Как обновить гардероб и вывязать стильный модный кардиган

Автор: Вазание.Org

Начинаем вязать жакеты и кардиганы на весну-лето 2018 года

девушка в кардигане

Для освоивших вязание мастериц нет ничего проще пополнения гардероба новой эксклюзивной вещицей. С наступлением межсезонья самое время озаботиться тем, чтобы связать спицами летний кардиган из хлопка или легкий жакет. Остановившись на этом виде одежды, возникает ряд вопросов, требующих определенности до начала работ. Какую выбрать пряжу, какая модель подойдет лучше, какой выбрать узор для вязки? Постараемся внести ясность в эти моменты и остановиться на тонкостях всех этапов создания модной и стильной детали гардероба

Немного об истории кардигана

Кардиган (от английского «cardigan») – вязаный жилет из пряжи. Его главными отличительными признаками являются:

  • слегка приталенный силуэт;
  • отсутствие воротника;
  • глубокий вырез V-образной формы.

Кроме того, многие модели застегиваются на пуговицы и имеют объемные накладные карманы.

Интересно! Изначально эта деталь гардероба предназначалась для военнослужащих под форменную одежду и названа была в честь одного из офицеров, принимавших участие в Крымской войне — графа Кардигана.

Причуды моды непредсказуемы, и в середине прошлого столетия солдатская кофта трансформировалась в модный женский аксессуар. Особой популярностью в это время повального увлечения вязанием, пользовалась трикотажная двойка — джемпер и кардиган, вывязанные из одной и той же пряжи. Современные модницы по-прежнему предпочитают утепляться с помощью стильных кардиганов из разнообразных видов пряжи, благодаря универсальности этой одежды. Секрет его популярности в том, что он универсален    прекрасно смотрится практически с любой одеждой.

Как выбрать пряжу для кардигана

девушка в кардигане

Перед тем, как начать вязать жакеты и кардиганы на весну 2018, каждая мастерица тщательно подбирает материал, благо современный ассортимент пряжи позволяет найти любой цвет и выбрать из целого ряда синтетических и натуральных волокон и их комбинаций. Для изделия, которое планируется носить летом, необходимо взять нитки из натуральных материалов, таких как:

  • лен;
  • хлопок;
  • бамбук;
  • шелк;
  • вискоза.

Никто не хочет, затратив на изготовление вещи свои усилия и время, избавиться от подурневшей после пары стирок кофточки. Выбирая тот или иной материал, стоит найти ответы на такие вопросы.

  1. Какой из перечисленных материалов лучше?
  2. Не сядет ли изделие после стирки?
  3. Не изменится ли цвет, в процессе носки готового изделия?

И здесь не обойтись без знакомства с основными свойствами сырья.

Хлопок. Пряжа из чистого хлопка недостаточно эластична, поэтому плотная вязка затруднительна, а сочетание его с другими волокнами, например с вискозой, делает ее более мягкой и податливой. Она бывает тонкая и толстая, матовая и глянцевая, гладкая и ворсистая.

Как недостаток следует отметить, что если при изготовлении нити было использовано недостаточно качественное сырье, связанное изделие может претерпеть деформации уже после первой стирки. Лучшим вариантом хлопковой пряжи, является мерсеризованная нить (прошедшая обработку раствором каустической соды). Кардиган из такой нити легко стирать, он будет устойчив к деформациям, и сохранять цвет.

Лен. Традиционный национальный материал очень популярен в нашей стране, однако несмотря на лучшую прочность, быстрейшую скорость высыхания, используется все же с оглядкой на высокую цену. Окраска льна – очень сложный процесс, поэтому цветовая палитра таких нитей довольно скудная.

Шелк. Натуральный шелк крайне редкий и дорогой материал, поэтому чаще всего используется его вискозный аналог, продающийся по цене в шесть раз дешевле.

Интересно! Визуально натуральную и искусственную нить сложно распознать. В этом случае можно воспользоваться приемом, который часто используется для определения натуральности кожи: поджечь кусочек ниточки. Запах горелой бумаги выдаст вискозу, натуральная же нить, сгорая, пахнет жженым рогом.

Бамбук. Нити из этой гигантской травы появились совсем недавно, исключительно благодаря развитию новейших технологий, и сразу же стали популярны у рукодельниц. Прочная, мягкая, удивительно легкая нить позволяет разыграться фантазии вязальщиц. Так же, как и вискоза, это искусственный материал, созданный из сырья натурального происхождения (не путайте с синтетическими волокнами). Изделия из него гигроскопичны, обеспечивают отличную вентиляцию, имеют дезодорирующие и антибактериальные свойства.

Важно! Сохраните бумажную упаковочную ленту от мотка пряжи до момента окончания работы. В случае нехватки материала, по этикетке с товарными данными и кодами вам будет проще найти нитки такого же качества.

Как подобрать узор для кардигана

Узоры для вязания кардигана спицами с описанием есть практически в каждом издании, посвященном искусству работы со спицами. Большим подспорьем в поисках красивых полотен может стать и интернет-пространство.

Важно! Опыт и виртуозное владение спицами открывают неограниченные возможности: разнообразие и красота узоров поражает воображение, хочется сразу же приступить к работе. Но не стоит переоценивать свое мастерство. Возьмите несколько видеоуроков, чтобы обрести уверенность и не разочароваться в собственных силах.

Для тех, кто лишь осваивает мастерство, понадобится пошаговая инструкция вязания спицами жакетов и кардиганов с описанием каждого этапа. Традиционно первой вывязывается спинка, затем передние полочки и рукава. После того, как кардиган собирается из частей, вывязываются вертикальные и горизонтальные планки, придающие изделию завершенный вид и выступающие в качестве элементов, помогающих фиксировать форму изделия.

Относительно узора, то начинать следует также с простой вязки, например, простой ажурный узор с количеством петель в рапорте, кратным трем, по схеме:

  • первый ряд: три лицевые провязать и, захватив концом левой спицы первую, протянуть через нее две последующие (повторять эту схему через накид по всей длине полотна). На спице остаются 2 петли;
  • второй ряд: 2 изнаночных, пустая, три изнаночных, пустая и т.д.;
  • третий ряд: лицевая, накид, протяжка как в первом ряду, накид, лицевая и т.д.;
  • четвертый ряд: 4 изнаночных, пустая, две изнаночных и т.д.

Планки вывязываются в лицевом ряде чередованием скрещенной лицевой и изнаночной, в изнаночном – изнаночной скрещенной и лицевой.

Вязание – искусство, требующее большого терпения и знаний в части выбора толщины и объема необходимой пряжи, подбора инструмента и хотя бы минимального опыта владения им. Кардиган вполне по силам для начинающих, ну а для тех, кто уже познал многие секреты этого занятия, остается проявить свое мастерство, подобрав более сложную схему вывязывания деталей изделия.

5 thoughts on “Как обновить гардероб и вывязать стильный модный кардиган

  1. Елена

    Я вязала кардиган из льна, получился очень стильным хотя вязала я его долго и мучительно, но это того стоило, такой бы я точно не купила, а лён мне вообще очень нравится, им и работать удобно и носить приятно. Спасибо большое за отличную статью, много полезных моментов для себя отметила.

    Reply
  2. Ксюша

    Кардиганы все больше и больше в моде. Связать кардиган самому — неплохая идея, хотя, мне кажется, самое трудное — это связать рукава, потому что их верх в любой модели должен быть идеальным.

    Reply
  3. Ольга

    А я сейчас как раз вяжу осенне-весенний вариант кардигана, из ниток с добавлением шерсти. К сожалению, чем более натуральный состав, тем пряжа дороже. По цене получается, как готовую кофту купить. Вяжу сама просто потому, что вязать нравится.

    Reply
  4. Татьяна

    Я вязала кардиган дочке. Для сложных узоров моих навыков пока не хватает, поэтому вязала простым. Получилось неплохо. Хочется научиться вязать узоры посложней и порадовать себя обновкой. Но для того, чтобы связать кардиган на взрослого человека, нужно много времени и терпения. Боюсь, что не осилю.

    Reply
  5. Юлия

    Всегда мечтала о таком кардигане, смотрится всегда стильно и современно. На лето на прохладные вечера просто отличный. Но конечно нужно обладать усидчивостью, чтобы самой связать такую красоту.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *