Как связать кардиган на спицах: инструкция для начинающих.

Автор: Вазание.Org

Вязаный кардиган давно стал незаменимым осенним дополнением в любом гардеробе. Этот предмет, благодаря его универсальности, можно комбинировать с любым нарядом, как в классическом стиле, так и с джинсами. Теплые элегантные изделия пользуются популярностью не только у зрелых женщин, но и среди молодых девушек, поэтому связать самостоятельно этот предмет одежды мечтают научиться многие. Вязание спицами продолжает оставаться наиболее востребованным и популярным направлением в рукоделии. Если вы хотите связать простой кардиган самостоятельно с помощью спиц, то нижеприведенная информация будет вам полезной.

Подготовка и советы по вязанию кардигана

Кардиган по нашей схеме обработан айкордом с резинкой 2×2, поэтому, прежде чем начать вязку, вам нужно обязательно сделать образец и произвести расчеты. Так вы не рискуете связать слишком маленькое или большое изделие. Для этого необходимо сделать мерки. Делая расчеты, обязательно измеряйте петли и рядки в сантиметрах. Исходя из этих цифр, вы сможете либо добавить, либо немного убрать, что позволит с точностью связать кардиган по вашему размеру. Обязательно измерьте длину рукава, спуск плеча, высоту проймы и длину всего изделия от коленок до проймы.

Чтобы не тратить свое время и не перевязывать кардиган несколько раз, произведите расчеты своих параметров, а это следующие показатели:

Обхват груди;
Обхват шеи;
Обхват бедер;
Обхват талии;
Длина изделия;
Длина рукава с учетом спуска плеча;
Высота проймы;
Длина изделия до проймы.

Зафиксировав все необходимые мерки, вам будет легче определить размер изделия на свои параметры.

Следующим шагом будет постройка выкройки. Это простой вариант, который можно вязать тремя частями – спинку и две передних створки. Также можно выполнить вязание единым полотном – от начала до конца, не обрывая нитей. На 48-й размер нужно набрать 192 петли, из которых 190 основных и 2 кромочных. Для большей симметрии резинка кардигана начинается и заканчивается с двух лицевых петелек. Если резинка 2×2 должна быть кратна 4, то здесь мы либо прибавляем еще 2 петли, либо отнимаем. Такая хитрость сделает ваше изделие намного красивее и аккуратнее. Для вязания простого кардигана вам понадобится пряжа Слонимский меланж – 600 грамм (960 м), две пары спиц – 4 и 5,5. Спицы № 4 понадобятся для вязки манжетов на рукаве, чтобы сделать их поплотнее, а № 5,5 – для основного вязания.

Затем начинаем поэтапное вязание. Провяжите одним полотном до проймы, то есть большой прямоугольник. Возьмите мерки длины изделия до проймы и провяжите необходимое расстояние. Затем полученное полотно нужно разделить на три части – две полочки и спинка. У вас должны получиться: 42 петли – первая полочка, 108 петель – спинка и 42 петли – вторая полочка. Таким образом, видно, что спинка получается больше, чем полочки. Чтобы вам было легче определить длину кардигана для проймы, посчитайте количество провязанных рядков. В нашем случае, это 48 рядков, а на 49-м нужно сделать закрытие, оставив петли айкорда.

После того, как вывязали три части, нужно сшить плечевые швы, которые образовались на двух створках. Сшивание швов проводится по закрытым петлям или петля в петлю, с помощью крючка или иголки с ниткой. Затем вывязываем по длине изделия айкорд и пришиваем его, таким образом заканчивая обработку ворота. После того, когда сшиты все плечевые швы кардигана, из проймы вывязываются рукава. Для этого нужно с каждой стороны проймы поднять по 64 петли. Поднимая петли, следите за тем, чтобы каждый рукав не был слишком широкий или узкий. Если поднимать каждую петлю, то рукав может получиться чрезмерно широким. Лучше поднять три петли и сделать прибавку, и так довести до количества 64-х. Затем рукав заканчивается резинкой 2×2, а петли закрываются крючком.

Видео: Как связать простой кардиган спицами. Мастер класс.

Вязание миниатюрки

Лучше, если перед вязкой кардигана для себя, вы выполните изделие в миниатюрном виде. Так вы научитесь тонкостям и увидите возможные ошибки, чтобы тут же изменить их. Наберите на одной спице 48 петель. Первый ряд будет изнаночным. Не перепутайте, в противном случае, вы получите на лицевой стороне зубчики, а нам нужна косичка. Первые три петли снимаются, и, поместив нить перед работой, начинаем вязать айкорд. Затем две петли лицевые, две изнаночные, и так до конца ряда, пока не останется пять петель вместе с кромочной. Эти петли также понадобятся для вязки айкорда. Из этих пяти провязываем две лицевых, две снимаем, а последнюю кромочную провязываем изнаночным методом.

В следующем ряду первые три петли провязываются лицевым способом. Почему три петли, потому что кромочная также провязывается. Запомните, с изнаночной стороны первые и последние три петли не провязываются, в отличие от лицевой глади. Перейдя на изнанку и оставив нить перед работой, первые и последние три петли снимаются. После того, как вы вывяжите всю длину своей резинки, можно приступать к вязанию основного полотна. Айкорд и две изнаночные петли, идущие после него, будут присутствовать на протяжении всей вязки кардигана, вплоть до воротника. Поэтому, приступая к вязанию основного полотна, на лицевой стороне провязываем три первых петли. Две следующие петли – изнаночные, также идут на протяжении всей работы. Все последующие петли – лицевые, пока не останется пять последних, из которых две изнаночных, и три лицевых, вплоть до кромочной.

Следующая сторона изнаночная, на которой айкорд не провязывается, то есть три первых снимаются, затем две лицевых (с противоположной стороны они изнаночные), а потом основная вязка изнаночным способом, до последних пяти петель. Таким образом, вам нужно провязать до начала проймы (подмышечные впадины), а это зависит от того, какую длину кардигана вы хотите. После того, как вы вывязали длину кардигана до пройм, нужно разделить петли на три части. В случае миниатюрки – это 8×32×8, а в полноценном изделии – 42×108×42.

В том месте, где будет шея на миниатюрке, расстояние на спинке между створками должно быть около 7-8 см. Затем начинаем вязание по отдельности. Провяжите 8 петель прежним образом, три первые – лицевые, затем две изнаночных и снова три лицевые. Так вы получите первую полочку миниатюрки. Затем нужно развернуть спицу на другую сторону и провязать изнанку. Первая петля снимается, затем две изнаночные, две лицевых, и три последние петли айкорда снимаются, как в предыдущих рядах. Разворачиваем работу, провязываем три петли айкорда, затем две изнаночных, две лицевых и последняя изнаночная. Таким методом провязываем первую полочку на высоту нашей проймы, а затем, также и вторую.

Когда высота ваших полочек достигнет нужной, закройте петли, оставив айкорд. Затем нужно продолжить вязание айкорда, доходя до нужной длины, которая понадобится, чтобы оформить ворот спинки. Во избежание недостатка длины айкорда, дойдя до приблизительных размеров, не обрезайте нить. С ее помощью вы сможете довязать вашу каемку и достичь необходимой длины. После этого можно приступать к вязке рукавов, набрав кромочные петли из проймы. Для этого, ближе к концу можно произвести несколько убавок. Не забудьте в конце вязки рукавов, провязать такое же количество рядков резинки, какое было в начале вязки кардигана.

Советы от мастеров

Пробуя выполнить кардиган впервые, каждый новичок сталкивается с множеством ошибок и неожиданных «сюрпризов». Чтобы не терять время на переделку своей работы, и вовсе не потерять интерес, ознакомьтесь с некоторыми советами экспертов по вязанию:
Наилучшими спицами для вязки больших изделий считают варианты на леске. Чаще всего это эластичная вязка, а образующиеся боковые швы стягиваются по бокам и выглядят не эстетично. Чтобы этого избежать, лучше вязать бесшовный вариант, а это около метра изделия. Прямые спицы не выдержат такого веса, да и вам будет слишком тяжело;
В нашем случае, при вязке рукавов, не делалось никаких убавок. При желании, вы можете сделать их более фигурными, произведя несколько убавок ближе к концу вязки;
Качество материала для спиц – дело личное. В интернете много модных деревянных вариантов, которые со временем могут испортиться и цепляться за пряжу. Многие мастерицы отдают предпочтение проверенным алюминиевым или стальным моделям;
Чтобы рукава сделать более мягкими, их можно отпарить утюжком (режим №3). Меланжевая Слонимская пряжа не боится высоких температур, а наоборот, приобретает мягкость и бархатистость;
Очень большое значение имеет вид, толщина и количество пряжи, поэтому выбирая для вязания дизайнерскую версию, полностью дублируйте все этапы работы, состав пряжи и используемые материалы.
В зависимости от того, какую пряжу и способ вязки вы используете, кардиган будет осенним, зимним или для носки летом (в отдельных холодных районах).

Пряжа и узоры для кардигана

Для вязания мы использовали пряжу Слонимский меланж, в составе которого 30 % шерсти и 70 % акрила, а в некоторых версиях можно обнаружить люрекс. Узор кардигана может быть разным:

Спинка с ажуром;
Створки с косами или жгутами;
Спинка и половинки с аранами;
Лицевой гладью или путанкой;
Платочной вязкой или сеткой;
Английской резинкой и прочее.

Что касается фурнитуры, длины и декоративных элементов, то оформление изделия может быть самым разнообразным. Можно использовать всевозможные крючки, пуговицы, сплошную змейку и другие элементы. Длина кардигана также зависит от личных предпочтений. Это могут быть короткие, удлиненные, до колен или длинные варианты в пол. Декоративными элементами могут послужить помпоны, капюшон, разнообразные брошки и прочее. Не бойтесь экспериментировать, и тогда ваш гардероб пополнится множеством эксклюзивных предметов одежды, которых нет нигде в продаже.

One thought on “Как связать кардиган на спицах: инструкция для начинающих.

  1. Инна

    Помню еще в детстве моя бабушка очень хотела научить меня вязать спицами.А я все была против.А зря)Прошло время и я уже взрослая)И представляете мечтаю связать себе кардиган или платье своими руками.Сейчас прочитываю статьи,просматриваю видео и начинаю учиться с нуля.Думаю благодаря такому подробно описанному материалу вязать научиться любой у кого есть желание.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *