Вязание спицами: носки, следки, тапочки (с описанием)

Автор: Вазание.Org

На сегодняшний день очень популярно вязание спицами: носки, следки, тапочки (с описанием) могут сделать даже новички. Можно создать уникальную вещь и подарить ее близкому человеку или носить самому и получать удовольствие, любуясь своим изделием.

Вязание спицами: тапочки (с описанием)

Тапочки спицамиДомашние тапочки создают ощущение уюта и комфорта, особенно если они созданы своими руками. Перед созданием удобной пары обуви для дома следует подготовить необходимые материалы.

Интересно! Для того чтобы порадовать своего близкого человека, связав для него удобные и мягкие тапочки, не потребуется большое количество пряжи, можно обойтись остатками. Но важным условием является мягкость нити и ее теплота.

Для вязания домашних тапочек зачастую рекомендуется полушерстяная нить из мягкой шерсти и акрила. Благодаря наличию шерсти вязаное полотно согревает тело, а акрил увеличивает прочность и устойчивость к изнашиванию.

Для тапочек можно сделать прочную подошву из войлока или кожи (натуральной либо кожзаменителя). Стелька выкраивается в соответствии с размером и пришивается мелкими стежками к подошве готового тапочка.

Важную роль играет выбор подходящих спиц. Как правило, на упаковке ниток присутствует рекомендация с подходящим номером спиц. Для создания предметов обуви нужно остановить выбор на более тонких спицах, чтобы полученное полотно было плотным и теплым.

Тапочки, при большом желании, можно связать всего за один вечер, используя простые описания. Это может быть под силу даже начинающим мастерам. Из остатков ниток можно выполнить как разноцветные, так и однотонные тапочки.

Рассмотрим наиболее простой способ вязания тапочек спицами:

  • набирается нечетное число петель. Их подходящее количество определяется по обхвату щиколотки их будущего владельца;
  • выполняется несколько рядов лицевыми петлями для области от пятки до начала голени;
  • отсчитывается половина всех петелек, и нечетную петлю в центре помечают цветной нитью;
  • вязание далее выполняется только лицевыми петельками, в это время в каждом ряду делается по два накида: по одному до и после петли в центре. Таким образом, вывязывается часть носка (подошва). Можно в течение вязки прикладывать ее к своей ноге, чтобы удостовериться в правильности размера;
  • провязывается шесть рядов чулочной вязкой без добавки петелек;
  • далее работа идет платочной вязкой, однако в каждом 2-м ряду убавляют по четыре петли: одну в начале вязки, одну – в конце, по одной петле перед и после петли, размещенной в центре. Таким способом провязывается восемь рядов;
  • все открытые петли закрываются;
  • полученная работа складывается вдвое, а половинки снизу и сзади соединяются кеттельным швом.

Таким простым способом можно связать уютные и комфортные тапочки. Их можно украсить контрастной вышивкой либо шнурками с помпонами. В завершение к подошве пришивается войлочная либо кожаная стелька, что повышает прочность тапочек и увеличивает продолжительность их эксплуатации.

Вязание спицами: следки

Вязание спицами: следкиСледки представляют собой нечто среднее между носками и домашними тапочками. Они надеваются на босую ногу, поэтому нужно уделить особое внимание качеству материала – он должен быть в меру теплый и приятный тактильно.

Чтобы сделать следки на зиму, рекомендуется подобрать шерстяную нить, однако дороговизна натуральной шерсти заставляет рукодельниц искать альтернативные варианты. Может быть использована полушерстяная нить или остатки пряжи, которую можно интересно и выгодно скомбинировать по цветовой гамме. Хорошо подходит для создания следков из акрила в чистом виде.

Следки можно выполнить и из хлопка. Тогда они будут особенно нежные наощупь. В осенне-весенний период в них будет комфортно, и ноги не будут потеть от жары. Следки могут быть связаны спицами разных размеров в зависимости от желаемого эффекта. Также их можно украсить вышивкой или шнурком на свое усмотрение.

Вязание спицами: носки (с описанием)

Носки спицамиВязаные носки в зимнее время дарят не только тепло, но и создают дополнительный уют. Чтобы создать их своими руками, используют шерстяные нити. Возможно даже задействование в работу остатков ниток – из них можно создать поистине креативный шедевр.

Чтобы носок идеально облегал ногу, нужно точно определить размер ноги и высоту подъема. Также следует выбрать оптимальную высоту носка.

Каждая рукодельница самостоятельно определяет, какой номер спиц для вязания носков ей требуется. Это зависит от техники вязания, плотности нити, желаемого результата.

Вязание начинают с подготовки задней части манжеты. На две спицы набирают 22 петли, и провязывают 40 миллиметров резинки, с чередованием лицевых и изнаночных петель. Следующие 40 миллиметров провязывают лицевой гладью.

Чтобы сформировать пятку во время вязки, в каждом ряду требуется убавлять 2-ю, 3-ю и две предпоследние петли. Это делается, пока не останется двенадцать петель в одном ряду. Вслед за этим требуется расширение работы, увеличение размеров полотна.

В начале ряда провязывается первая лицевая петелька каждого ряда из кромочной петельки предыдущего до момента, пока их число не достигнет 22. Таким способом выполняется нижняя часть пятки.

Подошва носка провязывается лицевой гладью, около 80 миллиметров в зависимости от размеров ноги. Носок формируется так же, как и пятка: петли убавляются до двенадцати, а затем прибавляются до начального числа. Верхняя часть носка вяжется 80 миллиметров, в лицевых рядах соединяются первые и последние петли с кромочными. При подобной вязке подошва соединяется с верхней частью носка. Далее провязывается сорок миллиметров передней области лицевой гладью. Напоследок передняя и задняя части носка соединяются так же, как и верхняя часть конструкции с нижней. Дополнительно вяжется 40 миллиметров манжеты-резинки. Носок готов, по тому же принципу выполняется второй. На основании данных рекомендаций связать носки сможет даже начинающий.

На основании вышеприведенных способов вязания спицами носков, следков, тапочек (с описанием) можно создать своими руками прекрасный подарок для близких людей, который согреет в непогоду и подарит приятные эмоции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *