Вязание в стиле фриформ

Автор: Вазание.Org

Существует множество техник рукоделия, результатом которых становится красивая одежда и оригинальные аксессуары. Вязание в стиле фриформ имеет свои отличительные особенности. Полное отсутствие норм, правил и стандартов позволяет получить уникальное изделие, отличающееся особой фактурой и интересным цветовым решением. Одежда, выполненная в такой технике, способна подчеркнуть индивидуальный стиль каждой женщины. Несомненно, сложные орнаменты требуют определенных навыков и знаний. Однако и для начинающих рукодельниц найдется немало возможностей и перспектив.

Особенности стиля фриформ

Особенности вязания в стиле фриформФриформ – одно из самых молодых направлений рукоделия. Техника, созданная австралийским дизайнером Пруденс Мелстоун, за небольшой период времени обрела популярность на всех континентах. Это произошло благодаря интернету. Необычные художественные модели австралийки покорили модниц по всему миру.

Принципы нерегулярного вязания в полной мере оценили творческие люди. Так как они позволяют воплотить все фантазии и творческий потенциал в жизнь. Технология напоминает процесс создания ирландского кружева. Однако в последнем элементы крепятся на сетку. Свободное вязание предполагает закрепление отдельных частей между собой.

Несмотря на отсутствие ограничений в выборе материалов изготовления и четких стандартов выполнения работ, фриформ имеет определенные особенности:

  • изделие собирается из отдельных элементов, которые носят название скрамблии. Последние создают различными способами: безотрывным вязанием или соединением более мелких деталей. Зачастую законченная скрамблия напоминает произведение искусства, нежели фрагмент одежды или аксессуара;
  • в работе используют спицы, крючок, технику макраме и прочие варианты. Иногда в одном изделии применяют сразу несколько навыков рукоделия;
  • одновременное использование пряжи, отличной по текстуре и цветовой гамме. Залогом успеха станет удачное совмещение разнообразных нитей. Кроме них, в работе участвуют и другие материалы: кожаные или меховые фрагменты, фурнитура, бисер и прочий декор;
  • рельефная поверхность изготовленного полотна – эффект достигается путем сочетания объемных орнаментов с другими фрагментами и декором.

Вязание фриформВажно! При выборе материалов следует брать во внимание то, что некоторые нити или ленты склонны линять в процессе стирки. Они могут окрасить более светлые компоненты. Прежде, чем выбрать пряжу для работы, нужно предварительно проверить подверженность линьке.

Учитывая существующие разнообразные модели и схемы вязания фриформ и особенности готового полотна, технику успешно применяют для создания безрукавок, кардиганов, накидок и пальто. Прекрасно смотрятся и изготовленные таким образом аксессуары в виде оригинальных сумок и шарфов. В зависимости от выбранной пряжи и техники исполнения, готовое изделие может иметь достаточно плотную структуру. Она позволяет изготавливать предметы интерьера: декоративные подушки, настенные панно и покрывала. Также в продаже существуют целые линии украшений, выполненные в свободном стиле вязания.

Принципы вязания

Техника фриформТехника фриформ, по сути, является сбором отдельных готовых участков по принципу мозаики. Поэтому первоначальным этапом должно стать вязание одного из элементов. После к нему крепится другая составляющая или часть полотна. Для создания эффекта выразительности отдельные участки должны отличаться по фактуре и цвету. Сделать их контрастнее поможет специальный шов, который называется «рачий шаг». Результатом описанных выше действий станет законченный скрамбл. Для того чтобы выдержать габаритные размеры изделия, изначально делается выкройка. На нее поочередно раскладываются скрамблы. Их соединяют между собой с применением крючка или простым сшиванием иглой с изнаночной стороны.

В результате проведенных манипуляций между фрагментами могут оставаться пустоты. Их следует заполнить дополнительными мотивами, вписывающимися в общую композицию. Создавая скрамбл, необходимо уделить внимание тыльной стороне полотна. Она должна оставаться гладкой, не стягиваться и не морщиться.

Ключевым приемом вязания объемного и рельефного полотна является витой или почтовый столбик. Первый выполняют различными техниками. Для его вязания потребуется опыт и определенные навыки рукоделия. Сложность заключается в том, что крючок нужно протянуть через все витки. При их большом числе и тонкой пряже осуществлять протяжку крючка довольно сложно. Процесс требует усидчивости и терпения. Облегчить его возможно, воспользовавшись дополнительной спицей или крупной иглой. Их нужно соединять с крючком во время вывязывания витка. Это будет способствовать его более свободному ходу.

Помимо столбиков, рукодельницы успешно применяют и другие распространенные элементы, изготовленные путем вязания крючком в стиле фриформ. Среди них масса вариантов: спирали, ракушки, крылья, выпуклые и вогнутые столбики, колокольчики, шишки и многие другие. Также в полотне могут присутствовать части композиции, связанные спицами. Чаще всего они имеют более ровную и гладкую поверхность. Тем самым создается баланс гладкой и рельефной структуры изделия. Схемы и примеры разнообразных скрамблов легко можно отыскать на соответствующих интернет-ресурсах или в специализированных печатных изданиях. Вязать спицами можно, применяя традиционные и удобные техники. Для работы используют разноцветную пряжу с разнообразной текстурой.

Стиль фриформ позволяет максимальную свободу в воплощении художественных идей и творческих порывов. Конечный результат выполненной кропотливой работы отличается не только красотой, но и уникальностью. Техника дает возможность создавать по-настоящему дизайнерские вещи. Таким образом, реально создать неповторимые предметы гардероба, яркие аксессуары и декоративные элементы для оформления интерьера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *