускать убавки, а снова провязывать первые и последние две петли обеих сторон носка вместе. Так у вас должно получаться четыре убавки в одном ряду на каждой из сторон.

Дойдя до отметки, провязывайте две петли вместе, и после нее также начинайте с двойной провязки петель. Обязательно проводите убавление и с изнаночной стороны, и с лицевой, в конце и в начале ряда, и две убавки посередине. Провязав несколько рядков таким методом и сложив две спицы вместе на середине вязания, вы увидите формирование носочной части, где будет четко видно убавление и сужение кверху с обеих сторон. Проводя убавление в центре вязания, вы увидите, что две стороны носка соединяются ровным швом, поэтому вам не нужно будет проводить дополнительное сшивание этой области. Не забывайте начинать и заканчивать каждый ряд с провязки двух петель вместе. Также убавление проводите по центру – в конце и вначале каждой из частей.

Убавляя таким образом на каждом из рядков по четыре петли, вы сформируете ровное окончание вашего изделия, которое будет видно уже после нескольких первых рядков. Чтобы не путаться в середине, ориентируйтесь по вашей отметке. Если ваш маркер или булавку уже плохо видно, поднимите его повыше, чтобы вам было удобнее. Плавно подходя к завершению, в итоге мы получаем заготовку носка с треугольником в носочной части. Когда в конце вязания у вас остается шесть петелек, воспользовавшись крючком, провяжите их в одну петлю, таким образом, заканчивая вязку. Получив одну петлю, вытяните спицу и несколько раз протяните в нее нить, крепко зафиксировав кончик. Получившуюся нить не стоит отрезать впритык к петле. Оставьте побольше ее длины для того, чтобы сшить остальную часть изделия и закончить работу.

Сшивание носочной заготовки

Возьмите большую иглу с тупым концом, протяните в нее оставшуюся нить и проведите сшивание. Для этого сделайте стежки по краю носка, захватывая кромочные петли обеих сторон изделия. Формирование шва – это единственный минус вязания носков на двух спицах. Зато такой метод очень легкий, быстрый и простой, а получившийся шов, при аккуратной работе, едва заметен. Еще есть методика, при которой обе части носка вяжутся по отдельности. Ее преимущество в том, что когда износится нижняя часть (пятка), ее можно легко распустить и связать новую. Следите за тем, чтобы ваши носки были одинаковыми. Постоянно прикладывайте заготовки друг к другу, высчитывайте петли и пользуйтесь линейкой. Носки на спицах, связанные самостоятельно будут прекрасным подарком для ваших близких.

10 thoughts on “Простые носки на спицах: инструкция для начинающих рукодельниц.

  1. Катя

    Я пробовала вязать носки на двух спицах, но мне всё-таки больше нравится на четырёх. Когда начинаю вязать пятку, обязательно добавляю для её высокой износостойкости синтетическую нитку.

    Reply
  2. Cветлана

    Я пробовала вязать носки на двух спицах, но мне всё-таки больше нравится на четырёх. Когда начинаю вязать пятку, обязательно добавляю для её высокой износостойкости синтетическую нитку.

    Reply
  3. Елена

    Сколько ни пыталась связать самостоятельно простые носки на спицах себе и мужу, но все никак не получалось. Но прочитав столь подробные рекомендации, думаю, на этот раз у меня все получится!)

    Reply
  4. Рабига

    А я так только и умею вязать что носки. Ну, и шарфик еще. Но шарфик-то просто. А у носков надо пятку вывязывать, там посложней. В магазинах носков полно, но мне для домашней носки нравятся больше самовязанные.

    Reply
  5. Аня

    Я думаю, это самый простой способ связать носочки. Схема очень простая, поэтому, даже если Вы до этого ничем подобным не занимались, у вас все получится. Я вяжу носки только так, времени уходит немного.

    Reply
  6. Pingback: Всё про осенний призыв 2017: от сроков до нововведений

  7. Анастасия

    С носков я начинала учиться вязать, но потом как то увлеклась и который год вяжу для всей семьи. Этот процесс важно полюбить, заставить себя не получится. А статья действительно полезная, если бы я такое раньше прочла, то и вязать научилась бы быстрее.

    Reply
  8. Катя

    Все подробно расписано, думаю, даже новички легко смогут связать такие носочки. Действительно, нет ничего сложного, главное делать все по схеме, считать петли. Я связала не одни такие носки.

    Reply
  9. Татьяна

    У меня почему-то вязка идет неравномерно — от рыхлого к плотному. В идеале я бы вязала одновременно оба носка на разных спицах, чтобы они не отличались друг от друга.:) Мама вяжет простые носки на спицах, но мне не нравится, что они очень туго надеваются, а резинка быстро растягивается. Да, для пятки, я уже поняла, лучше ввязывать синтетическую нить, а что предпринять для эластичности и поддержания формы резинки? Или дело в качестве пряжи?

    Reply
  10. Алина

    Я вообще люблю вязать простые носки на спицах — это действительно увлекательное занятие, особенно, если приноровиться. В итоге можно создавать действительно красивые и уникальные вещи.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *