Как связать простые носки спицами: инструкция по вязанию

Автор: Вазание.Org

Вещи, связанные собственноручно, всегда имели особую ценность, тем более, если они связаны близким и родным человеком. Шарфы, теплые свитера и носки являются абсолютно эксклюзивными, и имеют максимально точные размеры. На первый взгляд может показаться, что это сложный и непосильный труд, однако воспользовавшись этой инструкцией, можно легко связать носки спицами самостоятельно, и на это понадобится совсем немного сил, пряжи, знаний и времени.

Простые вязанные носки спицами

девушка в вязаных носках

Для вязания вам понадобится любая пряжа и набор из пяти коротких спиц (размер – 3,5 мм). Наберите на двух спицах 48 петель привычным методом. Затем, нужно равномерно распределить на три остальные, оставив одну для вязания, то есть, все петельки должны держаться на четырех спицах, из расчета – 12 петель на каждую. Вязание нужно начинать с первой петли, не спуская ее, провязывая ряд резинкой (одна лицевая, одна изнаночная). Первые 12 петель у вас должны закончится на изнаночной. Затем, взяв другую спицу продолжите вязание тем же способом следующие 12 петелек, начиная с лицевой, так как последняя получилась изнаночной.

Следующие 12 петель также должны закончиться на изнаночной. Третью и четвертую спицу подключаем в вязание тем же способом. Провязав последнюю петельку, нужно сомкнуть круг, продолжая вязание вкруговую. Следующий ряд нужно продолжить вязание резинкой (1:1), провязывая лицевые петли на лицевой колонке, а изнаночные на изнаночной. Старайтесь вязать плотно, чтобы ваша резинка хорошо сидела на ноге. У вас должен получиться своеобразный квадратик, если сложить изделие, это и будет начало вашего носка. Провязать резинку нужно около 8-10 см, в зависимости от того, какой носок вам нужен.

Вязание на пяти спицах требует определенных навыков, освоив которые, вы увидите, что в этом нет ничего сложного, главное правильно рассчитать петли и внимательно следовать приведенной инструкции. Старайтесь, чтобы петли спиц легко спускались и носок получался без шва. Продолжайте круговую вязку носка резинкой, пока изделие не достигнет 8-10 см. Дойдя до этих цифр, нужно продолжить вязание лицевой гладью, то есть все петли должны быть лицевыми. Провязав вкруговую таким образом 2 см, нужно приступить к формированию пятки.

Видео: Как связать носки на 5 спицах без швов

Вязание пятки

Для этого необходимо петли из двух спиц перевязать на одну, чтобы на ней получилось 24 петельки. Последняя 24-я петля должна провязываться изнаночным методом. Таким образом, у нас должен получиться треугольник. Затем нужно перевернуть спицу, до начала вязания, первую петельку снять, так как она кромочная и продолжить вязание уже на изнаночной стороне соответствующим методом. Провязав 24 петли вместе с кромочной изнаночным способом, переверните спицы и продолжите вязку лицевыми петлями. Сейчас нужно провязывать только эти 24 петли, не трогая остальные.

Провязав полотно лицевой гладью около 5 см, нужно сделать вырезание пятки. Для этого нужно провязать восемь петель, из которых первая кромочная снимается. Эти восемь петель будут боковыми. Провяжите две петли вместе и следующие четыре лицевой гладью. Затем снова из двух одну, и у вас должно остаться ровно восемь петелек, как в начале ряда. Последние восемь петелек этой линии провязывать не нужно, а следует перевернуть спицу на изнаночную сторону и продолжить вязание изнаночной вязкой. Первую петлю снимаем, затем четыре изнаночных, затем две петли вместе, переворачиваем на другую сторону и провязываем четыре петли лицевым способом. Пятую и шестую петли провязываем вместе и снова поворачиваем вязание на другую сторону.

В результате мы вяжем только центр нашей пятки, а сбоку захватываем по одной петельке с одной и другой стороны. Затем снова переворачиваем, спускаем первую петлю и провязываем следующие четыре изнаночным способом. Пятую и шестую соединяем одной и переворачиваем вязание. На этом этапе с каждой стороны у вас должно оставаться по шесть петель на разных спицах. Кромочную спустите, и снова провяжите четыре петли лицевой гладью. Пятую и шестую соедините в одну и переверните вязание. На изнаночной стороне то же самое – четыре изнаночных и пятая с шестой вместе. Довяжите таким образом до того момента, пока на боковых спицах у вас не останется петелек, а на основной спице будет шесть штук – две кромочные и четыре основных. Так вы увидите, как у вас получился своеобразный закругленный кармашик – это и есть ваша пятка.

Вязание ступни

девушка в вязаных носках

Теперь нужно продолжить вязание ступни. Оставшиеся на средней спице шесть петель нужно разделить пополам, три петли пойдут на одну спицу, и три на другую. На каждой спице должно быть 12 петель, поэтому к ним нужно добавить по дополнительных девять. Для этого сбоку набирается по очереди девять кромочных петель и провязывается на спицу. После этого продолжаем вязание по кругу лицевыми петлями до второго промежутка вашей пятки. Затем наберите девять петель из кромочных пятки и провяжите их на спицу, а последние три снимите с той спицы, которая у вас была вначале. Таким образом, мы получаем равномерное количество петелек на всех спицах, по 12 штук на каждой, как и было вначале. Берем пятую спицу и продолжаем вязание по кругу лицевой гладью.

Длина носка у нас зависит от размера ноги, поэтому вязать изделие нужно до того момента, пока не достигните начала пальцев. У каждого это свои цифры, поэтому ближе к завершению обязательно прикладывайте свой носок к ноге, дабы с точностью рассчитать размеры. Вязание стоит продолжать, не убавляя, и не прибавляя петель. Когда вы связали носок до начала пальцев, вам нужно его завершить. Сложите спицы таким образом, чтобы был виден низ и верх носка. Делая убавку, провяжите две первых петли в одну, таким образом оставив не 12, а 11 петель на спице и продолжите вязание лицевым методом до конца спицы.

Следующую спицу провяжите лицевыми петлями до конца ряда, пока у вас не останется последние две петли, которые нужно провязать вместе лицевым методом. В новом ряду снова две вместе и остальные привычным методом лицевой гладью, без изменений. В следующее ряду снова провяжите до конца ряда, пока не останется две последних петельки. Провяжите их вместе. Запомните, когда убавление проводится вначале ряда, то его нужно делать за переднюю стенку нити, а если в конце, то за заднюю. Таким образом, вы получите симметричный скос, ровный с обеих сторон и правильное направление петель. Если это проигнорировать, то может получиться немного неровное окончание вашего изделия.

Следующий ряд также начинается с убавления, а остальные петли привычным методом. Затем снова провязываете петли до последних двух, из которых делается одна. Очередной ряд также начинаем убавление, получая, таким образом, двустороннюю убавку под прямым углом. Последующая линия начинается с вязки лицевыми петлями до последних двух, из которых делается убавка. Провязывая таким методом, мы получаем своеобразный скос к центру, напоминающий форму пальцев. По бокам получается стык из соединенных между собой кромочных петелек. Уже через несколько провязанных круговых рядков вы увидите красивую угловую форму вашего изделия.

На спицах должно оставаться около шести петель на каждой, а значит, вязание вашего носка близится к завершению. Таким образом нужно провязать до того момента, пока на спицах не останется по две петельки, которые можно переместить из четырех спиц на две. Так вам будет намного удобнее вязать. Продолжайте тем же методом, две первых вместе, затем до конца без изменений, а в следующем ряду лицевые до последних двух, которые провязываются в одну. У нас осталось четыре петли – две на одной спице и две на другой. Их нужно собрать на одной спице и протянуть все четыре в одну петлю. Получается одна, последняя петелька. Отрежьте нитку и протяните ее в оставшуюся, а затем кончик нитки с помощью крючка затяните вовнутрь изделия.

Ваш носок закончен. Таким же методом свяжите ему пару. Как видите, ничего сложного. Связать пару носков такой бесшовной методикой можно за несколько часов. Пряжи понадобится немного, один средний моток, около 200 грамм. Цвет ваших изделий может быть однотонным, а можно комбинировать несколько расцветок. Все зависит от вашей фантазии. Пряжу также можно брать любого, имеющегося у вас качества – меланжевой, буклированной, шерстяной и прочее. Вязанные вещи никогда не выйдут из моды, а ручная работа стоит не дешево в магазине, поэтому пробуйте и учитесь вязать самостоятельно для себя и своих близких.

2 thoughts on “Как связать простые носки спицами: инструкция по вязанию

  1. Аня

    Я связала уже не одну пару носочков своим родным. Пробовала вязать как спицами, так и крючком, могу сказать, что спицами это делать намного удобнее и времени уходит намного меньше. Ничего сложного в этом нет.

    Reply
  2. Вероника

    Мой первый опыт вязания носков спицами оказался вполне успешным благодаря таким подробным описаниям и разъяснениям. Поначалу некоторые моменты приходилось по несколько раз повторять, но в итоге носки классные вышли. Следующие уже связала гораздо легче и быстрее и даже с небольшим узором.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *