Вязание крючком ковриков из трикотажной пряжи, джута, старых лоскутов и прочего

Автор: Вазание.Org

Простые схемы вязания коврика крючком из тряпок, пряжи, полиэтиленовых пакетов и джута

одеяло из лоскутов

При обустройстве жилища, ничто не ценится так дорого, как эксклюзивность деталей, создающих гармоничный оригинальный интерьер. Вязание крючком ковриков из трикотажной пряжи, джута, лоскутов ткани и даже пакетов для мусора – это один из простейших способов придать помещениям неповторимый колорит и внести в них дополнительную нотку уюта. В силу разных обстоятельств, теплые полы обустраивает далеко не каждый хозяин квартиры или дома, а для таких помещений как ванная комната и спальня очень важно, чтобы ножки после сна или горячей ванны касались не холодной поверхности, а мягкого и теплого коврика. Согласитесь, такой вариант гораздо приятнее ледяного кафеля или прохладного паркета.

Интересно! О растущей популярности такого направления, как hand made, свидетельствуют многочисленные поделки, которыми гордятся их хозяева, тем более, если они приложили к ним собственные руки. К числу таковых относятся и вязаные вещи.

Формы ковриков, связанных крючком

салфетка из лоскутов

Изящные, яркие, стильные, потешные коврики могут принимать самые разнообразные формы и даже объемы, благо работа крючком дает для этого огромные возможности. Более того, простота приемов позволяет начать обучение вязанию крючком именно с этих незамысловатых вещиц. Начать можно с геометрически правильных фигур, таких как:

  • круг;
  • квадрат;
  • прямоугольник;
  • ромб;
  • овал;
  • многогранник.

Как только появится опыт безошибочного чтения схем вязания ковриков крючком из пряжи или любых других подходящих материалов, можно приступать и к более сложным формам. Приемы работы с крючком позволяют экспериментировать с конфигурацией, создавая коврики-бабочки, зайчики, жучки, цветочки и т.п.

Подготовка материалов для создания ковриков

материал для одеяла из лоскутов

От того, какую форму вы желаете придать своему изделию, зависит схема вязания коврика крючком из тряпок, пряжи, и прочих материалов. Следующим параметром станет выбор и подготовка материала. Прежде всего, необходимо учесть функционал создаваемого коврика – будет ли он лежать под дверью в прихожей, согревать ножки в спальне или предохранять их от воды, выплеснувшейся во время приема ванны. Естественно, что в первом случае это должен быть достаточно жесткий и хорошо чистящийся материал, во втором — мягкий трикотаж из натуральных компонентов – хлопка, шерстяной или бамбуковой пряжи, шелковых или бархатных лоскутов. Для помещений с повышенной влажностью более подойдет полиэтилен, или другой синтетический материал, который легко впитывает и также легко расстается с влагой, сохраняя при этом форму и цвет.

С обычной пряжей, в принципе, затруднений быть не должно – купленная толстая нить или собранная из нескольких мотков старых распущенных вещей — традиционный материал, с которым знакомы практически все рукодельницы.

Важно! Если вы используете вторичное сырье, перед тем, как распустить старый шарфик, носочки или джемпер, выстирайте их в теплом мыльном растворе, хорошо прополощите и высушите.

Популярностью пользуются схемы вязания ковриков из мусорных пакетов, поэтому остановимся на их подготовке. К слову, можно использовать и новый упаковочный материал, и тот, который скапливается после походов по магазинам.

Ширина «пряжи» зависит от плотности полиэтилена – чем он плотнее, тем соответственно прочнее, и «нити», нарезаемые из него, могут быть тоньше. Например, для мусорных мешков оптимальная ширина полосок — 1-1,5см. Для начинающих лучше начинать с мешков меньшего объема, поскольку их основа состоит из более тонкого и податливого материала, с которым легче будет работать. Однако не стоит брать слишком тонкие пакеты, поскольку они не смогут удерживать форму изделия, будут слишком аморфными.

Вязание ковриков из пакетов для мусора, схемы которых можно найти на многочисленных онлайн-площадках, освещающих новшества и приемы вязания, предусматривают активное использование многогранной гаммы цветов, в которых выпускается этот нужный в хозяйстве продукт. У обычных пакетов срезаются ручки и дно, у мусорных только запаянное дно. Нарезаются пакеты не вдоль, а поперек, таким образом, получаются кольца, которые скрепляются «кольцо в кольцо» и сматываются в удобный клубок.

Вязание крючком ковриков из джута больше подходит для создания оригинальных изделий, место которых – у входных дверей. В качестве сырья для них можно использовать упаковочный джутовый шнур, который можно приобрести в магазинах канцтоваров. В зависимости от того, какой толщину вы желаете получить, берется джут из 2-3 нитей.

Способов того, как резать тряпки для вязания ковриков, достаточно много. Как правило, старые вещи разбирают на детали, избавляют от планок, подворотов вместе с пуговицами и молниями, оставляя только ткань в один слой, и нарезают ее полосками одинаковой ширины – оптимально это 1-1,5 см. Затем полоски сшивают и собирают в клубок. Интересен вариант нарезки старого постельного белья, которое необходимо свернуть определенным образом и нарезать, оставляя до края 3-4см. Таким образом, получается длинная непрерывная нить для половичка.

Внимание! Хорошим материалом для ковриков могут стать и старые чулки, нарезанные колечками, футболки и джинсы. Главное тщательно очистить старые вещи и удалить из них нити швов, грубые складки и всю фурнитуру в виде молний, заклепок, крючков и пр.

Что касается крючков, то в большинстве случаев, половик вывязывается из толстой пряжи, чтобы получить необходимую толщину изделия, поэтому и инструмент выбирается большого размера № 8-10 и более, предпочтительно нужно брать крючок из стали.

Устранение ошибок

К сожалению, даже опытные мастерицы сталкиваются с таким явлением, как деформации изделия, когда коврик больше напоминает шапочку, т.е. его внутренняя часть не ложится на пол, а выглядит как кочка, о которую можно и споткнуться. Это происходит довольно часто, поскольку увеличение длины внешних рядов вязки осуществляется проведением двух петель в одну предыдущего ряда только в значениях целых чисел. Более опытные вязальщицы подгоняют ее с помощью утяжки петель.

Внимание! Если деформация налицо, не стоит расстраиваться и приступать к распусканию неудачного половичка, ведь есть способ выровнять его.

Для этого в горячей воде (50 — 60ºС), необходимо развести клей ПВА (на 10л воды 2 столовые ложки). Выбрать емкость, которая позволила бы замочить изделие без его смятия. После того, как вода остынет не менее чем до 32-35ºС, половичок выкладывается на ровную, жесткую поверхность, желательно деревянную, поскольку в идеале коврик необходимо растянуть и зафиксировать (можно кнопками или мелкими гвоздиками) в таком виде до полного высыхания.

3 thoughts on “Вязание крючком ковриков из трикотажной пряжи, джута, старых лоскутов и прочего

  1. Мира

    Пластиковые пакеты, капроновые колготки для вязания ковриков удобнее нарезать по кругу по спирали, чтобы лента получилась непрерывная.
    Современные мусорные пакеты могут подвести, если по незнанию взять биоразлагаемые. Надо учитывать, что через пару лет они рассыпаются в пыль.

    Reply
  2. Людмила

    Никогда не пробовала связать коврик из полиэтиленовых мешков, а ведь этого материала всегда с излишком и за такими ковриками простой уход. Но, чтобы коврик послужил долго, надо брать пакеты более плотные, а не биоразлагаемые — их можно отличить друг от друга даже на ощупь.

    Reply
  3. Олеся

    Именно с вязания ковриков я и начинала учиться вязать крючком! Очень просто, на самом деле. И даже интересно, никаких узоров не надо создавать при этом. И печворком тоже увлекалась.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *