Техники вязания спицами по диагонали с описанием схем

Автор: Вазание.Org

Из многообразия традиционно женских рукоделий вязание – одно из самых интересных и многогранных. Совершенствоваться в нем можно и нужно постоянно, для чего необходимо знакомиться с многообразием приемов, свойствами материалов для вязания, огромным количеством узоров плетения с помощью спиц и крючка. Приведенная здесь техника вязания спицами по диагонали с описанием схем поможет быстро освоить и этот прием, который разнообразит ваш арсенал возможностей для создания уникальных изделий.

Интересно! Нынешние рукодельницы будут сильно удивлены тем фактом, что вязание было изобретено мужчинами, и до определенного времени в гильдиях вовсе не было женщин – им было запрещено заниматься этим ремеслом, вплоть до наложения штрафа на работодателей, нарушивших это правило.

Вязание по диагонали: что собой представляет, где применяется

Вязание по диагоналиВязание от угла, косое вязание – все это определения одного и того же вида плетения спицами — диагонального вязания. Его суть в том, что изделие вяжется не по прямой, а за счет равномерного расширения и сужения, за счет набора и убавления крайних петель образует диагональные линии. Зачастую используется вязка платочного типа, но есть и другие фактуры с полосками в горизонтальном и вертикальном направлениях. Изделия с использованием этого стиля, выполненные из секционной пряжи, смотрятся также интересно, как и при двухцветной вязке.

Некоторое время в моде были шапки диагональной вязки с отворотами, а с недавнего времени этот стиль вязания вернулся, но модели несколько видоизменились, стали более современными. Детали одежды, пледы, кухонные прихватки, шарфы и многие другие вещи, выполненные в этой технике, смотрятся красиво и стильно.

Техника диагонального вязания

Техника диагонального вязанияЕсли вы уже имеете, хотя бы начальные навыки вязания, умеете прибавлять и убавлять петли, освоить диагональ для вас не составит особого труда. Да, эта техника достаточно непривычна, требует аккуратности и точности, но ваши усилия не пропадут даром и принесут эстетическое удовлетворение не только вам, но и вашему окружению. Следует уяснить, что эта техника выполняется в три этапа:

  • 1-й – расширение полотна (прибавление петель до ширины изделия);
  • 2-й – вывязывание прямой части (длина детали);
  • 3-й – сужение изделия до завершения работы.

Обычно мы набираем нужное количество петель из расчета плотности изделия и его размеров. В основе диагонального вязания три петли, и первый этап заключается в том, что нечетные ряды вывязываются лицевыми, а четные изнаночными петельками. Только в каждом лицевом ряду добавляется по две петли: перед петлей на кромке и после крайней кромочной петли.

Ширина изделия – размеры основания получающегося треугольника, и как только вы достигнете необходимого значения, приступайте ко второму этапу – формированию длины полотна. С этой целью в начале рядов, провязанных лицевыми, необходимо также добавлять по петле, а вот в конце провязывать две крайние вместе. И так повторяем до тех пор, пока не образуется достаточная длина изделия.

На третьем, завершающем этапе необходимо добиться сужения полотна путем убавления петель по следующему алгоритму: в конце каждого ряда необходимо провязать две петли вместе — кромочную и предыдущую перед ней. В конце работы, оставшиеся две петли закрываются, протягиваясь одна через другую.

Овладев этими поэтапными манипуляциями, вы сможете вывязать любой рисунок по диагонали.

Важно! Приступая к вывязыванию определенного изделия, соблюдайте рекомендации по толщине пряжи и спиц. Это позволит вам получить тот результат, который предлагается авторами. В противном случае вы рискуете не попасть в нужный размер изделия, да и привлекательный рисунок в реальности может оказаться совсем непохожим на образец.

Вязание по диагонали простейших квадрата и прямоугольника

Вязание по диагонали спицамиПриведем схемы вязания по диагонали спицами, позволяющие быстрее освоить технику и приступить к созданию более сложных изделий. В большинстве случаев основа вязания состоит из трех набранных петель. Затем через рядок с обеих сторон прибавляется по петле, а по достижении запланированного размера происходит обратный процесс – петли таким же образом убавляются. Прибавление осуществляется через накид, а убавление провязыванием двух петель одновременно. Обе операции нужно осуществлять на кромочных петельках, либо оставлять широкую кромку, если изделие того требует по схеме.

Приведем одну из простейших схем, с которых стоит начать новичкам, это схема вывязывания простого квадрата. Начинаем работу с набора трех петель. Далее по схеме провязываем ряды:

  • 1-й – лицевые;
  • 2-й – кромочная, накид, лицевая, накид, кромочная;
  • 3-й — и все нечетные ряды – лицевыми, накиды провязываются лицевыми скрещенными петлями;
  • 4-й – то же, что и 2-й ряд, количество внутренних лицевых увеличивается до трех (1 во втором плюс 2 добавленных);
  • 6-й и все последующие четные ряды, начинаются аналогично 2-му и 4-му, остальные петли провязываются лицевыми.

Как только деталь достигнет необходимой длины, приходит время для окончания работы, и делается это убавлением петель в четных рядах: кромочная, две вместе лицевой, остальные также провязываем лицевой, в конце две вместе и кромочная. Повторяем все до того момента, когда на спице останутся три петли, которые закрываем любым известным способом. Таким образом, мы получаем квадрат.

Важно! Кромку можно вязать «цепочкой» (первая снимается, последняя вывязывается изнаночной). Край получается ажурным, и его легко обвязать крючком. Чтобы получить более жесткую кромку, в каждом ряду кромочная вяжется исключительно лицевыми петельками.

Что касается прямоугольника, то начало полотна вывязывается, как и для квадрата, а длина формируется путем прибавления петель с одного края и убавления с другого. Этот алгоритм используем, пока изделие не наберет нужной длины, после чего завершаем работу так же, как и при создании квадрата.

Чтобы ваша диагональ выглядела еще более эффектной, используйте чередование полосок глади лицевой и изнаночной, неплохо смотрятся узоры «узелки» и «ленивые жаккарды». При определенном опыте любой узор можно вывязать в диагонали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *