Как связать красивый купальник крючком: вязание трусиков.

Автор: Вазание.Org

Как связать купальник крючком: трусики

В первой части мастер-класса мы вязали лиф купальника, а в этой научимся вязать трусики. Чтобы связать купальник крючком, вам понадобится пряжа «Лотос» 100% хлопок (250 м×100 г) и крючок (1,75 мм). Как и в первом случае, пряжа будет использоваться трех цветов – кремовая, бежевая и коричневая. Вязание будет проводиться в одну нитку. Многие рукодельницы советуют для вязания купальника использовать стрейчевую нить, так как изделия из такой пряжи лучше облегают, не сваливаются в процессе купания и хорошо стираются. Если у вас есть возможность приобрести именно такую пряжу, то лучше использовать ее. При желании, вы можете посмотреть схему вязания из видео в интернете.

Купальник крючком: передняя часть трусиков

девушка в вязанном купальнике

Основным цветом для вязания будет кремовый, а бежевый и коричневый оттенки будут использованы для обвязки изделия. Чтобы начать вязать трусики купальника, наберите 16 воздушных петель, а затем сделайте три тугие воздушные петли подъема. После этого провяжите 15 столбиков с накидом. Эти три воздушные петли заменяют первый столбик, значит, пропустив первые четыре петли, начиная с пятой, провяжите столбик с накидом. Продолжайте провязывать столбики с накидом до конца ряда, возвращаясь к началу вязания. Провязав первый ряд, разверните вязание, и снова провяжите три воздушные петли подъема, которые заменять первый столбик во втором ряду. Продолжать вязание столбиков нужно не с первой петли, а уже со второй, после чего у вас должно получиться в итоге 15 столбиков с накидом.

Провязав второй ряд, вы увидите вначале воздушные петли предыдущего ряда, поэтому 15-й столбик нужно провязать под эти петельки. Таким образом, они нам заменять первый столбик с накидом. Провяжите так еще четыре ряда без прибавок, чтобы в итоге у вас получилось шесть рядов без прибавок. В седьмом ряду нужно сделать первые прибавки. Начните с трех воздушных петель подъема, которые заменять первый столбик. Именно поэтому первый столбик с накидом нужно делать не в первую петлю, а во вторую от крючка. В этот столбик нам нужно провязать два столбика с накидом. Прибавку нужно сделать по краям изделия. Далее в каждую петельку вяжем по одному маленькому столбику с накидом, пока в этом ряду у вас не останется последний столбик и крайние воздушные петли.

Довязав до последнего столбика и воздушных петель, провяжите в этот столбик два столбика с накидом – это будет вторая прибавка в этой линии. Там где будут воздушные петли нужно провязать один столбик с накидом. Разверните вязание и провяжите восьмой ряд точно так же. Начните с трех воздушных петель подъема, которые заменять первый столбик. Во вторую петельку от начала провяжите два столбика с накидом, а затем провяжите в каждую из них по одному столбику с накидом, до последнего столбика линии. В последнем столбике провяжите два столбика с накидом, сделав прибавку, а затем в образовавшиеся петли сделайте один столбик с накидом. Девятый и десятый ряд провязываются без прибавок, так же, как вязались первые шесть рядов.

В 11-м ряду разверните вязание и провяжите три воздушные петельки подъема, и во вторую петельку от крючка провяжите два столбика с накидом, сделав прибавку. Дальше продолжите вязку в каждую петлю по столбику с накидом, пока в конце не останется один столбик и воздушные петли предыдущего ряда. В оставшийся столбик с накидом провяжите два столбика с накидом, сделав еще одну прибавку ряда. В воздушные петли сделайте один столбик с накидом. Таким же методом, делая прибавки в начале и в конце линии, провяжите следующие два ряда самостоятельно. Следующий ряд вяжется без прибавок, как начальные ряды. Затем переверните вязание и начните 15-й ряд, в котором будет уже не по одной прибавке по краям, а по две.

Провяжите три воздушные петли подъема, которые заменят первый столбик. Если до этого мы вязали не в первую петлю, а в следующую, то в этой линии нужно делать прибавку уже с первой петли. Для этого в следующие две петли от крючка провяжите по два столбца с накидом – это и будут две прибавки этого ряда с одного края. Затем продолжите вязание по одному столбцу с накидом в каждую петлю, пока у вас не останется последний столб и воздушные петли предыдущего ряда. Прибавку нужно сделать в последний столбик с накидом и в воздушные петли. То есть, два столбика с накидом нужно провязать в последнем столбике и в воздушные петли этого ряда. В следующем 16-м ряду нужно провязать без прибавок, как в первых рядах.

В 17-м ряду нужно сделать по одной прибавке с обеих сторон. Для этого наберите три воздушные петли подъема, которые послужат первым столбиком. Затем во вторую петельку от крючка провяжите два столбика с накидом. Потом до конца ряда, пока не останется последний столбик и воздушные петли, сделайте по одному столбцу с накидом в каждую петельку. Следующие пять рядов нужно провязать аналогично, делая по одной прибавке с краю в каждом ряду, и так до 23-го ряда. В этом ряду провяжите три петли подъема, служащие первым столбиком в этой линии. В этом ряду нужно сделать по две прибавки с каждой стороны. Для этого после воздушных петель в первую и во вторую петлю от крючка провяжите по два столбика с накидом.

Затем продолжите вязание по одному столбику с накидом в каждую петлю до последнего столбика и воздушных петель, в которые нужно сделать две прибавки, провязав в них по два столбика с накидом. 24-й и 25-й ряд нужно провязать без прибавок, аналогично первым рядам. В 26-м ряду нужно сделать по одной прибавке с каждой стороны, а 27-й ряд вяжется без прибавок. Закончив 27-й ряд, вы получите первую (переднюю) половинку вашего изделия. Исходя из своих параметров, вы можете сами регулировать размеры изделия. Если вам нужны трусики большего размера, то вы можете продолжить вязание, примеряя изделие, пока не дойдете до нужных параметров. В конце вязания отрежьте нитку, оставив несколько сантиметров для крепкой фиксации.

Видео: Купальник крючком/Трусики

Вяжем вторую половинку трусиков

Вернитесь в начало вашего вязания и в первую петельку присоедините ниточку. Сделайте три воздушные петли подъема, и чтобы оставшиеся нитки от вязания вам не мешали, спрячьте их под петельки. Если ваше вязание первой половинки трусиков закончилось на 27-м ряду, и вы не стали продолжать, то этот ряд будет 28-м. Два ряда (28-й и 29-й) нужно провязать без прибавок, делая в каждую петлю по одному столбику без накида. В этих рядах у вас должно получиться по 15 столбиков с накидом. В 30-м ряду будут некоторые изменения от привычных прибавок. Здесь она будет один раз в конце линии. Для этого наберите три воздушные петли подъема, провяжите столбиками с накидом в каждую петлю до конца ряда, пока у вас не останется один столбик и воздушные петли.

В последний столбик нужно провязать два столбика с накидом, а за тем еще один в воздушные петли. Таким образом, мы сделали прибавку с одной стороны ряда. Следующий ряд отличается от всех предыдущих по количеству прибавок, так как вначале будет одна, а в конце ряда – еще две. В этом ряду делаем три воздушные петли подъема, заменяющие первый столбик, а затем во вторую петлю провязываем два столбика с накидом. Дальше, в каждую последующую петлю, будут идти по одному столбику с накидом, пока не останется два столбика и воздушные петли. Дойдя до этого места, провяжите по два столбика с накидом в каждый из предыдущих, а воздушные петли закончите привычным методом. Следующие два ряда (32-й и 33-й) провязываются без прибавок.

Следующие восемь рядов нужно провязать самостоятельно, делая по одной прибавке в каждой линии по краям. Дойдя до 42-го ряда, нужно провязать его без прибавок, как вначале. В 43-м ряду нужно сделать по две прибавки с каждой стороны. Для этого наберите три воздушные петли, которые послужат первым столбиком. Затем в первой и во второй петле от крючка провяжите по два столбика с накидом. Затем продолжите вязание в каждой петле по одному столбику, дойдя до последнего. В последнем столбике и в воздушных петлях сделайте еще две прибавки. Следующие три ряда, с 44-го по 47-й, делаем по одной прибавке с каждой стороны ряда. Затем провяжите два ряда (48-й и 49-й) без прибавок. Начиная с 50-го ряда, провяжите пять линий по одной прибавке с каждой стороны, а затем снова два ряда без прибавок.

Делаем обвязку изделия

девушка в вязанном купальнике

Дойдя до 57-го ряда, нужно сделать обвязку другим цветом по всему периметру изделия. Если вы вяжете однотонный купальник крючком, то продолжайте обвязывать трусики нитками того же цвета. В нашем случае, мы подключаем нить коричневого оттенка. Начните вязание следующего ряда, обрезав светлую, и подсоединив темную нить. Обвязывание изделия мы будем проводить столбиками без накида по всему периметру. Высота одного ряда равна двум столбикам без накида. Чтобы не образовывались большие дыры вашей окантовки, аккуратно подцепляйте воздушные петли, а не отверстия от столбиков. Оставшиеся кончики нитей темного и светлого цвета спрячьте под вязанием, чтобы они крепко зафиксировались, и ваше изделие не распустилось в процессе носки.

Соединяем половинки

Обвязав, таким образом, края всего изделия, нужно провести соединение наших трусиков. Для этого с одного края изделия (на задней части) наберите цепочку из воздушных петель длиной 16 см и соедините с передней частью. Найдите крайний угловой столбик с другой стороны изделия и присоедините к нему цепочку из петель соединительным столбиком. Затем, получившуюся цепочку из воздушных петель нужно провязать столбиками без накида в обратном направлении. Чтобы хорошо зафиксировать вашу веревочку, провяжите еще один соединительный столбик и разверните вязание в обратную сторону. По полученным петлям нужно провязать до конца столбиками без накида. Затем, направляясь вниз по задней части, нужно провязать окантовку трусиков дырчатым узором.

Делаем окантовку боковых частей

Чтобы сделать дырчатую обвязку, наберите три воздушные петли подъема, которые послужат первым столбиком с накидом. Дальше сделайте еще две воздушные петли, пропустите две первые петли от крючка и сделайте столбик с накидом. Затем снова сделайте две воздушные петли, пропустите две петли ряда, и сделайте столбик с накидом. Таким образом, провяжите по всей окружности изделия, чтобы ваша обвязка закончилась в месте начала вязания. С другой стороны изделия нужно сделать то же самое. Набрать цепочку из петель длиной 16 см, соединить ее с передней частью соединительным столбиком два раза, вернуться по цепочке, провязывая столбиками без накида. Затем провязать дырчатую окантовку по второй стороне изделия, вернувшись к началу.

Делаем окантовку верхней части трусиков

Обрезав все нити, нужно сделать окантовку на верхней части трусиков. Для этого возьмите нить бежевого цвета, и в том месте, где осталась воздушная петелька, делаем три воздушные петли подъема. Потом сделайте еще две воздушные петли и, пропустив две петли ряда, сделайте столбик с накидом. Снова сделайте две воздушные петли, и в третьей петле ряда провяжите столбик с накидом. Продолжайте, таким образом, пока не вернетесь в то место, с которого начали. В конце соедините образовавшийся узор соединительным столбиком. Закончив этот ряд, присоедините к вязанию нить темного цвета. Получившиеся нитки спрячьте под вязанием, зацепляя их в каждую петельку.

Темной нитью наберите пять воздушных петель подъема, пропустите две петли ряда и провяжите столбик с накидом. Потом сделайте две воздушные петли подъема и снова столбик с накидом. Провяжите таким методом по всему верхнему периметру изделия.

Делаем веревочки

Чтобы ваши трусики крепко держались и были вам по размеру, нужно по бокам сделать веревочки. С изнаночной стороны, в верхнем уголке изделия, протяните петельку бежевой нити. Затем наберите цепочку из воздушных петель, приблизительно 50 штук (20-25 см). Дойдя до нужного количества, обрежьте нитку, оставляя несколько сантиметров для того, чтобы было удобно привязать бусинку. Это позволит вашим веревочкам не болтаться, а красиво спада

2 thoughts on “Как связать красивый купальник крючком: вязание трусиков.

  1. Диана

    К летнему купальному сезону нужно готовиться заранее. Поэтому я хочу связать себе красивый купальник крючком. Тем более сейчас это модно и оригинально к тому же. Хенд мэйд всегда очень ценится. Цвет я выбрала бирюзовый. Думаю, что получится шикарный купальник.

    Reply
  2. Марина

    Безумно нравятся вязаные купальники, но у меня есть некоторые опасения перед началом работы. Хлопковая цветная пряжа может сильно линять, и если не полиняет на тело во время купания, то цвета могут полинять друг на друга. Но здесь, я думаю, поможет покупка дорогой пряжи в специализированных магазинах. А вот проблема растягивания вязаного купальника, когда выходишь из воды, меня волнует больше. Не знаю, может быть, в процессе вязки периодически мочить и мерить изделие? Попробую поискать стрейчевую пряжу, главное, чтобы были нужные мне цвета.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *