Вяжем шапку спицами самостоятельно: инструкция по вязанию для начинающих.

Автор: Вазание.Org

Головной убор уже давно перестал быть элементом одежды, предназначенным исключительно для защиты от холода. Каких только преображений не «перетерпела» обыкновенная шапка за всю историю существования, и каких только отличий не приобрела. Именно женские шапки имеют колоссальный ряд сородичей – беретов, капоров, шляпок, бини, боярок, кубанок, ушанок и еще множество летних декоративных видов. Вещи, сделанные своими руками носить вдвойне приятнее, ведь вложенная любовь и энергетика делает изделие настоящим оберегом для человека, которому она предназначается. Поэтому, когда мы вяжем шапку спицами самостоятельно, мы получаем настоящий амулет в виде изысканного изделия ручной работы.

Простая шапочка спицами

девушка в шапке

Вязание шапок своими руками давно перестало быть постсоветским пережитком, а наоборот считается интересным и модным хобби на сегодняшний день. Освоив это искусство, многие рукодельницы радуют теплыми и красивыми аксессуарами своих близких. Есть множество разных схем вязания шапок, и с каждым годом их становится еще больше. Данное руководство поможет вам связать обыкновенную зимнюю шапку крупной вязкой с бубоном. Крупная вязка в последнее время в тренде. Помимо красоты она эластичная и очень хорошо тянется, а также достаточно плотная и отлично защищает от холода. К тому же, методика вязания очень проста и уже в течение 1-1,5 часа вы сможете связать изделие.

Для вязания шапки в нашем случае использовалась пряжа «кавказская двойка», которая вязалась в две нити спицами 3 мм. Плотность вязания в среднем полторы петельки на один сантиметр. Вяжем шапку спицами на объем головы около 52-54 см. Высота шапки от бубона — 18 см. Исходя из этих цифр, вы будете самостоятельно контролировать размеры шапки, где нужно уберете петли, а где захотите – добавите. В нашем случае используется три цвета нити – темно-серый, мрамор и белый, но вы можете подбирать по своему усмотрению. Красиво смотрится, когда цвета имеют плавный переход, без слишком выраженных контрастов. Не забывайте при этом, что вязка всех цветов проводится в две нити.

Наберите на спице 60 петель и свяжите 4 ряда резинкой один к одному, чередуя лицевую и изнаночную петли. Затем нужно перейти на платочную вязку, провязывая все петли лицевым способом. Следующий ряд получается изнанкой, но все петли снова провязываются лицевым способом. Провязав два ряда лицевыми петельками, мы получаем соответствующий узор и таких узоров должно быть семь, то есть рядков должно быть 14. После этого нужно поменять цвет нити. Но прежде, чем отрезать предыдущую, оставьте конец около 15 см, который вам понадобится, чтобы сшить готовую часть изделия того же цвета.

Вводим в работу нить другого цвета. Вначале была темно-серая, а затем будет мраморного оттенка. Привяжем конец новой нити к предыдущей и продолжим вязание. Первую петлю снимаем и вяжем дальше платочной вязкой, то есть все петельки лицевым методом обе стороны. Снова полученных узоров должно быть семь, а значит 14 рядков лицевой вязкой. Затем снова оторвите нить около 15 см, чтобы сшивать ею эту часть полученной шапки. После этого добавьте нитку белого цвета, и провяжите 10 рядков (5 дорожек) лицевыми петлями, то есть платочной вязкой.

Провяжите еще один рядок лицевыми петлями, чтобы перейти на изнанку. На изнаночной стороне начнем убавление петель, чтобы наша шапка приобрела соответствующую форму. Первая петля снимается и, начиная отсчет со следующей, седьмая и восьмая петли провязываются вместе, лицевым методом за переднюю стенку. Убавление нужно производить на изнаночной стороне, чтобы оно было наименее заметным. На лицевой стороне убавление смотрится менее привлекательным. Затем снова начните отсчет и седьмую с восьмой петлей провяжите вместе. Продолжайте вязание таким методом до конца ряда.

Затем следующие три ряда вяжем шапку спицами лицевым методом и, перейдя на изнаночную сторону, снова продолжите убавление. Сняв первую петлю, убавлять будем после каждой пятой, то есть, провязывая вместе 5 и 6 петельку. Таким методом провязываем до конца ряда. После этого провяжите ряд платочной вязкой и перейдите снова на изнанку. В следующем ряде убавляться будет каждая вторая петля. Первая снимается, вторая петля провязывается лицевым методом, а третья и четвертая соединяются вместе. Таким образом провяжите до конца ряда. Следующая сторона – лицевая, поэтому все петли провязываем лицевым методом, без убавления. В следующем ряде убавление проводится на каждой петле, то есть каждая петля провязывается вместе со следующей, а затем снова ряд лицевой вязки.

Следующий ряд необходимо нанизать по очереди все петельки на первую, спуская их по одной со спицы. В конце у вас останется одна петелька, в которую нужно протянуть оставшуюся нить несколько раз, чтобы крепко зафиксировать все вязание. Затем, не отрывая белой нити, с помощью крючка необходимо провести сшивание двух сторон. На изнаночной стороне по белому полотну выполните соединение крайних (кромочных) петель через каждые две. Дойдя до места другого цвета, возьмите оставленную нить того же оттенка и начните соединять петли. У вас должна получиться свободная соединительная косичка, без стягивания. После завершения все ниточки необходимо спрятать и на этом этап вязания можно считать завершенным.

Помпон для шапки можно выполнить своими руками или приобрести отдельно. В магазинах есть множество вариантов, выполненных из натурального меха, хвостиков или пряжи. Если вы решили сделать его самостоятельно, то красиво, если его цвет будет соответствовать одному из используемых в вязании шапки. Вовсе необязательно пришивать помпон к верхушке изделия, нити готового помпона протяните через купол шапки, и завяжите их на изнаночной стороне крепким узлом. На этом этапе можно считать свое изделие готовым. Если вы не хотите делать шапку с помпоном, можно продолжить вязание с убавлением петель до конца, и тогда на выходе вы получите длинный хвост, на конец которого можно прикрепить любое украшение или кисть – все зависит от вашей фантазии и личных предпочтений. Такую шапочку вы можете связать своей дочери-подростку или подарить близкой подруге на день Рождения.

Видео: Вяжем простую шапочку спицами

Выбор пряжи

Чтобы ваш головной убор выполнял не только эстетические, но и согревающие функции, большое значение имеет выбор пряжи для его создания. Учитывая колоссальный ассортимент на сегодняшнем рынке, можно попросту потерять голову. Действуя по схеме, вовсе не обязательно, чтобы пряжа, имеющаяся у вас, совпадала с той, которую используют в инструкции. Достаточно соблюдать несколько параметров – это длина и толщина волокна. К примеру, если в руководстве используется нить в одно сложение длиной 200 м, то можно заменить ее более тонкой пряжей в два сложения с длиной в 400 м.

При выборе материала, уделяйте внимание его составу. Критическим считают соотношение 50% натурального и 50% искусственного волокна. Более высокое содержание синтетики (выше, чем 50%) будет провоцировать появление катышек в дальнейшем, а слишком большой процент шерсти может вызвать деформацию изделия в будущем. Но, большинство женщин все же отдают предпочтение натуральности и природности, ведь помимо больших согревающих возможностей, такие изделия не вызывают раздражений и аллергических реакций. Большое значение для сохранности внешнего вида головного убора имеет аккуратность ношения, плотность вязания и уход.

Выбирая материал для конкретного сезона, следует также уделять внимание составу пряжи. Если вещь предназначается для ношения в морозный период, то содержание шерсти в структуре волокна должно быть максимальным. Это позволит согреть вас в зимнюю и ветреную пору. Прекрасными вариантами для этого сезона считаются:

  • Шерсть с козьим пухом;
  • Альпака или кашемир;
  • Мохер с коротким ворсом;
  • Натуральная ангора и прочее.

Выбранная пряжа должна быть мягкой, нежной и «ласковой» для вашей кожи. Для осени подойдут модели, выполненные из вискозы, хлопка или акрила. Для того чтобы быстро проверить материал на наличие большого содержания синтетики, оторвите кусочек нити и подожгите его спичкой. Натуральное волокно тут же вспыхнет и оставит после себя горстку пепла, а синтетика слегка расплавится и на месте нити останется маленький скатанный шарик.

Выбор узора по форме лица

девушка в вязаной шапке

Шапка, в первую очередь, предназначена для согрева головы. Но это же не майка, которую под слоем одежды не разглядеть, поэтому к выбору фасона и узора изделия стоит подходить с большей фантазией. Если для головного убора, вязанного спицами, вы облюбуете крупные узоры, шишечки, косы и объемное плетение, то визуально она сможет увеличить лицо. Поэтому такая методика вязания не подходит для крупнолицых, зато идеальна для девушек с меленькой головой. Выбор фасона должен быть обусловлен временем года и возрастом. Светлые и яркие варианты подбирают для детей и подростков, а для старших возрастов подойдут однотонные темные модели.

Для женщин солидного возраста идеальными будут однотонные головные уборы в форме беретов, котелков, шляп и т. д., без бубонов. Очень красиво смотрятся наборы шапок и шарфов, выполненных в одном цвете, из одного вида пряжи и одним и тем же узором. Относительно выбора цвета – все строится на индивидуальных предпочтениях. Но, общим остается одно – выбирать цвет пряжи для шапки, нужно под тон верхней одежды, обуви и других аксессуаров (сумочки, варежек, шарфика и т. д.). Рукоделие – это один из наилучших методов продемонстрировать своим близким заботу и любовь.

4 thoughts on “Вяжем шапку спицами самостоятельно: инструкция по вязанию для начинающих.

  1. Дана

    Я уже несколько шапок связала. И, что удивительно, у меня сразу получилась первая шапочка, сходу. Правда, узор я брала несложный, зато все петельки получились ровненько. И шарф из этой же шерсти связала, и у меня получился красивый комплект.

    Reply
  2. Катя

    Мне кажется, намного проще связать небольшую шапочку именно крючком. Схемы очень простые и времени уходит намного меньше. Если хотите теплую шапку, то берите крупный крючок и шерстяные нитки.

    Reply
  3. Лера

    В интернете есть огромное количество схем вязания таких шапочек, думаю, с этим легко может справиться даже новичок. Лично мне удобно вязать шапку крючком, поэтому спицы использую немного для другой одежды.

    Reply
  4. Людмила

    Вязать шапку спицами проще простого. Сама по инструкциям для начинающих вязальщиц училась. Из всех трудностей был только выбор модели, но зато теперь у меня потрясающая «коллекция» шапочек, которой завидуют все подружки.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *